一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

6月14日の給食

・高菜ごはん ・太平燕(タイピーイェン)
・すいか ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 
 にんじん(福岡) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木)
 いか(北太平洋) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本)
 卵(栃木) 

 高菜漬けは熊本県の名産品です。太平燕は色々な具が入った
スープで、中国から伝わりました。熊本県はすいかの生産量が
日本一だそうです。

  


 
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6月11日の給食

・揚げ大豆とじゃこと昆布のごはん
・鶏ごぼう汁 ・ミルクくずもち ・牛乳

 さつまいも(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
 じゃがいも(長崎) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城)
 鶏肉(宮崎) 大根(東京) 小松菜(東京)

  6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」でした。ごはんには
 揚げた大豆とさつまいも、じゃこなどを組み合わせてかみごたえ
 のある献立にしました。
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6月10日の給食

・パエリア ・スペイン風オムレツ
・コールスローサラダ ・牛乳

 にんにく(香川) 玉ねぎ(香川) ピーマン(茨城)
 赤ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島)
 にんじん(千葉) キャベツ(千葉)
 きゅうり(宮城) レモン(広島) 卵(栃木)
 鶏肉(岩手) ほうれん草(東京) いか(北太平洋)

 スペイン料理の献立です。パエリアは野菜や魚介類、肉などを
米と炊き込んで作ります。オムレツにはじゃがいもが入っています。
スペイン料理は「地中海の食事」として文化遺産に登録されています。
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6月9日の給食

・ごはん ・あじフライ ・野菜のレモンじょうゆ
・みそ汁 ・牛乳

 小松菜(東京) にんじん(千葉) もやし(栃木)
 レモン(広島) じゃがいも(鹿児島)
 玉ねぎ(香川) にら(茨城) あじ(鳥取)
 卵(栃木)

 鳥取県でとれた旬の魚のあじをフライにしました。揚げたての
サクサクのフライは大好評でした!ご家庭でもあじの刺身や焼き
魚など色々な調理方法で食べてほしいです。
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6月7日の給食

・タルタル風フィッシュサンド ・ミネストローネ
・河内晩柑 ・牛乳

 パセリ(千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川)
 たけのこ(福岡) きゃべつ(千葉) じゃがいも(鹿児島)
 レモン(広島) 豚肉(熊本) メルルーサ(アルゼンチン)
 河内晩柑(愛媛)

 コーンクリームとみじん切りにした野菜でタルタル風のソースを
作りました。さっぱりとした味わいに仕上がっています。
 ミネストローネは具だくさんという意味の家庭料理だそうです。

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6月4日の給食

・豚肉と青菜のあんかけ焼きそば
・オレンジゼリーのポンチ ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(愛知)
 たけのこ(福岡) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)
 レモン(広島) 小松菜(東京) 豚肉(岩手)

 明日は体育大会です。今週は配膳がしやすく栄養がしっかり
とれる献立で給食室からも応援しています。
 今日の献立の豚肉のビタミンは疲労回復に効果的です。小松
菜のミネラルやかんきつ類のビタミンは体の調子を整えます。
 今日は早めに寝て、明日の朝はしっかり朝ごはんを食べて元
気に登校してきてくださいね。


 
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6月3日の給食

・こぎつねごはん ・鮭の五目汁 
・大豆とごぼうののり塩和え ・牛乳

 にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(埼玉) 
 ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 鮭(北海道)

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。おいしく食べて
元気に過ごすために、歯と口の健康はとても重要です。
 給食ではかみごたえのある食材を組み合わせた献立にしました。の
り塩和えは、ごぼうと大豆の歯ごたえもよく生徒にも人気の献立です。
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6月2日の給食

・レンズ豆入りチキンライス ・あすかチャウダー
・バレンシアオレンジ ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎)
 じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉)
 バレンシアオレンジ(愛媛) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)
 
 あすかチャウダーは奈良時代に牛乳を使って作られた飛鳥
鍋をもとに考えられた献立です。厚揚げや大豆、かつおだし
などを使ったチャウダーです。
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6月1日の給食

・ドライカレー ・マセドアンサラダ
・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬)
 レモン(広島)  豚肉(熊本)

 今日は体育大会の予行でした。配膳しやすくて、栄養がしっかり
摂れる献立で、給食室も応援しています。
 マセドアンとはフランス語で「さいのめ」という意味だそうです。
運動量が多い時は、運動後、速やかに栄養補給をして疲労の回復を
促しましょう。
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5月31日の給食

・ガーリックライス ・鶏肉と豆のトマト煮込み
・コロンビア風タラのスープ ・牛乳

 にんにく(青森) パセリ(長野) にんじん(徳島)
 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) じゃがいも(長崎)
 キャベツ(神奈川) 鶏肉(岩手) たら(アメリカ)

