7月27日の給食
・キムチ丼 ・春雨スープ ・牛乳
豚肉(神奈川) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) にんじん(青森) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 給食のキムチはアレルギーフリーのキムチを使っています。辛さは あまり辛くなく、コチジャンを加えて調整しています。 夏の蒸し暑い時期は、少し辛味をあるもので食欲を増して、食事か ら栄養をしっかりとってほしいと思います。 ![]() ![]() 7月22日の給食
・ツナとじゃこのピラフ ・米粉と豆乳のコーンシチュー ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) パセリ(長野) 豚肉(岩手) 今日のシチューは米粉とコーンクリームを使ってとろみをつけて います。米粉は米を細かく粉にしたもので、とろみをつけたり、小 麦粉の代わりに料理やお菓子作りにも使われます。豆乳を使ってさ っぱりとした味わいになりました。 ![]() ![]() 7月21日の給食
・五目チャーハン ・高野豆腐入り野菜のスープ ・牛乳
たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(宮崎) いか(北太平洋) 今日のスープには小さく切った高野豆腐が入っています。高野豆腐は たんぱく質や鉄分、カルシウムが豊富で栄養価が高く、乾物なので常備 でき手軽に使えるのが魅力です。うまみがよくしみ込みふわふわした食 感も良く仕上がりました。 ![]() ![]() 7月20日の給食
・ひじきごはん ・豚汁 ・オレンジゼリー ・牛乳
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) ひじきは海藻の仲間で、食物繊維やミネラルが豊富です。煮物が定番 ですが、給食ではごはんに混ぜたりサラダにしたりしています。 みそ汁の中でも豚汁は人気があります。デザートのオレンジゼリーも 好評でした。 ![]() ![]() 7月17日の給食
・さんまのひつまぶし風ごはん ・かきたま汁 ・牛乳
しょうが(高知) ごぼう(宮崎) にんじん(千葉) さやいんげん(青森) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) さんま(北海道) ひつまぶしは愛知県の郷土料理です。おひつにごはんと細かく切った うなぎを混ぜていただきます。土用の丑の日が近づいているので、さん まを揚げてひつまぶし風のごはんにしました。 ![]() ![]() 7月16日の給食
・こぎつねごはん ・鮭入り五目汁 ・アップルゼリー ・牛乳
にんじん(千葉) 大根(北海道) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京都) 鮭(北海道) こぎつねごはんは、油揚げを小さく切って野菜と一緒に煮た具を ごはんに混ぜています。 7月15日の給食
・とりごぼうごはん ・うずらの卵入り塩肉じゃが ・牛乳
鶏肉(宮崎) 豚肉(神奈川) にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(茨城) ![]() ![]() 7月14日の給食
・カレーピラフ ・ABCマカロニスープ ・牛乳
にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) 赤ピーマン(千葉) セロリ(長野) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) ごぼう(青森) いか(北太平洋) 豚肉(神奈川) 今日は確認テストでした。テストに関連してアルファベットと数字の 形をしたマカロニをスープに入れました。復習をしっかりしましょう。 ![]() ![]() 7月13日の給食
・スパゲティナポリタン ・大豆のかりかりサラダ ・牛乳
にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) 今日のサラダには揚げた大豆をトッピングしました。 かりかりした食感がかみごたえのある仕上がりになっています。 よくかんで食べてほしいです。 ![]() ![]() 7月11日の給食
・ハヤシライス ・わかめサラダ ・ジョア
にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) セロリ(静岡) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(岩手) 今日は土曜授業日でした。40分授業なので給食開始も11: 55〜でした。ハヤシライスはルウから手作りしてよく煮込んで コクのある深い味わいに仕上がりました。 ![]() ![]() 7月10日の給食
・いわしのかば焼き丼 ・みそ汁 ・牛乳
いわし(千葉) しょうが(高知) 大根(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) いわしは6〜10月が旬の魚です。マイワシは日本でよく食べら れる魚です。ちりめんじゃこや煮干しもイワシから作られます。 ![]() ![]() 7月9日の給食
・枝豆チャーハン ・じゃがいもと豚肉の中華炒め ・牛乳
にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) 枝豆(群馬) じゃがいも(茨城) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) 今日は枝豆を使ったチャーハンです。枝豆は大豆が熟する前のもの です。大豆は豆の仲間ですが、枝豆は夏が旬の野菜です。チャーハン にするために、給食室でひとつずつさやから出しました。 ![]() ![]() 7月8日の給食
・鮭と卵のごはん ・けんちん汁 ・牛乳
鶏肉(鳥取) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(青森) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 鮭(北海道) 今日は40分授業なので、配膳しやすく食べやすい献立です。 けんちん汁は、建長寺で作られた料理だそうです。もともとは、肉や 魚を使わない精進料理のひとつだったそうです。 給食では、具をたくさんいれて色々な食材のうまみや栄養がたくさん つまった汁にしました。 ![]() ![]() 7月7日の給食
七夕の献立 ・七夕ずし ・おくら入りそうめん汁
・星のサイダーゼリー ・牛乳 にんじん(千葉) さやえんどう(愛知) おくら(鹿児島) 鶏肉(宮崎) 今日は七夕です。星の形のにんじんを五目ずしに飾りました。 すまし汁には、天の川にみたてたそうめんと、星形の麩とおくら を入れました。サイダーゼリーには、星形のナタデココをいれて 涼やかな仕上がりになりました。みなさんの願いが叶いますよう に☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日の給食
・タルタル風フィッシュバーガー ・ポークビーンズ
・牛乳 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) にんにく(青森) じゃがいも(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(岩手) 今日のタルタルソースは、コーンクリームとみじん切りにした 野菜で作りました。熱い夏の季節に合わせて、さっぱりとした味 わいになっています。揚げた白身魚とよく合います。 ![]() ![]() 7月3日の給食
・じゃこと大豆のピラフ ・ミネストローネ ・牛乳
鶏肉(宮崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) じゃがいも(茨城) ちりめんじゃこ(広島) ミネストローネはイタリアの家庭料理です。トマト味のスープで 給食では7種類の具が入っています。貝の形のマカロニと麦が入っ ています。食感も楽しんでほしいです。 ![]() ![]() 7月2日の給食
・中華風炊き込みごはん ・わんたんスープ ・牛乳
豚肉(鹿児島・神奈川) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 小松菜(東京) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にら(山形) わんたんは給食の時間に食べるときに柔らかくなりすぎないように、 ゆでる前に工夫をして出しています。わんたんのツルっとしたのどごし と野菜と肉のうまみがつまったスープが人気の献立です。 ![]() ![]() 7月1日の給食
・塩やきそば ・大学いも ・牛乳
豚肉(鹿児島) いか(北太平洋) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) にんにく(青森) しょうが(高知) さつまいも(千葉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(高知) 今日から7月です。7月は夏休み前まで22回給食があります。 今日は初めての40分授業でした。給食が11時55分から始まり ます。普段の給食より40分早い開始になるので、食べやすい献立 にしてみました。 ![]() ![]() 6月30日の給食
・じゃこわかめごはん ・大豆入り肉じゃが ・牛乳
豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) さやいんげん(千葉) ちりめんじゃこ(広島) 6月は「歯と口の衛生週間」がありました。歯と口の健康はおいしく 食べるためにとても重要なことです。 よく噛んで食べると心や体、頭に良いことがたくさんあります。ひと くち食べたら30回ほどよくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 6月29日の給食
・五目ごはん ・さつま汁 ・牛乳
たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 大根(青森) ごぼう(青森) さつまいも(千葉) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) 和食のごはんの献立です。給食の和食はだしを昆布やかつお節で とっています。日本のだしは、世界最速といわれており、深い味わ いの旨味が出て健康にも良いと世界中で注目されています。 ![]() ![]() |
|