10月31日の給食
・さつまいものカレーライス ・バランスサラダ ・ジョア
豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) さつまいもには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。 紅はるかや紅あずま、金時などの種類があります。 ![]() ![]() 10月30日の給食
・アラビアータスパゲティ ・わかめとツナのサラダ
・スイートパンプキン ・牛乳 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉) かぼちゃ(北海道) さつまいも(千葉) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) もやし(栃木) ハロウィーンは日本では1つのイベントとなっています。かぼ ちゃでつくったランタンを置くこともあります。給食ではかぼちゃ とさつまいもを使ってスイートパンプキンを作りました。 ![]() ![]() 10月29日の給食
・秋の香りごはん ・ししゃもの竜田揚げ
・ごまポテト ・牛乳 ししゃも(北欧) 鶏肉(鹿児島・宮崎) さつまいも(千葉) にんじん(北海道) いんげん(茨城) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) 今日は十三夜です。十三夜は十五夜と合わせて月見をすると良い とされています。豆名月・栗名月とも呼ばれています。ごはんに栗 を入れて、紅葉に型抜きしたにんじんをちらしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日の給食
・ごはん ・かつおと高野豆腐とれんこんの治部煮風
・油揚げと青菜の煮びたし ・牛乳 しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) いんげん(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) れんこん(石川) 目黒区は石川県金沢市と友好都市になっています。治部煮は金沢の 郷土料理です。今日の給食では、石川県から取り寄せた加賀れんこん を使用しました。 ![]() ![]() 10月27日の給食
・チリコンカンサンド ・チーズとコーンのミルクスープ
・りんご(シナノスイート) ・牛乳 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) パセリ(千葉) 豚肉(熊本) りんご(青森) チリコンカンは、豆やトマトや肉を煮込んだ料理です。少し 辛いスパイスを加えて、パンにはさみました。 ![]() ![]() 10月26日の給食
・ごまごはん ・ひじき入り卵焼き ・なすとピーマンのみそ炒め
・牛乳 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(栃木) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) にんじん(北海道) いんげん(茨城) しょうが(高知) なす(群馬) ピーマン(茨城) なすのみそ炒めは「なべしぎ」ともいわれています。色よく、ご はんによく合う味付けに仕上がりました。なすの色はナスニンとい う色素によるものだそうです。 ![]() ![]() 10月22日の給食
・きんぴらフィッシュサンド ・豆腐入り紅白白玉団子入りスープ
・牛乳 メルルーサ(アルゼンチン) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 鶏肉(北海道) 今日は体育大会でした。お天気に恵まれて生徒が大活躍していまし た!運動会に合わせ紅白の白玉をスープに入れました。ひとつずつ丁 寧に作りました。栄養補給をしっかりして、疲れをいやしてほしいで す。 ![]() ![]() 10月21日の給食
・ツナとレンズ豆のピラフ ・鮭と小松菜のシチュー ・梨 ・牛乳
鮭(北海道) 梨(大分) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) ピーマン(青森) 今日のシチューには、カルシウムを多く含む牛乳・大豆・粉チーズ・ 小松菜に、ビタミンDが豊富な鮭を合わせました。丈夫な骨を作るために はカルシウムを摂ることがとても大切です。カルシウムはビタミンDと合 わせると体内の吸収率が高くなります。 ![]() ![]() 10月20日の給食
・わかめと卵のごはん ・豚汁 ・秋のりんごゼリー ・牛乳
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(青森) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 里芋(東京) 豚肉(宮崎) りんご(青森) りんごは、秋から冬に旬を迎える果物です。今日はゼリーのソースに 紅玉(こうぎょく)という品種を使っています。果物に含まれる果糖やブ ドウ糖は体の中での吸収がはやいので、運動後のエネルギー補給に適し ています。 ![]() ![]() 10月19日の給食
・海鮮あんかけやきそば ・さつまいものごまだんご ・牛乳
キャベツ(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) にら(茨城) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) さつまいも(千葉) たこ(北海道) 目黒不動にお墓がある青木昆陽は、さつまいもの栽培を広めました。 甘藷先生と呼ばれて親しまれ、さつまいもの普及により人々を飢饉から 救ったといわれています。 ![]() ![]() 10月15日の給食
・卵とじうどん ・たこぺったん ・牛乳
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) キャベツ(長野) しょうが(高知) たこ(北海道) 卵(栃木) たこぺったんは、みじん切りにした大豆・キャベツ・にんじん コーン・たこを小麦粉の生地でまとめて、油で揚げました。 ![]() ![]() 10月14日の給食
・ごはん ・厚揚げ入り回鍋肉 ・かきたまスープ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) 豚肉(熊本) 卵(栃木) 回鍋肉の名前の由来は、肉を一度炒めて取り出し、野菜を炒 めて肉を戻して合わせる調理法からきているといわれています。 給食では厚揚げを入れて、ごはんに合う味付けにしました。 ![]() ![]() 10月13日の給食
・ゆかりひじきごはん ・鶏肉とじゃがいもの香味煮
・ミルクくずもち ・牛乳 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(群馬) 鶏肉(鹿児島) ミルクくずもちは、片栗粉を牛乳を合わせたものを加熱して、 固めて三角に切りきなこをまぶしました。なめらかな食缶と香ば しいきなこの風味がおいしいデザートです。 ![]() ![]() 10月12日の給食
・セサミパン ・フィッシュ&チップス
・トマトと麦のスープ ・牛乳 キャベツ(愛知) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(宮崎) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) 先日、ラグビーの選手にハカを見させていただきました。 今日は、ニュージーランドでよく食べられているというフィ ッシュ&チップスという料理をだしました。 ![]() ![]() 10月9日の給食
・中華風おこわ ・花しゅうまい ・じゃこと青菜の和え物
たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) もやし(栃木) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 今日は前期の終業式でした。前期は63回の給食がありました。 無事に終わりを迎えられたこと心より御礼申し上げます。 ![]() ![]() 10月8日の給食
・なす&ミートスパゲティ ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(静岡) なす(岡山) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) 豚肉(岩手) なすは、インド原産の野菜で、日本では漬物と揚げ物、煮物 など幅広く料理されています。 ![]() ![]() 10月7日の給食
・ごはん ・麻婆豆腐 ・もやしのナムル ・牛乳
たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) 給食の麻婆豆腐は3種類のみそを使ってコクをだしています。 野菜の旨味もよく出ていて白いご飯と合う人気の献立です。 ![]() ![]() 10月6日の給食
・鮭と卵のチャーハン ・中華風わかめスープ ・柿 ・牛乳
たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 鮭(北海道) 柿(和歌山) 鶏肉(宮崎) 柿は縄文時代や弥生時代から日本で食べられてきました。 渋柿と甘柿の二種類があります。ビタミンCが豊富に含まれ ています。 ![]() ![]() 10月5日の給食
・さつまいもごはん ・さんまのしょうが煮
・たけのことさつま揚げの煮物 ・牛乳 さつまいも(千葉) しょうが(高知) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(群馬) さんま(北海道) 目黒区に縁のある食べ物を組み合わせました。さんまは落語「目黒 のさんま」、さつまいもは目黒不動に墓がある青木昆陽、たけのこは 昔、目黒は名産地でした。 ![]() ![]() 10月2日の給食
・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・野菜のごま酢和え
・牛乳 ムロアジ(長崎) 小松菜(東京) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 10月1日は都民の日でした。東京都でとれた小松菜を給食に 取り入れました。その土地で取れたものをその土地で使用するこ とを地産地消といいます。 ![]() ![]() |
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