8月28日の給食
・海鮮と大豆のキムチチャーハン ・冬瓜と豆腐のスープ
・梨(幸水) ・牛乳 いか(北太平洋) しょうが(高知) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) 冬瓜(愛知) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(秋田) 鶏肉(鹿児島) たこ(北海道) 梨(茨城) 今日のスープには冬瓜が入っています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、 夏が旬の野菜です。 ![]() ![]() 8月27日の給食
・高野豆腐と豚肉のうま煮丼 ・みそ汁 ・牛乳
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(北海道) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(岩手) 今日のうま煮丼には7種類の具が入っています。高野豆腐に うま味が染み込んでいます。 ![]() ![]() 8月26日の給食
・揚げ大豆と煮じゃこのごはん
・トマト肉じゃが ・冷凍りんご ・牛乳 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) トマト(青森) いんげん(沖縄) 豚肉(岩手) トマト肉じゃがは、夏が旬のトマトを使った洋風の肉じゃがです。 ![]() ![]() 8月25日の給食
・チキンカレーライス ・茎わかめとごまのサラダ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 鶏肉(宮崎) 夏休みが終わり、前期の後半が始まりました。今日から給食が始まり ます。まだまだ暑い日が続きますが、安全に気をつけておいしい給食を 作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() |
|