一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月15日の給食

・ ごはん ・ 鰆の香味揚げ ・ 春野菜の炊き合わせ
・ みそ汁 ・ 牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島)
 じゃがいも(鹿児島) ふき(群馬) いんげん(千葉)
 長ねぎ(千葉) だいこん(東京) 小松菜(東京)
 さわら(長崎)
 
  春が旬の新たけのこ、新じゃが、ふきを煮物にしました。
 季節を感じながら食べてほしいです。
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4月13日の給食

・じゃこゆかりひじきごはん ・大豆入り肉じゃが
・野菜ののりおかか和え ・牛乳

 じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
 もやし(栃木) いんげん(千葉) 小松菜(千葉)
 豚肉(岩手) 

 肉じゃがはシチューを作ろうとしてできた料理といわれています。
いまでは和食の定番ですね。栄養価を補うために大豆を加えました。
豆が苦手な生徒もいるかと思いますが、おいしく食べてもらえたよ
うで良かったです。
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4月13日の給食

・古代米のお赤飯 ・鮭の西京焼き ・野菜のごま酢和え
・わかめと生麩のすまし汁 ・牛乳

 しょうが(高知) ほうれんそう(東京) 小松菜(千葉)
 にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) 鮭(北海道)
 
 十一中学校のみなさんの入学と進級のお祝いで古代米を使って
色をつけたお赤飯にしました。素敵な1年になりまうように!
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4月11日の給食

・スパゲティミートソース
・ツナとポテトのフレンチサラダ ・牛乳

 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 
 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) セロリ(茨城) 
 パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬)
 
  中学校の給食は小学校よりも必要な栄養が多いため、量も多く
 なります。給食時間も、準備と片付けも含めて30分となるため、
 クラスのみんなの協力が大切です。
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4月8日の給食

・ごはん ・麻婆豆腐 ・青菜とじゃこのナムル
・清見オレンジ ・牛乳

 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森)
 にんじん(徳島) 玉ねぎ(長崎) 長ねぎ(埼玉)
 にら(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 
 清見オレンジ(愛媛)

  新しい制服姿がまぶしい1年生が入学して、今日から給食が始まり
 ます。新しい学年、新しいクラスで、給食を通じて、食べることの楽
 しさと大切さを感じてほしいと思います。
  給食室一同、心をこめて、安全でおいしい給食づくりに努力してい
 きたいと思います。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 

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