11月1日の給食
・中華風炊き込みご飯
・卵と豆腐の野菜スープ ・花しゅうまい ・牛乳 たけのこ(福岡) にんじん(北海道) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) キャベツ(茨城) 豚肉(岩手) 花シュウマイは肉団子をつくり、そこに細く切ったしゅうまいの 皮をまぶして蒸します。まぶした皮が花のように見えます。 ![]() ![]() 10月31日の給食
・いかとえびのトマトピラフ
・麦と野菜のハロウィンスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) かぶ(千葉) キャベツ(千葉) かぼちゃ(北海道) さつまいも(千葉) いか(ぺルー) えび(インド) 鶏肉(山梨・宮崎) 10月31日はハロウィンです。もとは宗教的な行事でしたが、日本で はイベントの1つとなっています。スープの中にかぼちゃやおばけの形 のにんじんを浮かべました。「かぼちゃがいる〜!」と気づいた生徒も いました。かぼちゃとさつまいもをつぶしてオーブンで焼いたスイート パンプキンも好評でした! Happy Halloween ! ![]() ![]() 10月28日の給食
・ごはん ・ししゃものしょうが焼き
・大根と豚肉のべっこう煮 ・さつま汁 ・牛乳 ししゃも(アイスランド) 小松菜(東京) 大根(東京) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) さつまいも(茨城) 長ねぎ(青森) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 青木昆陽は江戸時代にさつまいもの栽培を広めました。目黒区に 別荘を建ててお墓が目黒不動にあります。(詳しくは図書室に本 があります。)毎年10月28日は「昆陽まつり」が開かれてい たそうです。 ![]() ![]() 10月27日の給食
・アラビアータスパゲティ ・海藻の塩レモンドレッシング
・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳 卵(栃木) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) もやし(栃木) レモン(広島) 玉ねぎ(北海道) 10月27日〜11月9日は読書週間です。本に出てくる料理から 絵本「ぐりとぐら」のカステラを出しました。 給食室の大きい鉄板で焼いたカステラを切り分けるところが、ぐりと ぐらのカステラに似ています。図書室に英語の「ぐりとぐら」が展示 されています。 ![]() ![]() 10月26日の給食
・ごはん ・あじフライ ・大豆とちくわの五目煮
・生麩とわかめのすまし汁 ・牛乳 あじ(長崎) 卵(栃木) 小松菜(東京) にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(青森) 長ねぎ(青森) 九州から取り寄せたあじに1つずつ衣をつけてフライにしま した。給食では、できるだけ国産の食材を使用しています。 ![]() ![]() 10月25日の給食
・ごはん ・厚揚げ入り麻婆なす
・にらと卵のスープ ・みかん ・牛乳 卵(栃木) みかん(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) なす(高知) ピーマン(茨城) もやし(栃木) にら(茨城) 豚肉(秋田) 小松菜(東京) ◇ 今日は東京都産の小松菜を使用しました。 なすは好みがわかれる野菜ですが、一度油で揚げて加えたので 色と形がよく仕上がりました。厚揚げのボリュームで食べ応え があり、3種類のみそを合わせてコクをだして、ごはんによく あう味付けでした。 ![]() ![]() 10月22日の給食
・ビーンズドライカレーライス
・ツナとポテトのフレンチサラダ ・牛乳 豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) ドライカレーは水を加えず、食材を煮詰めて作りました。旨味がギュッ と濃縮されています。ピラフのようなドライカレーもあるそうです。 今日は学習発表会でした。手早く配膳できて、栄養がしっかりとれる 献立にしました。彩をテーマに、素敵な思い出をつくってほしいと思 います。 ![]() ![]() 10月21日の給食
・卵とそぼろのごはん ・たらと野菜の汁
・黒糖プリン ・牛乳 豚肉(岩手) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 卵(栃木) 大根(東京) ◇今日は東京産の大根を使用しました。 明日は学習発表会です。練習を重ねてきたことを活かして 素敵な思い出ができますように。 ![]() ![]() 10月20日の給食
・里芋と油揚げのごはん ・ジャンボ餃子
・切干大根とじゃこのナムル ・牛乳 里芋(東京) もやし(栃木) いんげん(茨城) にんにく(高知) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) にら(茨城) キャベツ(長野) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) 豚肉(岩手) ジャンボ餃子は、8月に行われた「配膳スピードランキング(配ス ピ)」の優勝クラスの3年B組がリクエストした料理です。 速やかに手を洗いに行くこと、当番が手早く支度をすること、全員 が静かに座って待つことが、配膳時間短縮のポイントです。 ![]() ![]() 10月19日の給食
・胚芽パン ・鮭の香草パン粉焼き ・ジャーマンポテト
・チキンビーンズ ・牛乳 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ほうれん草(群馬) にんじん(北海道) 鮭(北海道) 鶏肉(青森) バターににんにくを加えて炒ったパン粉にバジルとパセリを混ぜたもの を鮭にかけました。パン粉が香ばしくカリカリとした食感に仕上がりま した。 ![]() ![]() 10月18日の給食
・ごはん ・鶏肉と高野豆腐の治部煮風
