1月29日の給食
・ごはん ・豆腐のチゲ風煮 ・じゃこと青菜のナムル
・ぽんかん ・牛乳 豚肉(岩手) ねぎ(東京) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) たけのこ(福岡) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ぽんかん(愛媛) 学校給食週間5日目は世界の料理の献立です。1980年ごろ から、国際理解の活動の1つとして、学校給食で世界の料理が登 場するようになったそうです。 世界ともだちプロジェクト・オリンピックパラリンピック応援 国の韓国の献立を提供しました。 学校給食はいつの時代も子どもたちの豊かな心と体を育成する ためにあります。学校給食週間を通じて、学校給食について知る きっかけになればと思います。 ![]() ![]() 1月28日の給食
・わかめごはん ・魚のから揚げ野菜あんかけ
・卵と野菜の春雨炒め ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) たけのこ(福岡) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) メルルーサ(アルゼンチン) 卵(栃木) 学校給食週間4日目はごはんの献立です。昭和50年くらいに 米飯給食が始まったといわれています。最初は週1回の実施でし たが、現在は週に3回以上ごはんの献立が出ています。 ![]() ![]() 1月27日の給食
・ミートボールスパゲティ ・ポテトとハムのサラダ
・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) 豚肉(岩手) 学校給食週間3日目は、麺の献立です。昔は、袋に入った ソフト麺というゆで麺が出ていました。つゆやソースを合わ せて食べていました。 ![]() ![]() 1月26日の給食
・セサミココアトースト ・ポークシチュー
・りんご ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 豚肉(熊本) 学校給食週間2日目はパンの献立です。学校給食でパンが 提供されるようになったのは、昭和30年くらいからといわ れています。 目黒区では昭和22年、碑小学校で給食が開始されました。 脱脂粉乳やみそ汁といったものが提供されたそうです。 ![]() ![]() 1月25日の給食
・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のごまだれ ・田舎汁 ・牛乳
ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 里芋(山形) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 豚肉(岩手) 鮭(北海道) 1月24日〜30日は学校給食週間です。学校給食の歴史にちなん だ献立がでます。 日本の学校給食の始まりは明治22年、山形県の忠愛小学校からと されています。お昼ご飯を持ってこられない子のために、おにぎりや 焼き魚、汁物、漬物などを用意したそうです。 ![]() ![]() 1月23日の給食
・チキンカレーライス ・パリパリサラダ ・ネーブルオレンジ
・牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) 大根(徳島) ネーブル(熊本) 鶏肉(鹿児島) 1月22日はカレーの日です。朝からカレーの良い香りがしていま した。昭和57年、学校給食週間の前に、全国の小中学校一斉で子ど も達の好きなカレーライスを給食にだそうとしたことが始まりだそう です。 ![]() ![]() 1月22日の給食
・ごはん ・いなだの梅みそ焼き ・野菜の炊き合わせ ・すまし汁
ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) しょうが(高知) たけのこ(福岡) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) いんげん(沖縄) いなだ(岩手) 鶏肉(鹿児島) ごはんに汁物、主菜と副菜をそろえた一汁二菜の献立です。「正しい食 器やはしの置き方で食べましょう。」とおたよりで伝えると、ごはんを左 、汁を右、おかずは奥に置き直して食べている姿が見られました。 ![]() ![]() 1月21日の給食
・じゃことツナの和風ピラフ ・鶏肉とかぶのポトフ
・きな粉プリン ・牛乳 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(東京都) じゃがいも(長崎) セロリ(愛知) かぶ(千葉) キャベツ(愛知) ポトフは火にかけた鍋という意味だそうです。野菜や肉を 煮込んで作る家庭料理だそうです。 ![]() ![]() 1月20日の給食
・ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・かきたま汁 ・牛乳
長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) にんじん(千葉) 玉ねぎ(千葉) 青梗菜(千葉) たけのこ(福岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(熊本) 卵(栃木) 厚揚げと豚肉のみそ炒めは、ごはんに合うボリュームのある 献立です。 ![]() ![]() 1月19日の給食
・ちゃんこうどん ・さつまいもとパインのパイ
・野菜の即席漬け ・牛乳 白菜(茨城) ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) さつまいも(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) 豚肉(宮崎) いか(大西洋) ちゃんことは相撲部屋で力士が食べる料理のことをいいます。野菜や 肉や魚を煮込んだ鍋料理が多いようです。さつまいもをつぶして、パイ ンと合わせて餃子の皮に包んで揚げました。 ![]() ![]() 1月18日の給食
・じゃこひじきごはん ・ハムとキャベツの卵焼き
・変わり五目豆 ・牛乳 キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) いんげん(沖縄) 豚肉(熊本) 卵(栃木) 給食の卵焼きは、大きな鉄板に生地を流して焼き、1/40に切り分け ます。調理さんの素晴らしい技術で、きれいに焼いて切り分けてくれて います。 ![]() ![]() 1月15日の給食
・あけぼのごはん ・どさんこ汁 ・あずき白玉 ・牛乳
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)鮭(北海道) 1月15日は小正月です。小豆粥を食べる習わしがあります。 小豆の赤い色が悪い気を払うといわれています。 ![]() ![]() 1月14日の給食
・和風チャーハン ・卵と青菜のスープ
・肉団子のもち米蒸し ・牛乳 たけのこ(福岡) しょうが(高知) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) にんじん(東京) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 青梗菜(茨城) 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) もち米蒸しは肉団子にもち米をまぶして蒸します。肉団子にまぶした もち米が真珠に見えることから 珍珠丸子(シンチュウワンズ) ともい われています。1つずつていねいに作りました。 ![]() ![]() 1月13日の給食
・ごはん ・ぶりのおろしだれ ・五色なます
・たたきごぼう ・牛乳 しょうが(高知) 大根(千葉) 小松菜(東京) にんじん(千葉) ごぼう(青森) ぶり(岩手) おせち料理から、ぶりとなますとたたきごぼうを献立に取り入れ ました。ぶりは出世する、なますは色合いが縁起が良い、たたきご ぼうは開運や家の安泰等を願う意味が込められているそうです。 ![]() ![]() 1月12日の給食
・カレーミートトースト ・白菜のクリームスープ
・ぽんかん ・牛乳 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 白菜(茨城) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) ぽんかん(愛媛) カレー風味のひき肉と蒸したじゃがいもをパンにのせて、 チーズをかけてオーブンで焼きました。気温が低い日は、 あたたかいスープがおいしく感じます。 ![]() ![]() 1月8日の給食
・五穀ごはん 紅白白玉入り七草汁
・大豆とじゃこの田作り風 ・牛乳 にんじん(千葉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) かぶ(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) せり(茨城) 鶏肉(鳥取) 新しい年になりました。今年も安全でおいしい給食を作れるように 励んでいきたいと思います。よろしくお願いいたします。 1月7日は人日の節句で、七草がゆを食べる習慣があります。1年 の健康を願い、お正月で疲れた胃腸をいたわるといわれています。 ![]() ![]() |
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