12月25日の給食
・レンズ豆入りチキンライス ・米粉と豆乳のクリームスープ
・星のきらきらゼリー☆ ・牛乳 にんじん(北海道) ピーマン(長崎) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) 鶏肉(宮崎・鹿児島) 豚肉(熊本) 今年最後の給食です。サイダーゼリーに星形のナタデココを いれて、カットしたりんごゼリーをトッピングしました。 感染症予防対策により、多くの事が変わり、子どもたちは、 戸惑うこともあったと思います。しかし、給食再開後には、生 丁寧に手洗いをして、静かに給食を食べる姿がみられ、がんば っている様子が印象的でした。 本年も学校給食に御理解と御協力いただき本当にありがとう ございました。お体に気をつけて良いお年をお迎え下さい。 ![]() ![]() 12月23日の給食
・ポテトミートサンド ・麦とマカロニのスープ
・りんご ・牛乳 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) セロリ(愛知) キャベツ(愛知) 豚肉(熊本) りんご(長野) ポテトミートサンドはひき肉とじゃがいもを味付けしてをパン にのせてチーズをかけてオーブンで焼きました。 ![]() ![]() 12月23日の給食
・あんかけチャーハン ・いかとキムチのスープ
・牛乳 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) 白菜(茨城) もやし(栃木) たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) いか(北太平洋) 今日はチャーハンにあんかけをかけました。片栗粉でとろ みをつけると、旨味を閉じ込めて冷めにくくなります。 ![]() ![]() 12月22日の給食
・ごはん ・豆腐とツナの変わり揚げ
・ベーコンとじゃがいもの炒め物 ・牛乳 しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 卵(栃木) 変わり揚げは、豆腐とツナと野菜を混ぜて小判型にして 油で揚げました。甘酢あんがかかり、外側はかりッと香ば しく仕上がりました。 ![]() ![]() 12月21日の給食
・揚げ大豆と昆布のごはん ・けんちん汁
・かぼちゃだんご ・牛乳 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 里芋(埼玉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) ゆず(高知) かぼちゃ(鹿児島) 冬至はかぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりして、悪い気を払うと いわれています。給食では、ゆずの香りのけんちん汁とかぼちゃ団子 を出しました。 また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運が良くなるといわれ ています。「ん」のつく食べ物をたくさん使いました。 ![]() ![]() 12月18日の給食
・ごはん ・鰆の辛味焼き ・芋煮汁
・野菜のごま和え ・牛乳 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(東京) 芋煮は山形県の郷土料理です。大きな鍋に野菜や肉や里芋 を入れて煮込んで、野外で芋煮会をすることもあるそうです。 ![]() ![]() 12月17日の給食
・はちみつきなこトースト ・さつまいものシチュー
・みかん ・牛乳 みかん(愛媛) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) さつまいも(茨城) パセリ(長野) 豚肉(岩手) トーストは、はちみつをきなこを混ぜたものをパンに1枚ずつ 塗り、オーブンで焼きました。シチューは、さつまいものやさし い甘みがおいしく仕上がりました。 ![]() ![]() 12月16日の給食
・ごはん ・五目豆腐 ・もやしの梅おかか和え ・牛乳
豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 白菜(茨城) 青梗菜(茨城) 長ねぎ(千葉) もやし(栃木) 小松菜(東京) 連日、気温が低い日が続き、あたたかい食べ物がおいしく 感じられます。五目豆腐は、肉や野菜の旨味がよくでたあん かけがごはんによく合う味付けに仕上がりました。 ![]() ![]() 12月15日の給食
・さといもとひき肉のごはん ・ししゃもの南蛮漬け
・ひじきの炒り煮 ・牛乳 里芋(埼玉) いんげん(長崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) ししゃも(北欧) 鶏肉(鹿児島) 南蛮漬けは、肉や魚を揚げたものに、ねぎや唐辛子の入った 甘酢をからめた料理です。 ![]() ![]() 12月14日の給食
・しっぽくうどん ・じゃがいもと大豆の香味揚げ
・はりはり漬け ・牛乳 にんじん(千葉) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道) さといも(埼玉) ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) しっぽくうどんは香川県の郷土料理です。寒い時期にうどん に、だし汁で煮た野菜をかけて食べるそうです。 ![]() ![]() 12月12日の給食