・もやしと青菜のごま酢和え ・めった汁 ・牛乳 しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 長ねぎ(秋田) 大根(東京) さといも(東京) さつまいも(石川) 豚肉(秋田) 鶏肉(鹿児島) ◇今日は、東京都産の大根とさといもを使用しました。 目黒区は石川県金沢市と友好姉妹都市となっています。治部煮と めった汁は石川県の郷土料理です。めった汁には金沢市でとれた さつまいもの五郎島金時を取り寄せて使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日の給食
・チャプチェ パプ ・いかとキムチのスープ
・りんご(秋映) ・牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) にら(茨城) ねぎ(秋田) 小松菜(東京) いか(ペルー) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) りんご(長野) 韓国の献立です。目黒区とソウル特別市中浪区は、友好姉妹都市 となっています。チャプチェは、春雨を使った炒め物です。 ![]() ![]() 10月14日の給食
・鶏南蛮うどん ・五平もち
・野菜のゆかり和え ・牛乳 にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) 鶏肉(岩手) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 五平もちは山間部が発祥の郷土料理です。つぶしたもち米を 形どって、たれをぬって焼きます。 給食室特製のたれが米とよく合って生徒にも好評でした。 気温が低くなってきたため、温かいうどんも人気がありました。 給食室では、温かいものを提供できるように、できあがりの時間 を計算して調理しています。 ![]() ![]() 10月13日の給食
・さつまいもごはん ・いわしのかば焼き
・たけのこと厚揚げの煮物 ・柿 ・牛乳 いわし(鳥取・山口) 柿(和歌山) 鶏肉(鹿児島) さつまいも(茨城) しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(東京) ◇今日は東京都産の小松菜を使用しました。 10月9日にめぐろ区民まつりが行われました。たけのことさつまいも は目黒区にゆかりのある食材です。 昔、目黒はたけのこの名産地として有名でした。目黒不動にさつまいも の栽培を広め、甘藷先生と呼ばれた青木昆陽の墓があります。 柿は英語でpersimmon(パーシモン)といい、めぐろパーシモンホール は、柿木坂にあるため名前がつけられたといわれています。 食からも目黒区のことをより深く知ってほしいと思います。 ![]() ![]() 10月12日の給食
・ごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・じゃがいもの香味炒め
・大根と青菜のみそ汁 ・牛乳 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ほうれん草(群馬) 小松菜(東京) 大根(北海道) ◇今日は東京都産の小松菜を使用しました。 ぎせい豆腐あんかけは、一度崩した豆腐をふたたび固めた料理です。 寺で作る精進料理がもとになったといわれています。 ![]() ![]() 10月11日の給食
・セサミトースト ・秋野菜のシチュー
・ツナ入りキャロットラぺ ・牛乳 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) さつまいも(茨城) かぶ(千葉) レモン(広島) にんにく(青森) 今日から後期が始まります。後期の給食は97回を予定しています。 リクエスト給食なども取り入れていきます。 10月10日は目の愛護デーでした。目の健康に関する栄養が豊富 な食材を組み合わせました。 ![]() ![]() 10月7日の給食
・豆と栗の名月おこわ ・さばの紅葉焼き ・野菜ののり和え
・ぶどう(ロザリオビアンコ・シナノスマイル)・牛乳 鶏肉(岩手) さつまいも(千葉) にんじん(北海道) いんげん(茨城) しょうが(高知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) さば(長崎) シナノスマイル(山形) ロザリオビアンコ(山形) 10月8日は十三夜です。秋の実りに感謝し、十五夜と合わせて お月見をすると良いといわれています。栗名月・豆名月とも呼ば れています。 ぶどうは色の異なるシナノスマイルとロザリオビアンコの2種類 をだしました。 前期の終業式を迎えます。前期の給食は93回ありました。給食に 携わるすべての方に感謝いたします。 ![]() ![]() 10月6日の給食
・ごはん ・西湖豆腐 ・茎わかめとじゃこの中華和え
・かおり梨 ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) にら(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚肉(秋田) かおり梨(秋田) 西湖(シーホー)豆腐は、中国の西湖というところでできた料理だそう です。西湖はおいしい食材が集まる場所と言われています。 かおり梨は、皮が黄色〜緑色をしている青梨の仲間です。大きくて香り が良いのが特徴です。1つずつ皮をむいて、カットして芯をとる作業を する時、とても良い香りがしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日の給食
・チリコンカンのサンド ・鮭と小松菜のクリームスープ
・オレンジゼリー ・牛乳 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) 鮭(北海道) 中学生の時期はカルシウムがたくさん必要な時です。スープには、 カルシウムが豊富な小松菜と乳製品、吸収を良くするビタミンDを 含んだ鮭を組み合わせました。 ![]() ![]() 10月4日の給食
・ごはん ・かつおのごまみそかけ
・もやしの梅おかか和え ・むらくも汁 ・牛乳 しょうが(高知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 卵(栃木) かつお(宮城) かつおは年に2回、春と秋に旬があります。秋のかつおは もどりかつおと言われています。 ![]() ![]() |
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