6日(木)給食の献立と食材の産地
今日の給食は、「手作りジャーマンポテトパン」です。今日は朝から、調理員さんが皆さん一人一人のためにパン生地から作ってくれました。クリスマス献立ですが、皆さんがよく食べていたので、また作ってみました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作りジャーマンポテトパン 牛乳 チキンのトマトシチュー でこぽん 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…静岡 キャベツ…愛知 チンゲン菜…茨城 でこぽん…熊本 卵…栃木 鶏肉…鳥取 鶏ガラ…鳥取 豚骨…岩手 5日(水)給食の献立と食材の産地
今日のごはんは「麦ごはん」です。「麦」は、「もち麦」を使います。もち麦とは、大麦の1種で、もちもちとした食感が特徴です。もち麦は、食物繊維が、豊富で、腸内環境を整えるといわれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麦こはん 牛乳 豚汁 ひじき入り卵焼き キャベツのごま昆布 【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…神奈川 里芋…埼玉 ねぎ…埼玉 にんじん…千葉 いんげん…沖縄 キャベツ…愛知 にんじん…千葉 4日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「担々麺」です。担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚のひき肉、唐辛子、ごまをきかせた中華の麺料理です。中国では汁なしで食べるのが一般的です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 担々麺 牛乳 青菜ともやしのナムル りんご 【食材の産地】 生姜…高知 たけのこ…福岡 ねぎ…埼玉 もやし…神奈川 にんじん…千葉 にんにく…青森 りんご…青森 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 3日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「節分丼」です。2月3日は節分です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。またこの日には、柊の枝に鰯の頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆と鰯を使った「節分丼」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 節分丼 牛乳 みそ汁 野菜のごま醤油 【食材の産地】 生姜…高知 万能ねぎ…福岡 大根…千葉 じゃがいも…北海道 ねぎ…埼玉 ほうれん草…千葉 もやし…栃木 イワシ…千葉 31日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「赤魚のみそマヨ焼き」です。「赤魚」というのはカサゴという魚の仲間です。「見た目は悪い魚ほど味がいい」の代表格であるカサゴとは外見とは裏腹に中身は白く美しい魚です。今日は、みそ・マヨネーズ・ヨーグルトなどをまぜあわせたものに赤魚を漬け込んで焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 みそマヨ焼き 野菜の炊き合わせ 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 玉葱…北海道 にら…高知 ごぼう…高知 竹の子…福岡 ごぼう…青森 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 さやいんげん…沖縄 鶏肉」…宮崎 赤魚…アメリカ 30日(木)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「わかめサラダ」です。「わかめ」は、1月下旬から3月中旬までが旬と言われています。この時期は、生のワカメを売り場で見ることができます。「わかめ」のヌルヌルしているところは食物繊維が多く含まれているところです。腸の働きを整えてくれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆焼きそば 牛乳 わかめサラダ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…埼玉 にら…高知 きゅうり…宮崎 もやし…栃木 にんじん…千葉 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 29日(水)給食の献立と食材の産地
学校給食週間6日目の主菜は「豆のコロッケ」です。「コロッケ」は、みんなが大好きなメニューですね。「コロッケ」も長く親しまれたメニューです。今日は「いんげん豆」が入っています。コロッケのじゃが芋の色に合わせて白いんげん豆を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ひじきごはん 牛乳 みそ汁 豆のコロッケ ゆでキャベツ 【食材の産地】 ごぼう…青森 じゃがいも…長崎 ねぎ…埼玉 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 にんじん…千葉 卵…栃木 鶏肉…宮崎 鶏ひき肉…宮崎 28日(火)給食の献立と食材の産地
学校給食週間5日目の主菜は「コーンスープ」です。牛乳を加えたシチュー
仕立てなので、寒い日にぴったりです。コーンは、粒だけでなく、裏ごししたものも入っています。昭和の頃から、親しまれているメニューの1つですね。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 きんぴらフィッシュサンド 牛乳 コーンスープ 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 玉葱…北海道 じゃがいも…長崎 パセリ…静岡 人参…西東京市 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏ガラ…宮崎 メルルーサ…アルゼンチン 27日(月)給食の献立と食材の産地
学校給食週間4日目の今日は、給食では定番の「カレーライス」です。十一中でも人気のメニューです。給食では豚骨・鶏がらでスープをとり、ルーも手作りします。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 カレーライス 牛乳 コールスローサラダ ネーブル 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 玉葱…北海道 にんじん…千葉 りんご…青森 ネーブル…熊本 じゃがいも…長崎 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 パセリ…千葉 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏ガラ…宮崎 24日(金)給食の献立と食材の産地
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。今日は、始まりの給食を紹介します。学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりです。当時は餓死してしまうほど深刻な不況のため、給食が提供されていました。今日の給食は、当時の献立「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現した献立です。栄養価の関係で汁物を付けていますが、当時はもっと質素な給食でした。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 おにぎり 牛乳 いなか汁 鮭の塩焼き 白菜の即席漬け 【食材の産地】 ごぼう…青森 大根…神奈川 里芋…愛媛 にんじん…西東京市 小松菜…西東京市 白菜…西東京市 鮭…北海道 23日(木)給食の献立と食材の産地
