11月30日の給食
・二色あげパン(シュガー・きなこ) ・マセドアンサラダ
・えびといかのわんたんスープ ・牛乳 にんじん(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(新潟) にら(茨城) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) レモン(広島) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(東京) えび(マレーシア) いか(北太平洋) 2年生のリクエストの揚げパンを給食に取り入れました。 あげパンは大田区の学校給食で考えられた料理だそうです。 固くなったパンをおいしく食べるために作られたそうです。 ![]() ![]() 11月29日の給食
・味噌煮込みうどん ・鬼まんじゅう
・野菜のゆかり和え ・牛乳 にんじん(千葉) 大根(千葉) 白菜(長野) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(宮崎) 鶏肉(鹿児島) みそ煮込みうどんと鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。 みそ煮込みうどんには愛知県で使われるの八丁味噌を使用しま した。 鬼まんじゅうは、角切りにしたさつまいものゴツゴツした感 じが鬼の角に似ているといわれています。小麦粉とさつまいも の素朴な味わいです。生徒のおかわりじゃんけんでも人気でし た。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日の給食
・プルコギ丼 ・卵と豆腐のスープ ・早香 ・牛乳
にんにく(青森) にら(茨城) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) しょうが(高知) ねぎ(茨城) キャベツ(愛知) 卵(栃木) 早香(熊本) 岩手(豚肉) 鶏肉(鹿児島) 明日は持久走大会です。筋肉をつくるたんぱく質や代謝を助ける ビタミンB1を含む豚肉、疲労回復を促す糖とクエン酸が豊富なみ かんを組み合わせました。ベストを尽くしましょう! ![]() ![]() 11月24日の給食
・ごはん ・いなだの香味焼き ・卵入り五目春雨炒め
・みそ汁 ・牛乳 しょうが(高知) ねぎ(茨城) にんにく(青森) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)もやし(栃木) たまご(栃木) にら(茨城) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) いなだ(岩手) 豚肉(岩手) 11月24日は「良い日本食の日」です。2013年に「和食;日本人 の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 一汁二菜の和食の良さを感じながら食べてほしいと思います。配布した パンフレットもぜひご覧になって下さい。 ![]() ![]() 11月22日
・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・野菜の昆布和え
・沢煮わん ・牛乳 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(千葉) いんげん(沖縄) ムロアジは東京都の八丈島でとれたものです。その土地でとれた ものを、そこで消費することを地産地消といいます。新鮮・おいし い・生産者がわかる・環境に良いなどの利点がたくさんあります。 11月15日は昆布の日だそうです。成長期の子どもに食べてほ しいということから七五三の日に設定されたそうです。 ![]() ![]() 11月19日の給食
・麻婆焼きそば ・野菜の甘酢漬け
・オレンジゼリーのポンチ ・牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) 大根(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 豚肉(岩手) 今日は2年生のリクエストのデザートで、オレンジゼリーの ポンチでした。ゼリーとフルーツポンチの人気が高くかったの でオレンジゼリーを入れたフルーツポンチにしました。 「おいしそう♪」という声が聞けて良かったです。 ![]() ![]() 11月18日の給食
・五穀ごはん ・豚肉と大根のべっこう煮
・野菜の梅おかか和え ・たら汁 ・牛乳 大根(東京) 豚肉(岩手) たら(アメリカ) にんじん(北海道) さといも(埼玉) いんげん(青森) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 白菜(長野) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(茨城) 今日の大根は目黒区の畑でとれたものです。JA世田谷目黒からとれたて が提供されました。目黒区の学校の給食のために9月に種をまき、大切に 育てていただいたものです。感謝の気持ちをもって食べて、地産地消につ いて知る良い機会になってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日の給食
・ポテトミートサンド ・さつまいものシチュー
・塩みかん ・牛乳 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) さつまいも(千葉) 豚肉(岩手) 塩みかん(熊本) 塩みかんは、栽培する時に海水を使ってミネラルの作用で実が甘く なるとのことです。 ![]() ![]() 11月16日の給食
