10月21日の給食
・ツナとレンズ豆のピラフ ・鮭と小松菜のシチュー ・梨 ・牛乳
鮭(北海道) 梨(大分) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) ピーマン(青森) 今日のシチューには、カルシウムを多く含む牛乳・大豆・粉チーズ・ 小松菜に、ビタミンDが豊富な鮭を合わせました。丈夫な骨を作るために はカルシウムを摂ることがとても大切です。カルシウムはビタミンDと合 わせると体内の吸収率が高くなります。 ![]() ![]() 10月20日の給食
・わかめと卵のごはん ・豚汁 ・秋のりんごゼリー ・牛乳
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(青森) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 里芋(東京) 豚肉(宮崎) りんご(青森) りんごは、秋から冬に旬を迎える果物です。今日はゼリーのソースに 紅玉(こうぎょく)という品種を使っています。果物に含まれる果糖やブ ドウ糖は体の中での吸収がはやいので、運動後のエネルギー補給に適し ています。 ![]() ![]() 10月19日の給食
・海鮮あんかけやきそば ・さつまいものごまだんご ・牛乳
キャベツ(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) にら(茨城) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) さつまいも(千葉) たこ(北海道) 目黒不動にお墓がある青木昆陽は、さつまいもの栽培を広めました。 甘藷先生と呼ばれて親しまれ、さつまいもの普及により人々を飢饉から 救ったといわれています。 ![]() ![]() 10月15日の給食
・卵とじうどん ・たこぺったん ・牛乳
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) キャベツ(長野) しょうが(高知) たこ(北海道) 卵(栃木) たこぺったんは、みじん切りにした大豆・キャベツ・にんじん コーン・たこを小麦粉の生地でまとめて、油で揚げました。 ![]() ![]() 10月14日の給食
・ごはん ・厚揚げ入り回鍋肉 ・かきたまスープ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) 豚肉(熊本) 卵(栃木) 回鍋肉の名前の由来は、肉を一度炒めて取り出し、野菜を炒 めて肉を戻して合わせる調理法からきているといわれています。 給食では厚揚げを入れて、ごはんに合う味付けにしました。 ![]() ![]() 10月13日の給食
・ゆかりひじきごはん ・鶏肉とじゃがいもの香味煮
・ミルクくずもち ・牛乳 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(群馬) 鶏肉(鹿児島) ミルクくずもちは、片栗粉を牛乳を合わせたものを加熱して、 固めて三角に切りきなこをまぶしました。なめらかな食缶と香ば しいきなこの風味がおいしいデザートです。 ![]() ![]() 10月12日の給食
・セサミパン ・フィッシュ&チップス
・トマトと麦のスープ ・牛乳 キャベツ(愛知) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(宮崎) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) 先日、ラグビーの選手にハカを見させていただきました。 今日は、ニュージーランドでよく食べられているというフィ ッシュ&チップスという料理をだしました。 ![]() ![]() 10月9日の給食
・中華風おこわ ・花しゅうまい ・じゃこと青菜の和え物
たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) もやし(栃木) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 今日は前期の終業式でした。前期は63回の給食がありました。 無事に終わりを迎えられたこと心より御礼申し上げます。 ![]() ![]() 10月8日の給食
・なす&ミートスパゲティ ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(静岡) なす(岡山) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) 豚肉(岩手) なすは、インド原産の野菜で、日本では漬物と揚げ物、煮物 など幅広く料理されています。 ![]() ![]() 10月7日の給食
・ごはん ・麻婆豆腐 ・もやしのナムル ・牛乳
たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) 給食の麻婆豆腐は3種類のみそを使ってコクをだしています。 野菜の旨味もよく出ていて白いご飯と合う人気の献立です。 ![]() ![]() 10月6日の給食
・鮭と卵のチャーハン ・中華風わかめスープ ・柿 ・牛乳
たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 鮭(北海道) 柿(和歌山) 鶏肉(宮崎) 柿は縄文時代や弥生時代から日本で食べられてきました。 渋柿と甘柿の二種類があります。ビタミンCが豊富に含まれ ています。 ![]() ![]() 10月5日の給食
・さつまいもごはん ・さんまのしょうが煮
・たけのことさつま揚げの煮物 ・牛乳 さつまいも(千葉) しょうが(高知) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(群馬) さんま(北海道) 目黒区に縁のある食べ物を組み合わせました。さんまは落語「目黒 のさんま」、さつまいもは目黒不動に墓がある青木昆陽、たけのこは 昔、目黒は名産地でした。 ![]() ![]() 10月2日の給食
・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・野菜のごま酢和え
・牛乳 ムロアジ(長崎) 小松菜(東京) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 10月1日は都民の日でした。東京都でとれた小松菜を給食に 取り入れました。その土地で取れたものをその土地で使用するこ とを地産地消といいます。 ![]() ![]() 10月1日の給食
・しぐれごはん ・田舎汁 ・お月見団子 ・牛乳
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(山形) 豚肉(宮崎) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) いんげん(青森) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) 十五夜に合わせて月見団子をだしました。中秋の名月といって、 1年の中で一番満月が美しい時期とされ、お供え物をして月見をし ます。 ![]() ![]() 9月30日の給食
・五目あんかけ焼きそば ・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳
にんじん(北海道) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) 豚肉(宮崎) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) いか(北大平洋) 五目あんかけには9種類の具が入っています。杏仁豆腐は、 給食室で手作りの牛乳かんをひし形に切ってシロップとフル ーツと合わせました。 ![]() ![]() 9月29日の給食
・タンドリーチキンサンド ・豆乳と米粉のチャウダー ・牛乳
じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) タンドリーチキンは、インドの料理です。インドではタンドールと いう釜で、スパイスや調味料につけた肉や魚、ナンなどを焼くそうです。 ![]() ![]() 9月28日の給食
・ジューシー(豚肉と昆布の炊き込みご飯)
・もずくスープ ・もちもち豆腐ドーナツ ・牛乳 たけのこ(福岡) にんじん(北海道) いんげん(青森) にんじん(北海道) ねぎ(山形) しょうが(高知) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) 沖縄県の郷土料理を給食に取り入れました。沖縄県では、豚肉や 海藻、魚などを使った料理が多く、健康に良いといわれているそう です。 ![]() ![]() 9月26日の給食
・鶏ごぼうピラフ ・あすかチャウダー ・りんごジュース
にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(鳥取) 豚肉(岩手) 今日は学校公開日でした。御参観ありがとうございました。 あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理の飛鳥鍋をもとに作られまし た。飛鳥鍋は、だし汁で肉や野菜を煮て、牛乳を入れるのが特徴です。 ![]() ![]() 9月25日の給食
・けんちんうどん ・おはぎ ・牛乳
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) 里芋(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 秋のお彼岸といいます。お墓参りをしたり、お供えをしたりして先祖 をまつります。おはぎを供える習慣があります。もち米に小豆をまぶし た様子が、萩の花に似ているといわれています。目黒区の区の花も萩で す。 ![]() ![]() 9月24日の給食
・ガーリックライス ・鶏肉と豆のトマト煮込み
・サンコーチョ(コロンビア風たらのスープ)・牛乳 たら(アメリカ) 鶏肉(岩手) にんにく(青森) パセリ(長野) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) キャベツ(群馬) 世界友達プロジェクトのコロンビア共和国の料理を給食に取り入れ ました。サンコーチョは、たらが入ったスープです。 ![]() ![]() |
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