・ごはん ・さばの味噌煮 ・茎わかめのきんぴら
・りんご(王林) ・牛乳 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) いんげん(長崎) 豚肉(熊本) さば(長崎) りんご(青森) 給食のさばの味噌煮のおいしさの秘密は、昆布をしいて丁 寧に煮込むことです。ティルティングという特別な釜で、煮 汁を回しかけてじっくり煮ています。 ![]() ![]() 12月11日の給食
・鮭の青菜のクリームスパゲティ ・大根とじゃこのサラダ
・牛乳 にんにく(青森) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉) ほうれん草(埼玉) 大根(茨城) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 鮭(北海道) 鮭はビタミンDが豊富な魚です。ビタミンDはカルシウムと 一緒に取ると、カルシウムの吸収が良くなるといわれていま す。 ![]() ![]() 12月10日の給食
・メキシカンフィッシュサンド ・卵とコーンのスープ
・みかん ・牛乳 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) メルルーサ(アルゼンチン) みかん(熊本) メキシカンフィッシュサンドは、衣をつけて揚げた魚にひき肉 の入ったチリソースをかけて、パンにはさみました。 ![]() ![]() 12月9日の給食
・根菜の和風カレーライス ・ミネラルサラダ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 里芋(埼玉) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉・東京) 大根(東京) 鶏肉(鹿児島) 今日のカレーは和風のカレーです。大根やごぼうなどの冬が 旬の根菜を入れて、かつお節からとっただしを入れて煮込みま した。 ![]() ![]() 12月8日の給食
・ごまごはん ・切干大根入り卵焼き
・炒めビーフン ・牛乳 にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城) 小松菜(埼玉) 豚肉(熊本) 卵(栃木) 今日の卵焼きは台湾のサイプータンという料理をもとに作 りました。卵焼きに塩漬けにした大根を入れることがあるそ うです。 ![]() ![]() 12月7日の給食
・卵入り鮭わかめごはん ・のっぺい汁
・野菜の辛し和え ・牛乳 にんじん(千葉) 大根(千葉) さつまいも(千葉) ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 鮭(北海道) 卵(栃木) 鶏肉(鹿児島) のっぺい汁は、野菜や豆腐などをだし汁で煮て片栗粉で とろみをつけた料理です。日本全国で作られる郷土料理で、 具は各地で様々なものがあるそうです。 ![]() ![]() 12月4日の給食
・麻婆やきそば ・フルーツ杏仁ゼリー ・牛乳
にんじん(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) 豚肉(岩手) 麻婆豆腐は中国の四川省で作られた料理といわれています。 給食では、3種類のみそを混ぜて、コクと旨味をだしていま す。麻婆やきそばは、麻婆豆腐と中華麺と組み合わせた給食 で人気のある献立です。 ![]() ![]() 12月3日の給食
・五目おこわ ・いなだのねぎだれ焼き ・ふろふき大根
・牛乳 大根(東京) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) さやえんどう(愛知) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) いなだ(岩手) 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) 今日の大根は、JA世田谷目黒さんから提供していただきました。 目黒区の学校給食のために特別に育てくれた大根です。天候不順等 もあり、ご苦労も多かったと思います。とてもみずみずしく、ふろ ふき大根にして提供しました。感謝の気持ちをもって食べてくれる と良いなと思います。 ![]() ![]() 12月2日の給食
・ごはん ・うずらの卵入りじゃがいもの香味煮
・野菜とじゃこのごま酢和え ・牛乳 豚肉(岩手) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 気温が下がってくると温かい煮物がおいしく感じますね。 今日の香味煮はカレー粉を入れて香り良く仕上げました。 ![]() ![]() 12月1日の給食
・高野豆腐のそぼろごはん ・わかめ入りかきたま汁
・大豆とごぼうののり塩和え ・牛乳 にんじん(千葉) いんげん(長崎) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本) 鶏肉(鹿児島) 12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう。」 です。食事で色々なものから栄養をとって、体をあたため て、冬を元気に過ごせると良いですね。 ![]() ![]() |
|