11日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「古代米の赤飯」です。赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします!
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 古代米の赤飯 牛乳 みそ汁 魚の西京やき もやしの甘酢あえ 【食材の産地】 じゃがいも…徳島 ねぎ…埼玉 生姜…高知 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん…徳島 さわら…韓国 10日(水)給食の献立と食材の産地
ご入学・進級おめでとうございます。いよいよ今日から、給食が始まります。1年生の皆さん、給食の時間は小学校より短く30分です。みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう!
初日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢の味のミートソースのスパゲティです。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 きゅうり…埼玉 レモン…広島 いちご…栃木 豚ひき肉…岩手 |
|