 世界ともだちプロジェクトのコロンビアの献立です。
たらとスパイスを入れたスープと、トマトと豆を煮込ん
だ料理を給食に取り入れました。 
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5月28日の給食

・ごはん ・さばのみそ煮 ・じゃがいものきんぴら
・わかめと豆腐のすまし汁 ・牛乳

 しょうが(高知) ごぼう(茨城) にんじん(千葉)
 じゃがいも(鹿児島) いんげん(千葉)
 ねぎ(茨城) 豚肉(宮崎) さば(長崎)

 一汁二菜の和食の献立です。魚は、たんぱく質や良質な脂や
カルシウムが摂取できるので、積極的にとってほしい食材です。
 給食では、焼き魚や煮魚などいろいろな調理法で提供していま
す。苦手な生徒もいるかと心配していましたが、残さず食べてく
れることが多くてうれしいです。
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5月27日の給食

・ごはん ・五目豆腐 ・切干大根の中華和え ・牛乳

 にんにく(香川) しょうが(高知) にんじん(千葉)
 玉ねぎ(佐賀) たけのこ(福岡) 白菜(茨城)
 青梗菜(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(東京都)

  和え物には、不足しやすいミネラルが多く含まれる食材を
 組み合わせました。カルシウムや鉄分が含まれるひじきや
 切干大根、小松菜を使用しています。
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5月26日の給食

・ごぼうピザトースト ・カレービーンズシチュー
・河内晩柑 ・牛乳

 にんにく(香川) 玉ねぎ(佐賀) ごぼう(茨城) パセリ(千葉)
 しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
 河内晩柑(愛媛) 豚肉(宮崎)

 
 新ごぼうが入った歯ごたえの良いミートソースとチーズをパンにのせて
オーブンで焼きました。食パンは塩の入っていない無塩食パンを使って減
塩しています。
 河内晩柑は和製グレープフルーツといわれています。運動した後にかん
きつ類を食べると、疲労回復と栄養補給に効果的です。

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5月25日の給食

・こぎつねうどん ・大学芋
・野菜のゆかり和え ・牛乳

 にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 長ねぎ(茨城)
 さつまいも(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
 鶏肉(鹿児島)

 こぎつねうどんには小さく切った油揚げが入っています。
大学芋は大学の近くで販売されていたので、料理名がついた
ともいわれています。
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5月24日の給食

・ひじきチャーハン ・酸辣湯 ・牛乳

 にんじん(千葉) たけのこ(福岡) しょうが(高知)
 ねぎ(茨城) 小松菜(東京) 鶏肉(岩手)
 豚肉(熊本) 

  チャーハンにはカルシウムが豊富なちりめんじゃこや
 ごま、ひじきを使用しました。
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5月21日の給食

・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・千草和え
・五月汁 ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(香川)
 小松菜(埼玉) しょうが(高知) たけのこ(福岡)
 ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)
 さやえんどう(徳島) 豚肉(岩手) シシャモ(カナダ)

 五月汁は5月が旬の新たけのこや新じゃが、新ごぼう、
さやえんどうが入った汁です。だしがよくでていておい
しく仕上がりました。
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5月20日の給食

・きんぴらフィッシュサンド ・麦と野菜のポトフ
・日向夏(ひゅうがなつ) ・牛乳

 ごぼう(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道) セロリ(福岡) かぶ(青森)
 キャベツ(茨城) 鶏肉(岩手) メルルーサ(アルゼンチン)
 
  フィッシュサンドには小麦胚芽の入った胚芽パンを使用しました。
 揚げた魚ときんぴらとの香ばしい組み合わせがおいしかったです。
 日向夏は宮崎県さんのものを取り寄せました。
 
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5月19日の給食

・ごはん ・家常豆腐 ・にらたま汁 ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
 にんじん(徳島) ちんげんさい(茨城)
 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) 小松菜(東京)
 豚肉(岩手) 

  家常豆腐は中国の家庭でよく作られる料理といわれてい
 ます。家に常にある豆腐でつくることから料理名がついた
 ともいわれています。
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5月18日の給食

・五目あんかけやきそば ・フルーツヨーグルト
・きゅうりのごま酢漬け ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
 たけのこ(福岡) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)
 きゅうり(群馬) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島)
 いか(北太平洋)
 
  給食では地産地消の推進のために東京都産の食材を使用
 することがあります。今日はあんかけやきそばに、西東京
 市でとれた小松菜を使用しました。
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5月17日の給食

・ 鶏ごぼうおこわ ・ かつおと大豆のみそ炒め
・ 野菜のごま和え ・ 牛乳

 にんじん(徳島) ごぼう(青森) いんげん(千葉) 
 しょうが(高知) ピーマン(茨城) もやし(栃木)
 小松菜(埼玉) キャベツ(茨城) じゃがいも(北海道)
 たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)

  かつおは旬が年に2回あるといわれています。春から夏に
 けて旬を迎えるかつおを初鰹といいます。
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