12月14日の給食
・しっぽくうどん ・じゃがいもと大豆の香味揚げ
・はりはり漬け ・牛乳 にんじん(千葉) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道) さといも(埼玉) ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) しっぽくうどんは香川県の郷土料理です。寒い時期にうどん に、だし汁で煮た野菜をかけて食べるそうです。 ![]() ![]() 12月12日の給食
・ごはん ・さばの味噌煮 ・茎わかめのきんぴら
・りんご(王林) ・牛乳 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) いんげん(長崎) 豚肉(熊本) さば(長崎) りんご(青森) 給食のさばの味噌煮のおいしさの秘密は、昆布をしいて丁 寧に煮込むことです。ティルティングという特別な釜で、煮 汁を回しかけてじっくり煮ています。 ![]() ![]() 12月11日の給食
・鮭の青菜のクリームスパゲティ ・大根とじゃこのサラダ
・牛乳 にんにく(青森) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉) ほうれん草(埼玉) 大根(茨城) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 鮭(北海道) 鮭はビタミンDが豊富な魚です。ビタミンDはカルシウムと 一緒に取ると、カルシウムの吸収が良くなるといわれていま す。 ![]() ![]() 12月10日の給食
・メキシカンフィッシュサンド ・卵とコーンのスープ
・みかん ・牛乳 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) メルルーサ(アルゼンチン) みかん(熊本) メキシカンフィッシュサンドは、衣をつけて揚げた魚にひき肉 の入ったチリソースをかけて、パンにはさみました。 ![]() ![]() 12月9日の給食
・根菜の和風カレーライス ・ミネラルサラダ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 里芋(埼玉) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉・東京) 大根(東京) 鶏肉(鹿児島) 今日のカレーは和風のカレーです。大根やごぼうなどの冬が 旬の根菜を入れて、かつお節からとっただしを入れて煮込みま した。 ![]() ![]() 12月8日の給食
・ごまごはん ・切干大根入り卵焼き
・炒めビーフン ・牛乳 にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城) 小松菜(埼玉) 豚肉(熊本) 卵(栃木) 今日の卵焼きは台湾のサイプータンという料理をもとに作 りました。卵焼きに塩漬けにした大根を入れることがあるそ うです。 ![]() ![]() 12月7日の給食
・卵入り鮭わかめごはん ・のっぺい汁
・野菜の辛し和え ・牛乳 にんじん(千葉) 大根(千葉) さつまいも(千葉) ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 鮭(北海道) 卵(栃木) 鶏肉(鹿児島) のっぺい汁は、野菜や豆腐などをだし汁で煮て片栗粉で とろみをつけた料理です。日本全国で作られる郷土料理で、 具は各地で様々なものがあるそうです。 ![]() ![]() 12月4日の給食
・麻婆やきそば ・フルーツ杏仁ゼリー ・牛乳
にんじん(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) 豚肉(岩手) 麻婆豆腐は中国の四川省で作られた料理といわれています。 給食では、3種類のみそを混ぜて、コクと旨味をだしていま す。麻婆やきそばは、麻婆豆腐と中華麺と組み合わせた給食 で人気のある献立です。 ![]() ![]() 12月3日の給食
・五目おこわ ・いなだのねぎだれ焼き ・ふろふき大根
・牛乳 大根(東京) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) さやえんどう(愛知) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) いなだ(岩手) 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) 今日の大根は、JA世田谷目黒さんから提供していただきました。 目黒区の学校給食のために特別に育てくれた大根です。天候不順等 もあり、ご苦労も多かったと思います。とてもみずみずしく、ふろ ふき大根にして提供しました。感謝の気持ちをもって食べてくれる と良いなと思います。 ![]() ![]() 12月2日の給食
・ごはん ・うずらの卵入りじゃがいもの香味煮
・野菜とじゃこのごま酢和え ・牛乳 豚肉(岩手) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 気温が下がってくると温かい煮物がおいしく感じますね。 今日の香味煮はカレー粉を入れて香り良く仕上げました。 ![]() ![]() 12月1日の給食
