9月18日の給食
・五目おこわ ・いかのかりん揚げ ・ひじきの和えもの ・牛乳
にんじん(北海道) たけのこ(福岡) いんげん(青森) こまつな(埼玉) きゅうり(秋田) 鶏肉(鹿児島) いか(北大西洋) ※ おかひじきを小松菜に変更しました。 9月15日はひじきの日だそうです。長寿と健康を願って、敬老 の日と同じ日にされたそうです。 ![]() ![]() 9月17日の給食
・ごはん ・麻婆なす ・中華風コーンスープ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) なす(岩手) ピーマン(岩手) 小松菜(埼玉) 豚肉(熊本) 卵(栃木) なすは、日本では奈良時代から食べられていたそうです。 給食では、油で揚げてから味付けして食べやすくしています。 ![]() ![]() 9月16日の給食
・レンズ豆入りドライカレー ・海藻サラダ ・牛乳
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 豚ひき肉(熊本) もやし(栃木) きゅうり(秋田) トマト(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) レンズ豆は形が似ていることで、凸レンズの名前の由来になった ともいわれています。みじん切りの野菜とひき肉の旨味がよく出て いました。 ![]() ![]() 9月15日の給食
・スパゲティ海の幸ソース ・じゃこと大豆のカリカリサラダ ・牛乳
にんにく(青森) セロリ(長野) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) キャベツ(長野) きゅうり(秋田) いか(北大西洋) たこ(北海道) 今日のサラダには、揚げた大豆とちりめんじゃこが入っています。 よくかんで食べると、体や心や頭に良いことがたくさんあります。 よくかんで食べる習慣を身につけたいですね。 ![]() ![]() 9月14日の給食
・キムタクごはん ・豆腐の五目スープ ・きなこのブラマンジェ
・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(宮崎) キムタクごはんは、キムチとたくあんが入っています。長野県の 学校給食で、漬物をおいしく食べてもらうために考えられた料理だ そうです。 ![]() ![]() 9月11日の給食
・高菜チャーハン ・タイピーイェン ・ぶどうゼリー ・牛乳
にんじん(北海道) たけのこ(福岡) にんにく(青森) しょうが(高知) いか(北太平洋) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) タイピーイェンは熊本県の郷土料理です。色々な具を入れたスープに 春雨が入っています。中国の福建省から伝わった料理だそうです。 ![]() ![]() 9月10日の給食
・ごまハニートースト ・カレービーンズシチュー
・なし ・牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 梨(長野) 豚肉(岩手) 今日は試験なので、食べやすい献立にしました。よくかんで 食べて、集中して取り組んでほしいと思います。 ![]() ![]() 9月9日の給食
・ごはん ・魚のから揚げ野菜あんかけ ・じゃがいもの金平
・牛乳 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) さやえんどう(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) いんげん(青森) 豚肉(岩手) メルルーサ(アルゼンチン) 白いご飯とおかずの組み合わせの献立です。ごはんとおかずを交互に 食べてほしいと思います。「口中調味((こうちゅうちょうみ)」といっ て様々な味わいを感じて、味覚が育つといわれています。 ![]() ![]() 9月8日の給食
・パエリア ・スペイン風オムレツ ・コールスローサラダ ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(青森) パプリカ(愛知) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ほうれん草(栃木) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) いか(北太平洋) 鶏肉(宮崎) パエリアは、米と一緒に肉や魚介類を炊き込むスペインの料理です。 スペイン風オムレツにはじゃがいもが入っています。色鮮やかに仕上が りました。 ![]() ![]() 9月7日の給食
・切干ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・みそ汁 ・牛乳
にんじん(北海道) いんげん(青森) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にら(茨城) ししゃも(北欧) ししゃもは頭から尾まで全部食べられます。カルシウムがたくさん 含まれています。 ![]() ![]() 9月4日の給食
・ごはん ・かつおと大豆のみそ炒め ・ごま和え ・牛乳
じゃがいも(北海道) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) もやし(栃木) 小松菜(東京都) キャベツ(長野) かつお(遠洋) かつおは春と秋、2回旬があるといわれています。下味をつけて 粉をつけて揚げたかつおと大豆と野菜を炒め物にしました。甘辛い みそだれがよく絡んでごはんに合う味付けに仕上がりました。 ![]() ![]() 9月3日の給食
・チーズトースト ・チキンのトマトシチュー
・こんにゃくサラダ ・牛乳 パセリ(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野) もやし(栃木) きゅうり(秋田) 鶏肉(鹿児島) チーズトーストは、食パンにチーズとパセリを合わせたものを1枚ずつ かけて、オーブンで焼きました。1つずつパン用の紙に包んで教室に出し ています。トマトシチューとの組み合わせが良かったです。 ![]() ![]() 9月2日の献立
・ごはん ・おふじゃが ・茎わかめのきんぴら ・牛乳
豚肉(宮崎) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(青森) ごぼう(宮崎) にんじん(北海道) おふじゃがは、肉の代わりに車麩をつかった煮物です。 車麩にうまみがぎゅっとしみこんでいました。 ![]() ![]() 9月1日の給食
・焼きとうもろこしごはん ・鰆のごまごぼうみそ焼き
・切干大根の和え物 ・牛乳 とうもろこし(北海道) にんにく(青森) ごぼう(宮崎) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 鰆(長崎) とうもろこしを炒って、うすくちしょうゆで味付けをしてごはんに 混ぜました。とうもろこしの甘みが引き立ち、香ばしく仕上がりまし た。 ![]() ![]() |
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