7月31日の給食
・夏野菜のカレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳
豚肉(神奈川) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(北海道) じゃがいも(茨城) トマト(岩手) なす(岩手) ズッキーニ(長野) かぼちゃ(神奈川) いんげん(青森) 前期前半の給食最終日は、夏野菜のたっぷり使ったカレーです。 野菜を素揚げして、色や形の良い状態に仕上げています。 休校があり7月末までで30回、給食がありました。新しい給食 のきまりを守り、素早く準備をして静かに食べている生徒の姿は感 慨深いものがありました。 給食運営に携わって下さった皆様に心より御礼申し上げます。夏 休み明けは8月25日から給食が始まります。元気な笑顔に会える のを楽しみにしています。お体に気を付けてよい夏休みをお過ごし 下さい。 ![]() ![]() 7月30日の給食
・メキシカンライス ・チリコンカン ・牛乳
玉ねぎ(兵庫) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) にんにく(青森) パセリ(長野) 鶏肉(宮崎) 豚肉(鹿児島) チリコンカンはアメリカでよく作られる家庭料理だそうです。 豆を入れたり唐辛子を入れたりすることもあるそうです。 大豆は畑の肉とよばれ、たんぱく質や鉄分や食物繊維が豊富 なので、積極的にとってほしい食材です。 ![]() ![]() 7月29日の給食
・高菜ごはん ・鶏と野菜汁 ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(宮崎) 高菜は小松菜やカラシ菜などの種類の野菜です。少し辛い風味がして 漬物によく使われます。給食では、野菜や肉などと一緒に炒めて、ごは んに混ぜました。 ![]() ![]() 7月28日の給食
・キャベツとじゃこのぺペロンチーノ
・ポテトとツナのソテー ・牛乳 にんにく(青森) キャベツ(長野) パプリカ(宮城) 小松菜(東京) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(北海道) じゃがいも(茨城) パセリ(長野) ちりめんじゃこ(広島) ぺペロンチーノはイタリアの家庭でよく作られる料理だそうです。 オリーブオイルで唐辛子とにんにくを炒めてパスタを加えます。 給食ではちりめんじゃこと小松菜を加えて、隠し味にうすくちしょう ゆを入れ、少し和風の味付けに仕上げました。 ![]() ![]() 7月27日の給食
・キムチ丼 ・春雨スープ ・牛乳
豚肉(神奈川) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) にんじん(青森) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 給食のキムチはアレルギーフリーのキムチを使っています。辛さは あまり辛くなく、コチジャンを加えて調整しています。 夏の蒸し暑い時期は、少し辛味をあるもので食欲を増して、食事か ら栄養をしっかりとってほしいと思います。 ![]() ![]() 7月22日の給食
・ツナとじゃこのピラフ ・米粉と豆乳のコーンシチュー ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) パセリ(長野) 豚肉(岩手) 今日のシチューは米粉とコーンクリームを使ってとろみをつけて います。米粉は米を細かく粉にしたもので、とろみをつけたり、小 麦粉の代わりに料理やお菓子作りにも使われます。豆乳を使ってさ っぱりとした味わいになりました。 ![]() ![]() 7月21日の給食
・五目チャーハン ・高野豆腐入り野菜のスープ ・牛乳
たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(宮崎) いか(北太平洋) 今日のスープには小さく切った高野豆腐が入っています。高野豆腐は たんぱく質や鉄分、カルシウムが豊富で栄養価が高く、乾物なので常備 でき手軽に使えるのが魅力です。うまみがよくしみ込みふわふわした食 感も良く仕上がりました。 ![]() ![]() 7月20日の給食
・ひじきごはん ・豚汁 ・オレンジゼリー ・牛乳
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) ひじきは海藻の仲間で、食物繊維やミネラルが豊富です。煮物が定番 ですが、給食ではごはんに混ぜたりサラダにしたりしています。 みそ汁の中でも豚汁は人気があります。デザートのオレンジゼリーも 好評でした。 ![]() ![]() 7月17日の給食
・さんまのひつまぶし風ごはん ・かきたま汁 ・牛乳
しょうが(高知) ごぼう(宮崎) にんじん(千葉) さやいんげん(青森) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) さんま(北海道) ひつまぶしは愛知県の郷土料理です。おひつにごはんと細かく切った うなぎを混ぜていただきます。土用の丑の日が近づいているので、さん まを揚げてひつまぶし風のごはんにしました。 ![]() ![]() 7月16日の給食
・こぎつねごはん ・鮭入り五目汁 ・アップルゼリー ・牛乳
