9日(金)給食の献立と食材の産地
今日の給食は「カミカミメニュー」にしてみました。よく噛むとたくさんのよいことがあります。1、消化を助けます。2、脳の働きを活発にします。3、虫歯を予防します。4、肥満を予防します。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまごはん 牛乳 豆腐と青菜のスープ 鶏肉とレンコンの甘辛炒め キャベツのごま昆布 【食材の産地】 しょうが…高知 にんにく…青森 ねぎ…青森 れんこん…千葉 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 赤ピーマン…高知 鶏肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取 ![]() ![]() 8日(木)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「焼きりんご」です。今日の「焼きリンゴ」に使ったりんごは「シナノスィート」といいます。りんごのにバター・シナモン・砂糖をかけて焼きました。シナモンの風味がりんごの味を引き立てています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティボンゴレ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 焼きりんご 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 きゅうり…宮崎 レモン…広島 りんご…長野 じゃがいも…千葉 えび…ミャンマー いか…北太平洋 ![]() ![]() 7日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「さつま芋ご飯」です。ほっこりと甘い「さつま芋」は、加熱によって甘みが増します。また、食物繊維がたっぷりでお腹の中をきれいにしてくれます。主菜の魚「さんま」という名前は、「細長い魚」を意味する「サマナ(狭真魚)」からきています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 さつま芋ごはん 牛乳 みそ汁 さんまの蒲焼 おひたし 【食材の産地】 大根…西東京市 小松菜…西東京市 さつまいも…千葉 ねぎ…青森 生姜…高知 にんじん…北海道 さんま…北海道 ![]() ![]() 6日(火)給食の献立と食材の産地について
今日の主菜は「白菜のシチュー」です。「白菜」は、芯に近い黄色っぽい部分は特に甘みがあり、ビタミンCがたっぷり含まれているので、寒くなる時期の風邪予防にピッタリの食材です!また、味にクセがないので、食欲のないときにも食べやすく、体にやさしい葉野菜です。濃厚なシチューにも合いますね。
今 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ピザトースト 牛乳 白菜のシチュー 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 白菜…長野 みかん…福岡 鶏肉…青森 鶏がら…鳥取 ![]() ![]() 5日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「親子丼」です。「親子丼」の名前は皆さんご存じの通り、鶏肉と卵の「親子」を使うところから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 親子丼 牛乳 清汁 オレンジゼリー 【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…青森 小松菜…埼玉 卵…栃木 鶏肉…岩手 ![]() ![]() 2日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「りんごジャムサンド」です。「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー わかめサラダ 【食材の産地】 りんご…岩手 レモン…高知 玉葱…北海道 人参…北海道 パセリ…千葉 きゅうり…群馬 もやし…栃木 じゃがいも…千葉 鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎 ![]() ![]() 31日(水)給食の献立と食材の産地
10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日のデザートは、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「かぼちゃプリン」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 鮭と白菜のトマトクリームスパゲッティ 牛乳 キャベツとコーンのサラダ かぼちゃのプリン 【食材の産地】 にんにく…青森 セロリ…長野 玉葱…北海道 しめじ…長野 白菜…長野 きゅうり…群馬 にんじん…北海道 レモン…高知 かぼちゃ…北海道 卵…栃木 鮭…北海道 豚骨…宮崎 ![]() ![]() 30日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「肉じゃがコロッケ」です。蒸したじゃがいもに、炒めた豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・しらたきを混ぜて、揚げます。さとう・しょうゆ・塩であらかじめ味をつけているので、上からソースはかけずにいただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめごはん 牛乳 かき卵汁 肉じゃがコロッケ おひたし 【食材の産地】 ねぎ…山形 ほうれん草…埼玉 玉葱…北海道 にんじん…北海道 白菜…長野 じゃがいも…鹿児島 小松菜…西東京 豚ひき肉…鹿児島 ![]() ![]() 26日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ひよこ豆と野菜のスープ」です。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。また、食べた感じが栗に似ていることから「栗豆」とも言われます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 メキシカンライス 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ りんご 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 人参…北海道 セロリ…長野 キャベツ…千葉 パセリ…千葉 じゃがいも…千葉 りんご…長野 豚肉…神奈川 豚骨…宮崎 ![]() ![]() 26日(金)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「わかめサラダ」です。「わかめ」は、海の野菜と言われ、食物繊維が多く、ミネラル分の作用が生活習慣病の予防になると言われています。根の方にあるのが「めかぶ」、茎の部分は「茎わかめ」、食用として売られているのは葉の部分です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆焼きそば 牛乳 わかめサラダ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…北海道 ねぎ…青森 にら…きゅうり たまねぎ…北海道 キャベツ…西東京 豚ひき肉…岩手 豚骨…岩手 ![]() ![]() 25日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「高菜ご飯」です。