一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

10月18日の給食

・豆と栗の名月おこわ ・花しゅうまい
・野菜とじゃこののり和え ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) さつまいも(茨城)
 にんじん(北海道) いんげん(青森) もやし(栃木)
 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森) しょうが(高知)
 鶏肉(青森) 豚肉(岩手) 卵(栃木)

 10月18日は十三夜です。秋の実りに感謝し、十五夜と合わせて
お月見をすると良いといわれています。栗名月・豆名月とも呼ばれま
す。良い月がみられますように🌜
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10月15日の給食

・胚芽パン ・タンドリーチキン ・マッシュポテト
・ベーコンと野菜のスープ ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(北海道)
 パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 セロリ(長野) キャベツ(長野) 鶏肉(岩手)
 
 タンドリーチキンはインドの料理です。インドではタンドールという
釜で、肉やナンを焼くそうです。給食室特製のたれに鶏肉を漬けて焼き
ました。
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10月14日の給食

・ごはん ・さわらの紅葉焼き
・もやしの甘酢煮 ・かきたまみそ汁 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(栃木)
 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) 鰆(長崎)
 卵(栃木) 

 和食が世界遺産に登録された理由として、料理で季節の移ろいを
表していることがあります。紅葉焼きは、すりおろしたにんじんと
みそを混ぜて、秋の紅葉の色を表現しました。


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10月13日の給食

・ごはん ・厚揚げ入り麻婆なす
・にらと卵のスープ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 たけのこ(福岡) にんじん(北海道) なす(岩手)
 ピーマン(茨城) もやし(栃木) にら(茨城)
 豚肉(岩手) 卵(栃木) 

 なすはインドが原産で、日本では江戸時代にはたくさんの種類が
育てられていたそうです。夏から秋が旬の野菜です。
 給食では、油で一度上げてから、ひき肉や厚揚げといっしょに炒
めました。
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10月12日の給食

・五目うどん ・ごへいもち ・梨(南水) ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) たけのこ(福岡)
 長ねぎ(山形) 鶏肉(宮崎) 梨(長野)

 ごへいもちは、山間部に伝わる郷土料理といわれています。
儀式に使う御幣という道具に似ていることから名づけられた
ともいわれています。
 もち米をかるくつぶして成形し、たれをぬってオーブンで
香ばしく焼きました。
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10月11日の給食

・高野豆腐のそぼろごはん ・鶏と根菜の汁
・ミルクくずもち ・牛乳

 いんげん(茨城) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 
 大根(茨城) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(山形)
 小松菜(東京都) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手)

  今日から後期が始まります。後期の給食は97回を予定
 しています。リクエスト給食も行っていく予定です。
  くずもちの原料となる葛は秋の七草の1つです。給食で
 は片栗粉をつかってくずもちの食感を出しています。



 
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10月8日日の給食

・ハニーセサミトースト ・スパイシーカレーシチュー
・キャロットラぺ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) レモン(広島)
 豚肉(岩手)

 ラぺとはフランス語で「すりおろす」という意味だそうです。
給食室で包丁でていねいに千切りにしたにんじんをゆでて、にん
にくやレモンを入れたドレッシングに和えました。
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10月7日の給食

・ごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・じゃがいもの香味炒め
・みそ汁 ・牛乳

 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野)
 じゃがいも(北海道) 大根(岩手) 長ねぎ(青森)
 卵(栃木) 豚肉(岩手) 

 ぎせい豆腐あんかけは、いちど崩した豆腐をふたたび固め
る料理です。寺で作る精進料理がもととなっているそうです。

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10月6日の給食

・長崎ちゃんぽん ・キャラメルビーンズ&ポテト
・中華風野菜 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(栃木)
 キャベツ(茨城) 長ねぎ(青森) さつまいも(茨城)
 きゅうり(埼玉) 大根(岩手) にんにく(青森)
 いか(北太平洋) 小松菜(東京) 豚肉(岩手)
 
 長崎ちゃんぽんは長崎県の発祥の料理です。9種類の具が
はいっています。肉や魚介類、野菜の旨味がちゃんぽんめん
によく合います。
 
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10月5日の給食

・五目ごはん ・さばの香辛焼き ・たけのことちくわの煮物
・柿 ・牛乳

 にんじん(北海道) いんげん(青森) しょうが(高知)
 にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡)
 ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) さば(長崎)
 柿(和歌山)

  10月1日は区民の日でもあります。たけのこは目黒区とゆかりの
 ある食材です。昔、目黒はたけのこの名産地として有名でした。い
 までもたけのこまつりなどが行われることもあります。
  柿は英語でパーシモンといいます。区民ホールは柿木坂にあるので
 パーシモンホールという名前がついたそうです。給食の柿は1つずつ
 ていねいに包丁で皮をむき、食べやすく切っています。

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10月4日の給食

・そぼろごはん ・ちゃんこ汁 ・青菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

 にんじん(北海道) たけのこ(福岡) しょうが(高知)
 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 大根(岩手)
 里芋(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 白菜(長野)
 もやし(栃木) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手)