にんじん(千葉) 大根(北海道) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京都) 鮭(北海道) こぎつねごはんは、油揚げを小さく切って野菜と一緒に煮た具を ごはんに混ぜています。 7月15日の給食
・とりごぼうごはん ・うずらの卵入り塩肉じゃが ・牛乳
鶏肉(宮崎) 豚肉(神奈川) にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(茨城) ![]() ![]() 7月14日の給食
・カレーピラフ ・ABCマカロニスープ ・牛乳
にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) 赤ピーマン(千葉) セロリ(長野) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) ごぼう(青森) いか(北太平洋) 豚肉(神奈川) 今日は確認テストでした。テストに関連してアルファベットと数字の 形をしたマカロニをスープに入れました。復習をしっかりしましょう。 ![]() ![]() 7月13日の給食
・スパゲティナポリタン ・大豆のかりかりサラダ ・牛乳
にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) 今日のサラダには揚げた大豆をトッピングしました。 かりかりした食感がかみごたえのある仕上がりになっています。 よくかんで食べてほしいです。 ![]() ![]() 7月11日の給食
・ハヤシライス ・わかめサラダ ・ジョア
にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) セロリ(静岡) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(岩手) 今日は土曜授業日でした。40分授業なので給食開始も11: 55〜でした。ハヤシライスはルウから手作りしてよく煮込んで コクのある深い味わいに仕上がりました。 ![]() ![]() 7月10日の給食
・いわしのかば焼き丼 ・みそ汁 ・牛乳
いわし(千葉) しょうが(高知) 大根(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) いわしは6〜10月が旬の魚です。マイワシは日本でよく食べら れる魚です。ちりめんじゃこや煮干しもイワシから作られます。 ![]() ![]() 7月9日の給食
・枝豆チャーハン ・じゃがいもと豚肉の中華炒め ・牛乳
にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) 枝豆(群馬) じゃがいも(茨城) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) 今日は枝豆を使ったチャーハンです。枝豆は大豆が熟する前のもの です。大豆は豆の仲間ですが、枝豆は夏が旬の野菜です。チャーハン にするために、給食室でひとつずつさやから出しました。 ![]() ![]() 7月8日の給食
・鮭と卵のごはん ・けんちん汁 ・牛乳
鶏肉(鳥取) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(青森) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 鮭(北海道) 今日は40分授業なので、配膳しやすく食べやすい献立です。 けんちん汁は、建長寺で作られた料理だそうです。もともとは、肉や 魚を使わない精進料理のひとつだったそうです。 給食では、具をたくさんいれて色々な食材のうまみや栄養がたくさん つまった汁にしました。 ![]() ![]() 7月7日の給食
七夕の献立 ・七夕ずし ・おくら入りそうめん汁
・星のサイダーゼリー ・牛乳 にんじん(千葉) さやえんどう(愛知) おくら(鹿児島) 鶏肉(宮崎) 今日は七夕です。星の形のにんじんを五目ずしに飾りました。 すまし汁には、天の川にみたてたそうめんと、星形の麩とおくら を入れました。サイダーゼリーには、星形のナタデココをいれて 涼やかな仕上がりになりました。みなさんの願いが叶いますよう に☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日の給食
・タルタル風フィッシュバーガー ・ポークビーンズ
・牛乳 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) にんにく(青森) じゃがいも(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(岩手) 今日のタルタルソースは、コーンクリームとみじん切りにした 野菜で作りました。熱い夏の季節に合わせて、さっぱりとした味 わいになっています。揚げた白身魚とよく合います。 ![]() ![]() 7月3日の給食
・じゃこと大豆のピラフ ・ミネストローネ ・牛乳
鶏肉(宮崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) じゃがいも(茨城) ちりめんじゃこ(広島) ミネストローネはイタリアの家庭料理です。トマト味のスープで 給食では7種類の具が入っています。貝の形のマカロニと麦が入っ ています。食感も楽しんでほしいです。 ![]() ![]() |
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