「高菜」は小松菜などと同じアブラナ科の野菜で、わさびや大根と同じ辛み成分を含みます。この辛味には、食欲増進効果があるので、食欲がないときのおすすめの食材です。今日はトウバンジャンも加え、ピリッと元気の出る味に仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 高菜ごはん 牛乳 鶏と野菜汁 かき 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たけのこ…福岡 ごぼう…群馬 生姜…高知 ねぎ…青森 じゃがいも…北海道 柿…奈良 ![]() ![]() 24日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚のエスカベーシュ」です。「エスカベーシュ」とはフランス語で、魚の酢漬けのことです。魚に粉を付けて揚げ、その上に野菜とフレンチドレッシングをかけて漬け込みます。もともとはスペイン料理で、加熱した魚を日持ちさせるために考えられた料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 セサミパン 牛乳 魚のエスカベージュ マッシュポテト キャベツのレモン醤油 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 トマト…静岡 パセリ…長野 レモン…愛媛 にんにく…青森 きゃべつ…群馬 大根…西東京 小松菜…西東京 じゃがいも…鹿児島 ![]() ![]() 23日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「大豆のドライカレー」です。豚ひき肉に、みじん切りにした大豆を加えて作りました。ヘルシーですが、しっかり煮詰めることで味はひき肉っぽく、食感はホロホロになったじゃが芋のような感じに仕上がりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 大豆のドライカレー 牛乳 コールスローサラダ りんご 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 きゅうり…北海道 もやし…栃木 りんご…長野 豚ひき肉…岩手 ![]() ![]() 20日(土)給食の献立と食材の産地について
今日は、学習発表会です。十一中特製、お弁当給食です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 さつまいもごはん 牛乳 白身魚のネギソースがけ 鶏の唐揚げ ミニトマト 野菜の煮物 小松菜ともやじのソテー 塩みかん 【食材の産地】 さつもまいも…千葉 生姜…高知 ねぎ…山形 にんにく…青森 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 れんこん…千葉 もやし…栃木 小松菜…東京 ミニトマト…青森 塩みかん…福岡 鶏肉…岩手 メルルーサ―…アルゼンチン ![]() ![]() 19日(金)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「いももち磯辺風」です。じゃがいもは北海道の開拓当初から主食として食べられていました。このじゃがいもを使った「いももち」は戦争中や食糧難の時代に主食やおやつとしてよく食べられていました。調理も簡単で美味しく、昔から家庭で作られていた郷土料理です。今日は小エビを加え、タレと海苔を付けて「磯辺もち風」にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 卵とじうどん 牛乳 もやしのナムル いももち磯辺風 【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…山形 もやし…栃木 小松菜…群馬 じゃがいも…鹿児島 卵…栃木 鶏肉…宮崎 ![]() ![]() 18日(木)給食の献立と食材の産地
本日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 えび卵丼 牛乳 わかめスープ きな粉のブラマンジェ 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 ねぎ…秋田 小松菜…東京 えび…ミャンマー 卵…栃木 ![]() ![]() 16日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「キャベツメンチバーガー」です。「キャベツメンチバーガー」は、パンにはさんだキャベツだけでなく、メンチカツの具にもキャベツを混ぜ込み、ふわっとした食感に仕上げました。キャベツには、ビタミンCが多く含まれ、胃腸にやさしい野菜です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キャベツメンチカツバーガー 牛乳 大麦スープ 【食材の産地】 玉葱…北海道 キャベツ…長野 人参…北海道 じゃがいも…鹿児島 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 豚骨…鹿児島 豚肉…神奈川 ![]() ![]() 15日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は韓国料理の「ビビンバ」です。韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。ご飯に三種類の具をのせてよく混ぜて食べてください。肉みそには豆腐を、ナムルには切干大根を加えてボリュームアップしています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 肉みそビビンバ 牛乳 白菜スープ 【食材の産地】 ねぎ…山形 にんにく…青森 小松菜…東京 にんじん…北海道 もやし…栃木 生姜…高知 白菜…長野 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚肉…神奈川 鶏がら…宮崎 ![]() ![]() 12日(金)給食の献立と食材の産地
衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートに選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日に献立に登場します。
今日は2年A組のリクエスト給食です。「タコライス」と「フルーツポンチ」がリクエストされました。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 タコライス 牛乳 にんじんしりしり フルーツポンチ 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 レタス…長野 きゅうり…北海道 キャベツ…群馬 にんじん…北海道 ![]() ![]() 11日(木)給食の献立と食材の産地について
今日の給食は長崎県の郷土料理「長崎チャンポン」です。長崎市で暮らしていた中国人の中国料理店主が留学生のために考案した料理です。「チャンポン」には「色々なものを混ぜること」という意味があるように、豚と鶏でだしをとったスープに、肉や魚介類、野菜が入った具だくさんの麺料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 長崎ちゃんぽん 牛乳 マーラーカオ 【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 たけのこ…福岡 もやし…神奈川 きゃべつ…群馬 ねぎ…青森 にら…千葉 卵…栃木 いか…北太平洋 豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取 ![]() ![]() |
|