17日(金)給食の献立と食材の産地
今日のオススメは「キムチチャーハン」です。キムチに欠かせない唐辛子には、「カプサイシン」という辛味の成分が含まれています。カプサイシンには、食欲増進効果や、食べ物の消化を良くしてくれる効果があります。また、体を温める効果もあり、エネルギーを消費させ、脂肪を減らすのに役立ちます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キムチチャーハン 牛乳 豆腐とわかめのスープ 肉団子のもち米蒸し 【食材の産地】 にんじん…徳島 にら…高知 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 卵…栃木 豚肉…岩手 豚ひき肉…岩手 16日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「皿うどん」です。「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 皿うどん 牛乳 香味きゅうり ごまだれ白玉 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 もやし…栃木 ねぎ…埼玉 きゅうり…埼玉 豚肉…栃木 えび…ミャンマー 15日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、どじょうを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。どじょうの代わりに豚肉を使い、ご飯にのせて丼にしました。ごぼうが軟らかくおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 豚肉とごぼうの柳川丼 牛乳 のっぺい汁 セミノール 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 小ねぎ…福岡 にんじん…徳島 大根…千葉 じゃがいも…愛媛 しめじ…長野 セミノール…和歌山 卵…栃木 豚肉…岩手 鶏肉…鳥取 14日(火)給食の献立と食材の産地について
今日の主食は「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は代表的なアメリカ料理で、テキサスに近い地域が発祥とされています。中西部では、クラッカーやチーズを入れて食べる習慣もあるそうです。お豆がたくさん食べられるのでオススメです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 チリコンカンサンド 牛乳 コーンシチュー 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 パセリ…静岡 豚ひき肉…鹿児島 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 13日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は、春と秋の2回あります。春の初カツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて、刺身に向いています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あけぼのごはん 牛乳 カツオ入り若竹煮 ちくわの磯辺あげ 小松菜ともやしの辛子あげ 【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 小松菜…埼玉 もやし…栃木 かつお…静岡 卵…栃木 10日(金)給食の献立と食材の産地
今日は和食の献立です。主食は旬の「グリンピース」を使った「ピースご飯」です。旬で新鮮なグリンピースは、色も食感もよくとてもおいしいです。グリンピース独特のかおりがご飯と一緒にいただけます
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ピースごはん 牛乳 沢煮わん 焼き魚 じゃがいもの土佐煮 【食材の産地】 グリンピース…福岡 にんじん…徳島 ごぼう…青森 竹の子…福岡 三つ葉…千葉 じゃがいも…鹿児島 豚肉…鹿児島 鮭…北海道 9日7(木)給食の献立と食材の産地
今日のオススメは「スパニッシュライス」です。「スパニッシュ」は、フランス語では「エスパニョル」ともいい、スペイン風を意味します。スペインではトマトがたくさんとれるので、トマトやピーマン、玉ねぎを使った料理によくこの名前が付けられます。ホールトマトの汁できれいな赤色のご飯に炊きあげました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパニッシュライス 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ メロン 【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…兵庫 人参…徳島 ピーマン…千葉 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川 パセリ…千葉 豚肉…神奈川 鶏がら…宮崎 8日(水)給食の献立と食材の産地
5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。そしてデザートは、八十八夜の茶摘みにちなみ、「抹茶黒蜜かん」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 抹茶黒蜜かん 【食材の産地】 竹の子…福岡 にんじん…徳島 もやし…栃木 ねぎ…千葉 にら…高知 豚もも肉…鹿児島 豚肉…神奈川 7日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「キツネうどん」です。「稲荷神社のお使いの狐は油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理には「キツネ」という名前が付くようになりました。今日は、甘辛く煮て、うどんにのせました・
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キツネうどん 牛乳 小松菜のごまあえ じゃが芋もち 【食材の産地】 にんじん…徳島 ねぎ…千葉 小松菜…東京 もやし…栃木 じゃがいも…鹿児島 鶏肉…宮崎 26日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 若竹汁 さばのみそ煮 春野菜の炊き合わせ 【食材の産地】 たけのこ…長崎 ほうれん草…埼玉 生姜…高知 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知 いんげん…鹿児島 さば…ノルウェー 25日(木)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日はお団子にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめうどん 牛乳 華風きゅうり よもぎ団子 手作りあん 【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…長崎 たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 きゅうり…埼玉 生姜…高知 鶏肉…宮崎 24日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことを意味します。本来の回鍋肉は、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚肉のみそ炒め」の形で出てくることが多いです。今日は生揚げも入れてみました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 回鍋肉丼 牛乳 中華風コーンスープ キャロットゼリー 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 ねぎ…埼玉 ピーマン…宮崎 レモン…広島 23日(火)給食の献立と食材の産地
今日の果物は「河内晩柑」です。「河内晩柑」は、熊本市河内町で発見されたました。地名から「河内」と、年を越して春を過ぎたころから収穫を迎える1番遅い季節の収穫ということから「晩」の柑橘とされ「河内晩柑」と名付けられました。サッパリとした甘みが特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 コロッケパン 牛乳 白いんげんと野菜のスープ 河内晩柑 【食材の産地】 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 セロリ…静岡 キャベツ…神奈川 パセリ…長野 河内晩柑…愛媛 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 22日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムを取ることが出来ます。バリバリ食べましょう。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ひじきごはん 牛乳 みそ汁 ししゃもの甘露煮 かぶの甘酢 【食材の産地】 にんじん…徳島 ごぼう…青森 大根…神奈川 じゃがいも…鹿児島 ねぎ…埼玉 かぶ…千葉 18日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「カレーライス」です。十一中では、だいたい月に1回ほど、カレー系のメニューを出しています。中学校のカレーは小学校よりもスパイシーなので、1年生にとっては少し大人の味かもしれませんね。今日は最初なので、りんごを多めに入れてまろやかな味に仕上げています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 カレーライス 牛乳 グリーンサラダ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 玉葱…北海道 にんじん…徳島 りんご…青森 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川 きゅうり…群馬 レモン…高知 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 17日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は、1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが15〜16世紀頃ヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ハニートースト 牛乳 ロールキャベツ添え野菜スープ 南津海 【食材の産地】 キャベツ…神奈川 玉葱…北海道 にんじん…徳島 南津海…愛媛 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 16日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「塩焼きそば」です。「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は塩味の焼きそばです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 塩やきそば 牛乳 もやしときゅうりの酢の物 杏仁豆腐 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…徳島 玉葱…北海道 キャベツ…神奈川 もやし…栃木 にら…高知 もやし…栃木 きゅうり…群馬 いか…北太平洋 豚肉…神奈川 12日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「麻婆丼」です。「麻婆丼」は味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。「麻婆」とは、顔にあばたのあるおかみさんが、旅人にごちそうしたところ、とてもおいしかったので麻婆(顔にあばたのあるおかみさん)という名前がつきました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆丼 牛乳 わかめスープ りんご 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 にら…栃木 もやし…栃木 りんご…青森 豚ひき肉…岩手 11日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「古代米の赤飯」です。赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします!
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 古代米の赤飯 牛乳 みそ汁 魚の西京やき もやしの甘酢あえ 【食材の産地】 じゃがいも…徳島 ねぎ…埼玉 生姜…高知 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん…徳島 さわら…韓国 10日(水)給食の献立と食材の産地
ご入学・進級おめでとうございます。いよいよ今日から、給食が始まります。1年生の皆さん、給食の時間は小学校より短く30分です。みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう!
初日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢の味のミートソースのスパゲティです。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 きゅうり…埼玉 レモン…広島 いちご…栃木 豚ひき肉…岩手 |
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