1月25日の給食
・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のごまだれ ・田舎汁 ・牛乳
ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 里芋(山形) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 豚肉(岩手) 鮭(北海道) 1月24日〜30日は学校給食週間です。学校給食の歴史にちなん だ献立がでます。 日本の学校給食の始まりは明治22年、山形県の忠愛小学校からと されています。お昼ご飯を持ってこられない子のために、おにぎりや 焼き魚、汁物、漬物などを用意したそうです。 ![]() ![]() 1月23日の給食
・チキンカレーライス ・パリパリサラダ ・ネーブルオレンジ
・牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) 大根(徳島) ネーブル(熊本) 鶏肉(鹿児島) 1月22日はカレーの日です。朝からカレーの良い香りがしていま した。昭和57年、学校給食週間の前に、全国の小中学校一斉で子ど も達の好きなカレーライスを給食にだそうとしたことが始まりだそう です。 ![]() ![]() 1月22日の給食
・ごはん ・いなだの梅みそ焼き ・野菜の炊き合わせ ・すまし汁
ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) しょうが(高知) たけのこ(福岡) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) いんげん(沖縄) いなだ(岩手) 鶏肉(鹿児島) ごはんに汁物、主菜と副菜をそろえた一汁二菜の献立です。「正しい食 器やはしの置き方で食べましょう。」とおたよりで伝えると、ごはんを左 、汁を右、おかずは奥に置き直して食べている姿が見られました。 ![]() ![]() 1月21日の給食
・じゃことツナの和風ピラフ ・鶏肉とかぶのポトフ
・きな粉プリン ・牛乳 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(東京都) じゃがいも(長崎) セロリ(愛知) かぶ(千葉) キャベツ(愛知) ポトフは火にかけた鍋という意味だそうです。野菜や肉を 煮込んで作る家庭料理だそうです。 ![]() ![]() 1月20日の給食
・ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・かきたま汁 ・牛乳
長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) にんじん(千葉) 玉ねぎ(千葉) 青梗菜(千葉) たけのこ(福岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(熊本) 卵(栃木) 厚揚げと豚肉のみそ炒めは、ごはんに合うボリュームのある 献立です。 ![]() ![]() 1月19日の給食
・ちゃんこうどん ・さつまいもとパインのパイ
・野菜の即席漬け ・牛乳 白菜(茨城) ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) さつまいも(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) 豚肉(宮崎) いか(大西洋) ちゃんことは相撲部屋で力士が食べる料理のことをいいます。野菜や 肉や魚を煮込んだ鍋料理が多いようです。さつまいもをつぶして、パイ ンと合わせて餃子の皮に包んで揚げました。 ![]() ![]() 1月18日の給食
・じゃこひじきごはん ・ハムとキャベツの卵焼き
・変わり五目豆 ・牛乳 キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) いんげん(沖縄) 豚肉(熊本) 卵(栃木) 給食の卵焼きは、大きな鉄板に生地を流して焼き、1/40に切り分け ます。調理さんの素晴らしい技術で、きれいに焼いて切り分けてくれて います。 ![]() ![]() 1月15日の給食
・あけぼのごはん ・どさんこ汁 ・あずき白玉 ・牛乳
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)鮭(北海道) 1月15日は小正月です。小豆粥を食べる習わしがあります。 小豆の赤い色が悪い気を払うといわれています。 ![]() ![]() 1月14日の給食
・和風チャーハン ・卵と青菜のスープ
・肉団子のもち米蒸し ・牛乳 たけのこ(福岡) しょうが(高知) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) にんじん(東京) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 青梗菜(茨城) 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) もち米蒸しは肉団子にもち米をまぶして蒸します。肉団子にまぶした もち米が真珠に見えることから 珍珠丸子(シンチュウワンズ) ともい われています。1つずつていねいに作りました。 ![]() ![]() 1月13日の給食
・ごはん ・ぶりのおろしだれ ・五色なます
・たたきごぼう ・牛乳 しょうが(高知) 大根(千葉) 小松菜(東京) にんじん(千葉) ごぼう(青森) ぶり(岩手) おせち料理から、ぶりとなますとたたきごぼうを献立に取り入れ ました。ぶりは出世する、なますは色合いが縁起が良い、たたきご ぼうは開運や家の安泰等を願う意味が込められているそうです。 ![]() ![]() 1月12日の給食
・カレーミートトースト ・白菜のクリームスープ
