12月4日の給食
・麻婆やきそば ・フルーツ杏仁ゼリー ・牛乳
にんじん(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) 豚肉(岩手) 麻婆豆腐は中国の四川省で作られた料理といわれています。 給食では、3種類のみそを混ぜて、コクと旨味をだしていま す。麻婆やきそばは、麻婆豆腐と中華麺と組み合わせた給食 で人気のある献立です。 ![]() ![]() 12月3日の給食
・五目おこわ ・いなだのねぎだれ焼き ・ふろふき大根
・牛乳 大根(東京) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) さやえんどう(愛知) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) いなだ(岩手) 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) 今日の大根は、JA世田谷目黒さんから提供していただきました。 目黒区の学校給食のために特別に育てくれた大根です。天候不順等 もあり、ご苦労も多かったと思います。とてもみずみずしく、ふろ ふき大根にして提供しました。感謝の気持ちをもって食べてくれる と良いなと思います。 ![]() ![]() 12月2日の給食
・ごはん ・うずらの卵入りじゃがいもの香味煮
・野菜とじゃこのごま酢和え ・牛乳 豚肉(岩手) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 気温が下がってくると温かい煮物がおいしく感じますね。 今日の香味煮はカレー粉を入れて香り良く仕上げました。 ![]() ![]() 12月1日の給食
・高野豆腐のそぼろごはん ・わかめ入りかきたま汁
・大豆とごぼうののり塩和え ・牛乳 にんじん(千葉) いんげん(長崎) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本) 鶏肉(鹿児島) 12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう。」 です。食事で色々なものから栄養をとって、体をあたため て、冬を元気に過ごせると良いですね。 ![]() ![]() 11月30日の給食
・揚げパン(きなこ・シュガー) ・魚介のトマトソース
・みかん ・牛乳 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(長野) 豚肉(熊本) たこ(北海道) いか(北大西洋) 揚げパンは、大田区の学校給食で、固くなってしまったパンをおい しく食べるために考えられたそうです。人気の献立となっています。 ![]() ![]() 11月28日の給食
・プルコギ丼 ・大豆とじゃこの絡め煮 ・牛乳
にんにく(青森) にら(茨城) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) しょうが(高知) さつまいも(千葉) 豚肉(宮崎) プルコギは韓国の料理です。プルは火、コギは肉という意味 だそうです。 ![]() ![]() 11月27日の給食
・味噌煮込みうどん ・おにまんじゅう
・かぶの甘酢漬け ・牛乳 にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) かぶ(千葉) さつまいも(千葉) きゅうり(群馬) 鶏肉(鹿児島) みそ煮込みうどんと鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。鬼まん じゅうは、さつまいもがゴツゴツしているところが、鬼の角に似ている といわれています。 ![]() ![]() 11月26日の給食
・五穀ごはん ・かつおのごまみそ揚げ
・卵入り肉野菜炒め ・牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) たけのこ(福岡) もやし(栃木) にら(茨城) 豚肉(宮崎) かつお(岩手) 五穀ごはんには、麦やきび、あわなどの雑穀が入っています。 秋のかつおは戻りがつおと言われて、脂がのっていておいしいと されています。 ![]() ![]() 11月25日の給食
・カレーライス ・ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) りんご(長野) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) きゅうり(群馬) 豚肉(宮崎) 11月23日は勤労感謝の日でした。給食もたくさんの 物や人の力によってできています。感謝の気持ちをもって おいしく食べられると良いなと思います。 ![]() ![]() 11月24日の給食
・ごはん ・いなだの香味焼き ・大根と豚肉のべっこう煮
・野菜ののりおかか和え ・牛乳 豚肉(熊本) たけのこ(福岡) 大根(千葉) にんじん(千葉) 里芋(埼玉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) いなだ(岩手) 11月24日は「良い日本食の日」です。世界遺産に登録 された和食の良さを知り、見直す機会になってほしいと思い ます。和食に関する資料を配布しましたので、ご参考になさ って下さい。 ![]() ![]() 11月20日の給食
・ごはん(昆布の佃煮)・豆のコロッケ ・野菜のごまだれ和え
・牛乳 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 鶏肉(宮崎) いんげん豆は、金時豆・虎豆・白いんげん豆など色々な種類が あります。給食室でゆでたじゃがいもや豆をつぶしてなめらかにし、 1つずつ心をこめてコロッケにしました。 ![]() ![]() 11月19日の給食
・ひじきおこわ ・加賀おでん
・さつまいもとりんごの重ね煮 ・牛乳 ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(北海道) 鶏肉(宮崎) さつまいも(石川) りんご(青森) 目黒区は、駒場に旧(きゅう)前田家(まえだけ)本邸があるため、 石川県金沢市と友好都市になっています。加賀おでんは、麩(ふ)が 入っているのが特徴です。 ![]() ![]() 11月18日の給食
・ごはん ・家常豆腐 ・豆腐とごまのスープ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 青梗菜(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(新潟) 豚肉(岩手) 家常豆腐は中国の四川省の家庭でよく作られる料理だ そうです。 ![]() ![]() 11月17日の給食
・長崎ちゃんぽん ・キャラメルポテト&ビーンズ ・牛乳
しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 長ねぎ(新潟) にら(茨城) さつまいも(千葉) 豚肉(宮崎) 長崎ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理です。留学生のために 作ったのが始まりといわれています。ちゃんぽんとは、色々な 物を混ぜ合わせるという意味があるそうです。 ![]() ![]() 11月16日の給食
・ピザトースト ・豆乳ホワイトシチュー ・菊花みかん ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) ほうれんそう(群馬) 鶏肉(宮崎) 今日のホワイトシチューは、牛乳の代わりに豆乳、ルウの代わり に米の粉を使ってつくりました。さっぱりとした仕上がりになりま した。 ![]() ![]() 11月12日の給食
・吹き寄せごはん ・ししゃもとちくわの二色揚げ
・ごま和え ・牛乳 さつまいも(千葉) にんじん(北海道) いんげん(長崎) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) キャベツ(千葉) 鶏肉(宮崎) ししゃも(北欧) 吹き寄せごはんの吹き寄せとは、良いものがたくさん集まって いるという意味です。 11月12日の給食
・親子丼 ・つみれ汁 ・牛乳
いわし(鹿児島) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(茨城) 長ねぎ(山形) 鶏肉(宮崎) 今日は中間考査第1日目です。つみれに使われているいわし には頭脳の働きを助けるDHAが含まれています。 ![]() ![]() 11月11日の給食
・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・じゃがいもと豚肉の香味炒め
・牛乳 鮭(北海道) 豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) キャベツ(千葉) にんにく(青森)ピーマン(茨城) しょうが(高知) 赤ピーマン(千葉) 11月11日は鮭の日です。チャンチャン焼きは北海道の郷土料理 です。名前の由来は、鉄板で焼くときにチャンチャンと音がするから、 チャッチャッと手早く作るからなど諸説あるようです。 ![]() ![]() 11月10日の給食
・カレーミートスパゲティ
・ベーコンとポテトのサラダ ・牛乳 ニンニク(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) ねぎ(山形) にら(栃木) 小松菜(埼玉) 豚肉(熊本) 今日はカレー風味のミートソーススパゲティです。少しスパイ シーに仕上がりました。 ![]() ![]() 11月9日の給食
・ごはん ・西湖豆腐 ・かみかみ和え ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) にら(栃木) 豚肉(熊本) 今朝、歯科の先生の歯科講話がありました。118(いい歯) の日にちなんで、給食もかむことを意識したかみかみ和えを出 しました。よくかんで食べる習慣を身につけましょう。 |
|