1月24日から学校給食週間が始まります。1日早いですが、今日は、懐かしのメニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入り、蒸しあがった状態で納品されます。給食当番は袋のまま配り、みなさんは自分で袋から出して、お皿でソースと混ぜながらいただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ソフト麺のミートソースがけ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ ミルクゼリーピーチソース 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 パセリ…静岡 じゃがいも…北海道 さやいんげん…鹿児島 にんじん…西東京市 りんご…青森 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 鶏ひき肉…青森 22日(水)給食の献立と食材の産地
今日の果物は「りんご」です。「りんご」は、西洋のことわざに「りんごが赤くなると医者が青くなる」とあるように胃腸にやさしく元気をつけてくれるくだものです。今日は、長野県の「サンふじ」というりんごです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 揚げじゃがのそぼろ煮 りんご 【食材の産地】 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 パセリ…長野 セロリ…静岡 キャベツ…愛知 りんご…長野 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 鶏ひき肉…青森 21日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ポテトラザニア」です。「ラザニア」は、薄い板状に伸ばした長方形のパスタで、そのパスタを使った料理もまた「ラザニア」と呼びます。イタリアでは手打ちのパスタを使いますが、給食ではパスタの代わりに餃子の皮を使いました。ほどよく水分を吸い、パスタ風に仕上がりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 セサミパン 牛乳 ポテトラザニア ひよこ豆と野菜のスープ 【食材の産地】 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 パセリ…静岡 セロリ…愛知 きゃべつ…愛知 人参…西東京市 豚ひき肉…鹿児島 鶏ガラ…宮崎 20日(月)給食の献立と食材の産地
今日の果物は「はるか」です。「はるか」とは日向夏からできた新しい品種です。レモンのような見た目に反して酸味が少なく、さわやかな香りと上品な甘さ、柔らかい果肉が特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 厚揚げ入り回鍋肉丼 牛乳 わかめスープ はるか 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 ねぎ…高知 ピーマン…鹿児島 もやし…栃木 はるか…愛媛 豚肉…岩手 鶏ガラ…鳥取 17日(金)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「茎わかめのきんぴら」です。「茎わかめ」とは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえがおいしいです。茎わかめには余分な塩分を体外に排出するアルギン酸と食物繊維が多く含まれています。また、カロリーがゼロの茎わかめは美容食としても人気です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 菜飯 牛乳 みそ汁 ししゃもの竜田あげ 茎わかめの金平 【食材の産地】 大根…神奈川 じゃがいも…長崎 生姜…高知 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 小松菜…西東京市 ねぎ…西東京市 にんじん…西東京市 豚肉…神奈川 16日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「ちゃんこうどん」です。「ちゃんこ」とは、相撲部屋において、日常的に食べられる鍋料理です。寄せ鍋風のものが多く、魚と肉は一緒にいれないものが多いです。今日は、野菜とえび・いかが入り、うどんを入れて「ちゃんこうどん」にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ちゃんこうどん 牛乳 もちもち豆腐ドーナッツ 【食材の産地】 竹の子…福岡 もやし…栃木 キャベツ…愛知 にんじん…西東京市 ねぎ…西東京市 小松菜…西東京市 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 15日(水)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「白玉ぜんざい」です。1月15日は「小正月」です。小正月には、1年の健康を願って小豆粥をいただきます。学校では、お粥をだすのは難しいので代わりに「白玉ぜんざい」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめごはん 牛乳 千草焼き ごまあえ 白玉ぜんざい 【食材の産地】 竹の子…福岡 もやし…栃木 キャベツ…愛知 人参…西東京 ねぎ…西東京 小松菜…西東京 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 14日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「キムチ丼」です。「キムチ」とは、白菜を塩漬けにして、その間に魚介類の塩辛、にんにく、唐辛子などをはさみ、漬物にしたものをいいます。大根のキムチを「カクテキ」、きゅうりのキムチを「オイキムチ」といいます。今日は、豚肉と炒めて「キムチ丼」にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キムチ丼 牛乳 豆腐と青菜のスープ りんご 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉葱…北海道 ねぎ…埼玉 にら…高知 りんご…青森 豚肉…神奈川 鶏肉…宮崎 豚骨…鹿児島 10日(金)給食の献立と食材の産地
衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートに選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日の献立に登場します。
今日は1年A組のリクエスト給食です。「あげパン」と「サイダーゼリー」がリクエストされました。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 揚げパン 牛乳 わんたんスープ サイダーゼリー 【食材の産地】 にんじん…千葉 竹の子…福岡 もやし…神奈川 ねぎ…埼玉 にら…長崎 豚骨…岩手 鶏ガラ…北海道 豚肉…岩手 9日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「五目チャーハン」です。「チャーハン」とは、炊きあがったご飯を様々な具と共に油で炒めた料理です。「五目」とは、いろいろの物がまじっていることという意味があります。今日の五目チャーハンはたけのこ・人参・ハム・焼き豚・ねぎ・卵の具が入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目チャーハン 牛乳 かき卵汁 肉団子のもち米蒸し 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…千葉 ねぎ…埼玉 たまねぎ…北海道 生姜…高知 にんにく…青森 豚ひき肉…岩手 卵…栃木 |
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