 10月1日は都民の日です。東京都が原産の小松菜を献立に
取り入れました。江戸川区発症の野菜です。
 ちゃんこ鍋は両国で力士が作った料理がもととなっています。
ちゃんこ鍋は、魚や肉を使用しますが、なかでも鶏肉は、鶏が足
二本で立つため、「手に土がつかない」=「相撲で負けない」と
いう縁起をかつぐ意味もあるそうです。

※使用食材が、とびうお→豚肉に変更しました。

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9月30日の給食

・鯛めし ・いもたき ・みかんゼリー ・牛乳

 にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(青森)
 里芋(埼玉) 長ねぎ(山形) 鶏肉(岩手)
 鯛(愛媛)
 
 鯛めし、いもたきは愛媛県の郷土料理です。国産水産物
販路多様化緊急対策事業の一環として愛媛県から鯛を提供
していただきました。
 愛媛県は、漁業やかんきつ類の栽培が盛んです。しかし、
感染症拡大予防のため外食等の機会がへり、育てた食材を食
べてもらえる機会が減っています。日本の食料生産について
考えながらいただく機会としたいと思います。
 また、プラスチックの廃棄を減らすために、ゼリーは紙の
カップを使用しています。

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9月29日の給食

・ごまごはん ・切干大根入り卵焼き
・七菜きんぴら ・豆乳汁 ・牛乳

 にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) いんげん(青森)
 大根(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 小松菜(埼玉) 鶏肉(鳥取・岩手) 豚肉(岩手)
 
  一汁二菜の和食の献立です。正しい食器の置き方、はしの
 持ち方を確認して食べられると良いと思います。ごはんが左、
 汁が右、おかずは中央の奥に置きます。はしは向きをそろえ
 て手前に置きましょう。
 

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9月27日の給食

・ごはん ・豚肉と野菜のスタミナ炒め
・酸辣湯(スーラータン) ・牛乳

 にんにく(青森) にら(茨城) にんじん(北海道)
 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) しょうが(高知)
 長ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手)
 卵(栃木)

 スポーツの秋です。豚肉には、疲れをとるビタミンB1や、
筋肉のもととなるたんぱく質が多く含まれています。
 酸辣湯は、酢で酸味、ラー油で辛味の味付けをしています。



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9月24日の給食

・けんちんうどん ・切干ときゅうりの甘酢和え
・おはぎ ・牛乳

 にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道)
 里芋(埼玉) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉)
 豚肉(岩手)

 秋分の日の前後7日間を秋のお彼岸といいます。お供えや
お墓参りをして先祖を敬います。おはぎはもち米にあずきを
まぶした様子が、秋の七草の萩に似ているといわれています。
目黒区の区の花も萩です。

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9月22日の給食

・ミルクパン ・あじのマリネ ・パスタ入りラタトゥユ
・コーンポテト ・牛乳

 あじ(長崎) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野)
 レモン(広島) にんにく(青森) 赤ピーマン(高知)
 黄ピーマン(高知) セロリ(静岡) トマト(青森)
 なす(茨城) ズッキーニ(長野) 

  マリネとラタトゥユはフランスの料理です。マリネは揚げた
 肉や野菜を調味液に漬けたもの、ラタトゥユはトマトなどの野
 菜を煮込んだものです。
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9月21日の献立

・こんぶとちくわの炊き込みごはん
・田舎汁 ・お月見だんご ・牛乳

 たけのこ(福岡) にんじん(北海道) いんげん(青森)
 大根(北海道) さといも(埼玉) 長ねぎ(青森)
 ごぼう(青森) 鶏肉(鹿児島)

 9月の十五夜は中秋の名月と呼ばれています。1年の中で一番
満月が美しいとされ、秋の収穫を祝い、お供えをして月見をしま
す。芋名月ともよばれ、里芋やすすき、だんご等をお供えします。

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9月17日の給食

・ツナとトマトのピザトースト  
・鶏と野菜の豆乳スープ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳

 鶏肉(岩手) にんにく(青森) にんじん(北海道)
 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) じゃがいも(北海道)
 巨峰(山梨)

  免疫力を高めるためにも、色々な食品から栄養を摂ること
 が大切です。給食も、ひとくちは食べて味をみてほしいと思
 います。
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9月16日の給食

・ごはん ・ししゃもの香味ゴマだれ
・ひじきのそぼろ煮 ・みそ汁 ・牛乳

 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 いんげん(青森) もやし(栃木) ししゃも(北欧)
 じゃがいも(東京)

  9月20日は敬老の日です。栄養バランスよく食事をするために、
 豆類(ま)・種実類(ごま等)・海藻類(わかめ等)・野菜(や)・
 魚(さ)きのこ(しいたけ等)をそろえると良いといわれています。
 「ま・ご・わ・や・さ・しい」と覚えましょう。
 敬老の日に合わせて、9月15日はひじきの日だそうです。
  
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9月15日の給食

・じゃこべえピラフ ・卵と豆腐のスープ
・梨(あきづき) ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 小松菜(埼玉) しょうが(高知) もやし(栃木)
 長ねぎ(山形) 卵(栃木) 鶏肉(山梨)
 梨(熊本)

  試験最終日でがんばった体と頭を労わって、給食で栄養補給し
 てほしいです。
  じゃこべえピラフは「ちりめんじゃこ」と「ベーコン」等が入
 っています。油揚げや野菜などの食材から出る旨味がごはんとよ
 く合っています。

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