9月16日の給食
・レンズ豆入りドライカレー ・海藻サラダ ・牛乳
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 豚ひき肉(熊本) もやし(栃木) きゅうり(秋田) トマト(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) レンズ豆は形が似ていることで、凸レンズの名前の由来になった ともいわれています。みじん切りの野菜とひき肉の旨味がよく出て いました。 ![]() ![]() 9月15日の給食
・スパゲティ海の幸ソース ・じゃこと大豆のカリカリサラダ ・牛乳
にんにく(青森) セロリ(長野) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) キャベツ(長野) きゅうり(秋田) いか(北大西洋) たこ(北海道) 今日のサラダには、揚げた大豆とちりめんじゃこが入っています。 よくかんで食べると、体や心や頭に良いことがたくさんあります。 よくかんで食べる習慣を身につけたいですね。 ![]() ![]() 9月14日の給食
・キムタクごはん ・豆腐の五目スープ ・きなこのブラマンジェ
・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(宮崎) キムタクごはんは、キムチとたくあんが入っています。長野県の 学校給食で、漬物をおいしく食べてもらうために考えられた料理だ そうです。 ![]() ![]() 9月11日の給食
・高菜チャーハン ・タイピーイェン ・ぶどうゼリー ・牛乳
にんじん(北海道) たけのこ(福岡) にんにく(青森) しょうが(高知) いか(北太平洋) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) タイピーイェンは熊本県の郷土料理です。色々な具を入れたスープに 春雨が入っています。中国の福建省から伝わった料理だそうです。 ![]() ![]() 9月10日の給食
・ごまハニートースト ・カレービーンズシチュー
・なし ・牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 梨(長野) 豚肉(岩手) 今日は試験なので、食べやすい献立にしました。よくかんで 食べて、集中して取り組んでほしいと思います。 ![]() ![]() 9月9日の給食
・ごはん ・魚のから揚げ野菜あんかけ ・じゃがいもの金平
・牛乳 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) さやえんどう(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) いんげん(青森) 豚肉(岩手) メルルーサ(アルゼンチン) 白いご飯とおかずの組み合わせの献立です。ごはんとおかずを交互に 食べてほしいと思います。「口中調味((こうちゅうちょうみ)」といっ て様々な味わいを感じて、味覚が育つといわれています。 ![]() ![]() 9月8日の給食
・パエリア ・スペイン風オムレツ ・コールスローサラダ ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(青森) パプリカ(愛知) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ほうれん草(栃木) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) いか(北太平洋) 鶏肉(宮崎) パエリアは、米と一緒に肉や魚介類を炊き込むスペインの料理です。 スペイン風オムレツにはじゃがいもが入っています。色鮮やかに仕上が りました。 ![]() ![]() 9月7日の給食
・切干ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・みそ汁 ・牛乳
にんじん(北海道) いんげん(青森) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にら(茨城) ししゃも(北欧) ししゃもは頭から尾まで全部食べられます。カルシウムがたくさん 含まれています。 ![]() ![]() 9月4日の給食
・ごはん ・かつおと大豆のみそ炒め ・ごま和え ・牛乳
じゃがいも(北海道) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) もやし(栃木) 小松菜(東京都) キャベツ(長野) かつお(遠洋) かつおは春と秋、2回旬があるといわれています。下味をつけて 粉をつけて揚げたかつおと大豆と野菜を炒め物にしました。甘辛い みそだれがよく絡んでごはんに合う味付けに仕上がりました。 ![]() ![]() 9月3日の給食
・チーズトースト ・チキンのトマトシチュー
・こんにゃくサラダ ・牛乳 パセリ(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野) もやし(栃木) きゅうり(秋田) 鶏肉(鹿児島) チーズトーストは、食パンにチーズとパセリを合わせたものを1枚ずつ かけて、オーブンで焼きました。1つずつパン用の紙に包んで教室に出し ています。トマトシチューとの組み合わせが良かったです。 ![]() ![]() 9月2日の献立
・ごはん ・おふじゃが ・茎わかめのきんぴら ・牛乳
