2月28日の給食
・ごはん ・小あじの香味ねぎだれ ・厚揚げのそぼろ煮
・かきたま汁 ・牛乳 しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(鹿児島) 卵(栃木) 小松菜(東京) ◇ 今日は東京都産の小松菜を使用しました。 よくかんで食べる食材を組み合わせました。ごはんとおかず、汁を 交互によくかんで食べることで、深い味わいを感じて味覚が発達し、 消化も良くなり、食べすぎを防ぐことができます。 ![]() ![]() 2月27日の給食
・ハッシュドポークビーンズライス ・ツナときゅうりのサラダ
・ゼリーのポンチ ・牛乳 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(福岡) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) レモン(広島) 今年度、最後のテストが終了しました。給食を食べてほっと一息つい てほしいなと思います。 ゼリーのポンチは、1年生のリクエストの上位に上がった料理です。 手作りのカルピスゼリーを入れました。献立表を見ながら、「何が でるんだろう?」とわくわくしていた様子でした。 ![]() ![]() 2月21日の給食
・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・切干大根の中華和え
・みそ汁 ・牛乳 むろあじ(長崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 卵(栃木) 白菜(東京) ◇東京都産の白菜を使用しました。 ![]() ![]() 2月20日の給食
・ルーローハン ・ 青菜とのりのスープ
・甘平(かんぺい) ・ 牛乳 にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) チンゲン菜(静岡) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) 甘平(愛媛) ルーローハンは台湾の料理です。豚肉を香辛料とともに甘辛く煮込んで 煮汁と一緒にごはんにかけたものです。 甘平は実が大きく平べったい形が特徴で貴重な品種です。愛媛県から取 り寄せました。味が濃く果汁がたっぷりでみずみずしくてとてもおいし かったです。 ![]() ![]() 2月17日の給食
・ごはん ・さばのみぞれあん
・白菜の甘酢煮 ・僧兵汁 ・牛乳 白菜(東京) 鶏肉(鹿児島) さば(長崎) しょうが(高知) 大根(神奈川) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) にんにく(青森) にんじん(千葉) 雨交じりの雪にみたてて、すりおろした大根などを「みぞれ」とよぶ ことがあります。大根おろしを入れたたれを焼いたさばにかけました。 ![]() ![]() 2月16日の給食
・えびといかのキムチチャーハン ・レンホアタン
・シンチュワンズ ・牛乳 豚肉(岩手) 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) 玉ねぎ(北海道) 青梗菜(茨城) 卵(栃木) いか(ペルー) えび(インド) レンホアタンは、卵が入ったスープのことです。 シンチュワンズは、肉団子にもち米をまぶした様子が真珠のように見え ることから名前がついたともいわれています。 ![]() ![]() 2月15日の給食
・二色トースト(チーズ・セサミ) ・冬野菜のスープ
・パリパリサラダ ・牛乳 白菜(東京) 豚肉(岩手) パセリ(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリ(静岡) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) 今日は、中根小学校と緑が丘小学校、十一中学校で同じ献立にしてい ます。それぞれの学校の名前を合わせて、「中身充実(なかみじゅう じつ)献立」とよんでいます。 小学生に比べると中学生は必要な栄養が増えます。量が増えるだけで はなく、成長期に必要な栄養がとれるように使用する食材や組み合わ せ等を工夫しています。 ![]() ![]() 2月14日の給食
・じゃこと小松菜の和風スパゲティ ・大根とひじきのサラダ
・ブラウニー ・ 牛乳 たまご(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) 大根(神奈川) きゅうり(埼玉) 小松菜(東京) ◇今日は東京都産の小松菜を使用しました。 2月14日はバレンタインディです。日本ではイベントの1つとなって いますね。給食室より愛をこめて、ブラウニーを贈ります♡ ![]() ![]() 2月13日の給食
・かて飯 ・芋煮汁
・みそポテト ・牛乳 にんじん(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 里芋(愛媛) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手) 卵(栃木) かて飯とみそポテトは埼玉県が発祥の料理といわれています。 芋煮汁は山形県の郷土料理で、芋煮会といって野外で大きな鍋で 煮込むこともあるそうです。 ![]() ![]() 2月10日の給食
・ごまごはん ・ぶりと大根の煮物
・高野豆腐とじゃがいもの炒め物 ・りんご ・牛乳 大根(徳島) りんご(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) いんげん(沖縄) たけのこ(福岡) にんじん(東京) 小松菜(東京) ぶり(宮崎) 豚肉(鹿児島) ぶりは成長すると名前がかわる出世魚とよばれています。冬が旬の大根 と合わせてぶり大根にしました。 ![]() ![]() 2月9日の給食
・ごはん ・和風卵焼き ・大根と茎わかめのきんぴら
・道産子汁 ・牛乳 鶏肉(宮崎) 豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 卵(栃木) 鮭(北海道) にんじん(東京) 小松菜(東京) 道産子汁は北海道でとれる食材を使った料理です。鮭・にんじん・ じゃがいも・玉ねぎ・バターの原料の牛乳・豆腐やみその原料の 大豆も北海道の特産物です。 ![]() ![]() 2月10日の給食
・ごはん ・すき焼き風肉豆腐
・野菜のごま酢和え ・津の輝き(かんきつ類) ・牛乳 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 春菊(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 津のかがやき(熊本) 豚肉(岩手) ![]() ![]() 2月7日の給食
・二色揚げパン ・えびといかのわんたんスープ
・マセドアンサラダ ・牛乳 えび(インド) いか(ペルー) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) レモン(広島) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(東京) 二色揚げパンは1年生のリクエストの上位にあげられました。学校 給食ならではの料理ですね。きなことココアの二種類の味です。 ![]() ![]() 2月6日の給食
・こぎつねごはん ・うずらの卵入りおふじゃが
・野菜とツナのカレー風味 ・牛乳 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 2月の最初の午の日は初午といわれています。稲荷神社の催しで、 いなりずしや油揚げを使った料理を食べるそうです。 ![]() ![]() 2月3日の給食
・みそラーメン ・中華風蒸しパン
・野菜の甘酢漬け ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) きゅうり(埼玉) 白菜(茨城) 卵(栃木) 豚肉(岩手) 小松菜(東京) 味噌ラーメンは、給食室でとったスープに二種類の味噌と9種類の 具材の旨味を合わせた特製スープです。寒い時期はあたたかい料理が おいしく感じますね。 ![]() ![]() 2月2日の給食
・たこめし ・いわしのつみれ汁 ・大豆とごぼうののり塩和え
・豆乳きなこかん ・牛乳 いんげん(沖縄) しょうが(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(東京) 長ねぎ(東京) たこ(北海道) いわし(鹿児島) ◇ 東京都産のにんじんと長ねぎを使用しました。 立春の前日の節分には、玄関に柊やいわしの頭を飾り、豆まきをして 悪い気を払います。鬼は外〜福は内〜。みなさんが、毎日、元気に 過ごせますように! ![]() ![]() 2月1日の給食
・じゃこべえピラフ ・里芋と厚揚げの和風チャウダー
・りんご ・牛乳 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 里芋(埼玉) 豚肉(岩手) 小松菜(東京) ほうれんそう(東京) りんご(青森) ◇今日は東京都産の小松菜とほうれん草を使用しました。 ![]() ![]() |
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