8日(水)給食の献立と食材の産地
あけましておめでとうございます!今日の汁物は「七草汁」です。無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代からあります。せり・なずな・ごぎょう・はこべら。ほとけのざ・すずな・すずしろ。これらを春の七草といいます。全部は手に入らないので、今日はせり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)の3種類を使い「七草汁」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あけぼのごはん 牛乳 七草汁 魚の照り焼き じゃがいもの土佐煮 【食材の産地】 にんじん…千葉 大根…千葉 ごぼう…青森 里芋…愛媛 かぶ…神奈川 ねぎ…埼玉 小松菜…埼玉 生姜…高知 じゃがいも…北海道 ぶり…岩手 鶏肉…岩手 24日(火)給食の献立と食材の産地
年内最後の給食は、「手作りジャーマンポテトパン」です。今日も朝から、調理員さんが皆さん一人一人のためにパン生地から作ってくれました。いつも以上に感謝の心を持って、ぜひ手作りの味を味わって残さず食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作りジャーマンポテトパン 牛乳 チキンのトマトシチュー ミルクゼリー苺ソース 【食材の産地】 玉葱…北海道 じゃがいも…長崎 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…静岡 人参…千葉 キャベツ…愛知 苺…福岡 レモン…高知 卵…栃木 鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎 23日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「麻婆丼」です。「麻婆丼」は味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。「麻婆」とは、顔にあばたのあるおかみさんが、旅人にごちそうしたところ、とてもおいしかったので麻婆(顔にあばたのあるおかみさん)という名前がつきました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 人参…千葉 玉葱…北海道 ねぎ…埼玉 にら…高知 小松菜…東京 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏ガラ…宮崎 豚骨…鹿児島 |
|