4月13日の給食
・チーズトースト ・チキントマトシチュー
・ピクルス ・牛乳 パセリ(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(茨城) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) 大根(茨城) きゅうり(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 4月12日はパンの日だそうです。パンが初めて作られた 日に由来しているそうです。 ![]() ![]() 4月12日の給食
・じゃこゆかりひじきごはん ・肉じゃが
・野菜ののりおかか和え ・牛乳 豚肉(鹿児島) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) いんげん(千葉) 小松菜(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島) 新年度が始まって3回目の給食です。週の初めでもしっかり エプロンをして当番をしている姿が見られました。1年生も手 順を理解して、静かに準備を進めていました。 中学校は成長期のため、小学校高学年より必要な栄養素が増 えるので、給食の量も多くなります。身体測定で自分の体の事 を理解し、十分な栄養を摂ってほしいなと思います。 ![]() ![]() 4月9日の給食
・古代米の赤飯 ・鮭の西京焼き ・野菜のごま酢あえ
・すまし汁 ・牛乳 しょうが(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(東京) 鮭(北海道) 1年生の入学と2・3年生の進級をお祝いして、古代米で 赤飯を炊きました。給食を食べて、心も体も元気に1年間を 過ごしてほしいなと思います。 ![]() ![]() 4月8日の給食
・スパゲティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(茨城) パセリ(香川) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) 豚肉(岩手) 今日から給食が始まりました。。今年度も安全でおいしい給食が 作れるように給食室一同、努めてまいります。どうぞ1年間、よろ しくお願いいたします。 感染症拡大防止の対策のため、分散グループで給食を実施してお ります。新しい教室で初めての給食でしたが、手洗いや準備をがん ばっている姿が見られました。1年生は少し緊張した様子で準備を し、静かに食べていました。 ![]() ![]() |
|