・ぽんかん ・牛乳 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 白菜(茨城) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) ぽんかん(愛媛) カレー風味のひき肉と蒸したじゃがいもをパンにのせて、 チーズをかけてオーブンで焼きました。気温が低い日は、 あたたかいスープがおいしく感じます。 ![]() ![]() 1月8日の給食
・五穀ごはん 紅白白玉入り七草汁
・大豆とじゃこの田作り風 ・牛乳 にんじん(千葉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) かぶ(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) せり(茨城) 鶏肉(鳥取) 新しい年になりました。今年も安全でおいしい給食を作れるように 励んでいきたいと思います。よろしくお願いいたします。 1月7日は人日の節句で、七草がゆを食べる習慣があります。1年 の健康を願い、お正月で疲れた胃腸をいたわるといわれています。 ![]() ![]() 12月25日の給食
・レンズ豆入りチキンライス ・米粉と豆乳のクリームスープ
・星のきらきらゼリー☆ ・牛乳 にんじん(北海道) ピーマン(長崎) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) 鶏肉(宮崎・鹿児島) 豚肉(熊本) 今年最後の給食です。サイダーゼリーに星形のナタデココを いれて、カットしたりんごゼリーをトッピングしました。 感染症予防対策により、多くの事が変わり、子どもたちは、 戸惑うこともあったと思います。しかし、給食再開後には、生 丁寧に手洗いをして、静かに給食を食べる姿がみられ、がんば っている様子が印象的でした。 本年も学校給食に御理解と御協力いただき本当にありがとう ございました。お体に気をつけて良いお年をお迎え下さい。 ![]() ![]() 12月23日の給食
・ポテトミートサンド ・麦とマカロニのスープ
・りんご ・牛乳 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) セロリ(愛知) キャベツ(愛知) 豚肉(熊本) りんご(長野) ポテトミートサンドはひき肉とじゃがいもを味付けしてをパン にのせてチーズをかけてオーブンで焼きました。 ![]() ![]() 12月23日の給食
・あんかけチャーハン ・いかとキムチのスープ
・牛乳 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) 白菜(茨城) もやし(栃木) たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) いか(北太平洋) 今日はチャーハンにあんかけをかけました。片栗粉でとろ みをつけると、旨味を閉じ込めて冷めにくくなります。 ![]() ![]() 12月22日の給食
・ごはん ・豆腐とツナの変わり揚げ
・ベーコンとじゃがいもの炒め物 ・牛乳 しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 卵(栃木) 変わり揚げは、豆腐とツナと野菜を混ぜて小判型にして 油で揚げました。甘酢あんがかかり、外側はかりッと香ば しく仕上がりました。 ![]() ![]() 12月21日の給食
・揚げ大豆と昆布のごはん ・けんちん汁
・かぼちゃだんご ・牛乳 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 里芋(埼玉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) ゆず(高知) かぼちゃ(鹿児島) 冬至はかぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりして、悪い気を払うと いわれています。給食では、ゆずの香りのけんちん汁とかぼちゃ団子 を出しました。 また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運が良くなるといわれ ています。「ん」のつく食べ物をたくさん使いました。 ![]() ![]() 12月18日の給食
・ごはん ・鰆の辛味焼き ・芋煮汁
・野菜のごま和え ・牛乳 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(東京) 芋煮は山形県の郷土料理です。大きな鍋に野菜や肉や里芋 を入れて煮込んで、野外で芋煮会をすることもあるそうです。 ![]() ![]() 12月17日の給食
・はちみつきなこトースト ・さつまいものシチュー
・みかん ・牛乳 みかん(愛媛) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) さつまいも(茨城) パセリ(長野) 豚肉(岩手) トーストは、はちみつをきなこを混ぜたものをパンに1枚ずつ 塗り、オーブンで焼きました。シチューは、さつまいものやさし い甘みがおいしく仕上がりました。 ![]() ![]() 12月16日の給食
・ごはん ・五目豆腐 ・もやしの梅おかか和え ・牛乳
豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 白菜(茨城) 青梗菜(茨城) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) 小松菜(東京) 連日、気温が低い日が続き、あたたかい食べ物がおいしく 感じられます。五目豆腐は、肉や野菜の旨味がよくでたあん かけがごはんによく合う味付けに仕上がりました。 ![]() ![]() |
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