豚肉(宮崎) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(青森) ごぼう(宮崎) にんじん(北海道) おふじゃがは、肉の代わりに車麩をつかった煮物です。 車麩にうまみがぎゅっとしみこんでいました。 ![]() ![]() 9月1日の給食
・焼きとうもろこしごはん ・鰆のごまごぼうみそ焼き
・切干大根の和え物 ・牛乳 とうもろこし(北海道) にんにく(青森) ごぼう(宮崎) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 鰆(長崎) とうもろこしを炒って、うすくちしょうゆで味付けをしてごはんに 混ぜました。とうもろこしの甘みが引き立ち、香ばしく仕上がりまし た。 ![]() ![]() 8月28日の給食
・海鮮と大豆のキムチチャーハン ・冬瓜と豆腐のスープ
・梨(幸水) ・牛乳 いか(北太平洋) しょうが(高知) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) 冬瓜(愛知) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(秋田) 鶏肉(鹿児島) たこ(北海道) 梨(茨城) 今日のスープには冬瓜が入っています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、 夏が旬の野菜です。 ![]() ![]() 8月27日の給食
・高野豆腐と豚肉のうま煮丼 ・みそ汁 ・牛乳
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(北海道) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(岩手) 今日のうま煮丼には7種類の具が入っています。高野豆腐に うま味が染み込んでいます。 ![]() ![]() 8月26日の給食
・揚げ大豆と煮じゃこのごはん
・トマト肉じゃが ・冷凍りんご ・牛乳 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) トマト(青森) いんげん(沖縄) 豚肉(岩手) トマト肉じゃがは、夏が旬のトマトを使った洋風の肉じゃがです。 ![]() ![]() 8月25日の給食
・チキンカレーライス ・茎わかめとごまのサラダ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 鶏肉(宮崎) 夏休みが終わり、前期の後半が始まりました。今日から給食が始まり ます。まだまだ暑い日が続きますが、安全に気をつけておいしい給食を 作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 7月31日の給食
・夏野菜のカレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳
豚肉(神奈川) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(北海道) じゃがいも(茨城) トマト(岩手) なす(岩手) ズッキーニ(長野) かぼちゃ(神奈川) いんげん(青森) 前期前半の給食最終日は、夏野菜のたっぷり使ったカレーです。 野菜を素揚げして、色や形の良い状態に仕上げています。 休校があり7月末までで30回、給食がありました。新しい給食 のきまりを守り、素早く準備をして静かに食べている生徒の姿は感 慨深いものがありました。 給食運営に携わって下さった皆様に心より御礼申し上げます。夏 休み明けは8月25日から給食が始まります。元気な笑顔に会える のを楽しみにしています。お体に気を付けてよい夏休みをお過ごし 下さい。 ![]() ![]() 7月30日の給食
・メキシカンライス ・チリコンカン ・牛乳
玉ねぎ(兵庫) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) にんにく(青森) パセリ(長野) 鶏肉(宮崎) 豚肉(鹿児島) チリコンカンはアメリカでよく作られる家庭料理だそうです。 豆を入れたり唐辛子を入れたりすることもあるそうです。 大豆は畑の肉とよばれ、たんぱく質や鉄分や食物繊維が豊富 なので、積極的にとってほしい食材です。 ![]() ![]() 7月29日の給食
・高菜ごはん ・鶏と野菜汁 ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(宮崎) 高菜は小松菜やカラシ菜などの種類の野菜です。少し辛い風味がして 漬物によく使われます。給食では、野菜や肉などと一緒に炒めて、ごは んに混ぜました。 ![]() ![]() 7月28日の給食
・キャベツとじゃこのぺペロンチーノ
・ポテトとツナのソテー ・牛乳 にんにく(青森) キャベツ(長野) パプリカ(宮城) 小松菜(東京) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(北海道) じゃがいも(茨城) パセリ(長野) ちりめんじゃこ(広島) ぺペロンチーノはイタリアの家庭でよく作られる料理だそうです。 オリーブオイルで唐辛子とにんにくを炒めてパスタを加えます。 給食ではちりめんじゃこと小松菜を加えて、隠し味にうすくちしょう ゆを入れ、少し和風の味付けに仕上げました。 ![]() ![]() |
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