9月14日(土)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚の塩こうじ焼き」です。塩こうじとは、こうじと塩、水をまぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。米こうじの発酵でうまれる酵素やアミノ酸の働きで旨みが増し、肉や魚を柔らかくし、風味豊かに仕上げます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 魚の塩こうじ焼き 辛子あえ ひじきと大豆の炒め煮 【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 いんげん…青森 小松菜…茨城 もやし…栃木 さわら…韓国 9月13日(金)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「月見団子」です。旧暦の8月15日を十五夜といって、昔から月をみる風習があります。十五夜は、ちょうど農作物の収穫が始まるころで、昔から団子やすすきを供えます。今年は9月13日が十五夜です。給食では、白玉団子にきなこをまぶしていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめごはん 牛乳 千草焼き 和風サラダ 月見団子 【食材の産地】 にんじん…北海道 たけのこ…福岡 ねぎ…秋田 きゅうり…山梨 もやし…栃木 豚ひき肉…岩手 卵…栃木 9月10日(火)給食の食材の産地と献立
今日の主食は「ごま&ハニートースト」です。「ごま」は、昔から健康食・美容食として広く親しまれてきました。種類は「黒ごま」「白ごま」「金ごま」があります。若返りのビタミンと言われるビタミンEや食物繊維、貧血を予防する鉄分などが多く含まれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごま&ハニートースト 牛乳 シーザーサラダ カレービーンズシチュー 【食材の産地】 しょうが…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 いんげん…青森 きゃべつ…群馬 きゅうり…秋田 セロリ…長野 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏ガラ…宮崎 9月9日(月)給食の献立と食材の産地
衛生委員会の活動の一つとして、クラス毎の「リクエスト給食」が始まります。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートで選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品づつ同じ日に献立に登場します。
今日は3年A組のリクエスト給食です。「タコライス」と「フルーツポンチ」がリクエストされました。味わって残さず食べてください。. 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 タコライス 牛乳 にんじんしりしり フルーツポンチ 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 レタス…長野 きゅうり…秋田 キャベツ…群馬 にんじん…北海道 りんご…山形 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 9月6日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「冷やし肉みそうどん」です。「冷やし肉みそうどん」は、ゆでてよく冷やしたうどんに、肉みそときゅうりともやしとミニトマトをのせていただきます。うどんがよく冷えるように氷もいれました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 冷やし肉みそうどん 牛乳 ビーンズポテト 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…香川 竹の子…福岡 人参…北海道 ねぎ…青森 きゅうり…群馬 もやし…栃木 ミニトマト…山形 じゃがいも…北海道 豚肉…神奈川 鶏ガラ…宮崎 9月5日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ししゃもの二色あげ」です。「ししゃも」は、丸干しや干物として出回っている場合が多く、頭から尻尾の先まで食べられるので、様々な栄養が一度にとれます。特に骨までバリバリと食べられるので豊富なカルシウムを摂取することができます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ししゃもの二色あげ 五目きんぴら 【食材の産地】 キャベツ…長野 もやし…栃木 ごぼう…宮崎 にんじん…北海道 いんげん…青森 4日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「野菜マヨトースト」です。8月31日は野菜の日(8(や)・3(さ)・1(い))だったので、「野菜マヨトースト」には、トマト・キャベツ・きゅうり・みずなと4種類もの野菜が入っています。野菜にはビタミン群やカリウムなど健康な体を作るのに必要な栄養素がたくさん含まれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 野菜マヨトースト 牛乳 コーンシチュー りんご 【食材の産地】 トマト…群馬 キャベツ…長野 きゅうり…群馬 水菜…茨城 玉葱…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 りんご…長野 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏ガラ…宮崎 9月3日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「いかメンチ」汁物は「けの汁」です。この2品は青森の郷土料理です。「いかメンチ」は、いかと野菜を小麦粉で混ぜて揚げたものです。刺身で使わなかったいかの足と余った野菜を無駄なく使って作ったことが始まりです。「けの汁」は、野菜や油揚げを刻んで煮込んだものです。粥の汁がなまって「けの汁」になったと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 けの汁 いかメンチ キャベツの即席漬け 【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…宮崎 大根…北海道 キャベツ…長野 きゅうり…群馬 生姜…高知 卵…栃木 いか…ペルー 9月2日(月)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 えび卵丼 牛乳 わかめスープ きな粉のブラマンジェ 【食材の産地】 玉葱…北海道 竹の子…福岡 にんじん…北海道 さやいんげん…群馬 もやし…栃木 卵…栃木 えび…ミャンマー |
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