・しぐれごはん ・豆腐とツナの変わり揚げ
・野菜のしょうがじょうゆ ・牛乳 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) いんげん(長崎) 豚肉(鹿児島) 卵(栃木) しぐれとは、秋から冬にかけて降る一時的な雨のことをいいます。 料理では様々な風味が口の中を通ることから、しぐれ煮の名称にな ったともいわれています。 ![]() ![]() 11月15日の給食
・メキシカンライス ・チリコンカン
・りんご(ぐんま名月) ・牛乳 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) にんにく(青森) パセリ(長野) りんご(青森) チリコンカンは、肉とトマト、豆をスパイスと一緒に煮込んだ料理 です。チリとも呼ばれます。 今日のりんごは、ぐんま名月という種類です。もともとはぐんまで 作られた品種で「あかぎ」と「ふじ」の交配種だそうです。薄い緑が かった黄色の皮にほんのり赤い部分がありきれいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日の給食
・サーモンバターライス ・鶏肉と野菜のポトフ
・チョコプリン ・牛乳 鶏肉(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) セロリ(長野) ほうれん草(千葉) かぶ(千葉) キャベツ(千葉) 試験終了日です。がんばった体と心と頭脳を労わり、給食で栄養 補給してほしいなと思います。 11月11日は鮭の日だそうです。鮭の旬が秋なのと、漢字で書 くと魚編に十と一が重なることから由来するそうです。11月11 日は他にも色々な記念日が設定されているようです。 ![]() ![]() 11月9日の給食
・根深めし ・鶏肉と野菜の炊いたん
・大豆とじゃことの絡め煮 ・牛乳 にんじん(北海道) ねぎ(千葉) ごぼう(青森) さつまいも(千葉) 鶏肉(鹿児島) 大根(東京) 里芋(東京) 小松菜(東京) 3年生が修学旅行で行った京都の料理を給食に取り入れ ました。根深めしはねぎが入ったごはん、炊いたんは出汁 をひたひたにして煮ふくめた料理です。ごはんにもみじと いちょうをちらしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日の給食
・ごはん ・五目豆腐 ・かみかみ和え ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 白菜(長野) 青梗菜(長野) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 11月8日はいい歯の日です。歯科講話がありました。 歯の健康は一生おいしく食べて元気に生活するためにとても大切 です。和え物に、ちりめんじゃこや茎わかめなど噛み応えのある 食材を組み合わせました。 ![]() ![]() 11月5日の給食
・胚芽アップルトースト ・いかとえびのクリームチャウダー
・もやしとベーコンのサラダ ・ 牛乳 りんご(青森) いか(北太平洋) えび(マレーシア) レモン(広島) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) にんにく(青森) りんごは紀元前から栽培されて、人が食べた最も古い果物といわれて います。日本には平安時代に伝わったそうです。今日は甘酸っぱい紅玉 をジャムにしました。色がとてもきれいで香りのよいトーストに仕上が りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日の給食
・じゃこと大豆のチャーハン ・中華風豆腐スープ
・肉団子のもち米蒸し ・牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) 肉団子のもち米蒸しは中華料理では「真珠丸子」とも呼ばれ ています。肉団子にもち米をまぶした様子が真珠に似ていると いわれています。 給食では1つずつ肉団子を作ってもち米をまぶして、大きな 蒸し器で蒸しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日の給食
・ごはん ・あじのごまみそ焼き ・五目きんぴら
・卵と生麩のすまし汁 ・牛乳 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(青森) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) あじ(長崎) 卵(栃木) 豚肉(鹿児島) 今日は一汁二菜の和食の献立でした。11月3日は文化の日です。 日本には世界に誇れる和食という食文化があります。四季が反映され ているのも和食の良さのひとつです。 生徒から「和食は安定の味!」という感想がありました。 ![]() ![]() 11月1日の給食
・さつまいものカレーライス ・ごまとじゃこのサラダ
・りんご(ジョナゴールド) ・牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) りんご(青森) さつまいもは秋が旬です。江戸時代に青木昆陽が栽培をひろめた といわれています。食物繊維やビタミンCが多くふくまれています。 少し甘いさつまいもをカレーに入れることについて、「おいしい!」 という意見と「甘くないほうが良い!」という意見、両方ありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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