・高野豆腐のそぼろごはん ・わかめ入りかきたま汁
・大豆とごぼうののり塩和え ・牛乳 にんじん(千葉) いんげん(長崎) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本) 鶏肉(鹿児島) 12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう。」 です。食事で色々なものから栄養をとって、体をあたため て、冬を元気に過ごせると良いですね。 ![]() ![]() 11月30日の給食
・揚げパン(きなこ・シュガー) ・魚介のトマトソース
・みかん ・牛乳 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(長野) 豚肉(熊本) たこ(北海道) いか(北大西洋) 揚げパンは、大田区の学校給食で、固くなってしまったパンをおい しく食べるために考えられたそうです。人気の献立となっています。 ![]() ![]() 11月28日の給食
・プルコギ丼 ・大豆とじゃこの絡め煮 ・牛乳
にんにく(青森) にら(茨城) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) しょうが(高知) さつまいも(千葉) 豚肉(宮崎) プルコギは韓国の料理です。プルは火、コギは肉という意味 だそうです。 ![]() ![]() 11月27日の給食
・味噌煮込みうどん ・おにまんじゅう
・かぶの甘酢漬け ・牛乳 にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) かぶ(千葉) さつまいも(千葉) きゅうり(群馬) 鶏肉(鹿児島) みそ煮込みうどんと鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。鬼まん じゅうは、さつまいもがゴツゴツしているところが、鬼の角に似ている といわれています。 ![]() ![]() 11月26日の給食
・五穀ごはん ・かつおのごまみそ揚げ
・卵入り肉野菜炒め ・牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) たけのこ(福岡) もやし(栃木) にら(茨城) 豚肉(宮崎) かつお(岩手) 五穀ごはんには、麦やきび、あわなどの雑穀が入っています。 秋のかつおは戻りがつおと言われて、脂がのっていておいしいと されています。 ![]() ![]() 11月25日の給食
・カレーライス ・ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) りんご(長野) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) きゅうり(群馬) 豚肉(宮崎) 11月23日は勤労感謝の日でした。給食もたくさんの 物や人の力によってできています。感謝の気持ちをもって おいしく食べられると良いなと思います。 ![]() ![]() 11月24日の給食
・ごはん ・いなだの香味焼き ・大根と豚肉のべっこう煮
・野菜ののりおかか和え ・牛乳 豚肉(熊本) たけのこ(福岡) 大根(千葉) にんじん(千葉) 里芋(埼玉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) いなだ(岩手) 11月24日は「良い日本食の日」です。世界遺産に登録 された和食の良さを知り、見直す機会になってほしいと思い ます。和食に関する資料を配布しましたので、ご参考になさ って下さい。 ![]() ![]() 11月20日の給食
・ごはん(昆布の佃煮)・豆のコロッケ ・野菜のごまだれ和え
・牛乳 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 鶏肉(宮崎) いんげん豆は、金時豆・虎豆・白いんげん豆など色々な種類が あります。給食室でゆでたじゃがいもや豆をつぶしてなめらかにし、 1つずつ心をこめてコロッケにしました。 ![]() ![]() 11月19日の給食
・ひじきおこわ ・加賀おでん
・さつまいもとりんごの重ね煮 ・牛乳 ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(北海道) 鶏肉(宮崎) さつまいも(石川) りんご(青森) 目黒区は、駒場に旧(きゅう)前田家(まえだけ)本邸があるため、 石川県金沢市と友好都市になっています。加賀おでんは、麩(ふ)が 入っているのが特徴です。 ![]() ![]() 11月18日の給食
・ごはん ・家常豆腐 ・豆腐とごまのスープ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 青梗菜(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(新潟) 豚肉(岩手) 家常豆腐は中国の四川省の家庭でよく作られる料理だ そうです。 ![]() ![]() |
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