29日(火)給食の献立と食材の産地
24日〜30日までは全国学校給食週間です。給食定番のメニューの「スパゲッティミートソース」と「ポテトのフレンチサラダ」にしました。サラダに使われる「じゃがいも」にはビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは加熱に弱い栄養ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲティミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 セロリ…愛知 きゅうり…宮崎 レモン…広島 じゃがいも…北海道 豚ひき肉…岩手 28日(月)給食の献立と食材の産地
学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりと言われています。当時は餓死してしまうほど深刻な不況で貧しい人も多かったため、給食が提供されていました。今日の給食は、当時の献立「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現した献立です。栄養価の関係で汁物を付けていますが、当時はもっと質素な給食でした。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 おにぎり(わかめ・ゆかり)牛乳 鮭の塩焼き 白菜の即席漬け いなか汁 【食材の産地】 ごぼう…青森 にんじん…千葉 大根…神奈川 里芋…埼玉 ねぎ…埼玉 小松菜…埼玉 白菜…群馬 にんじん…千葉 鮭…北海道 25日(金)給食の献立と食材の産地
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりと言われています。「全国学校給食週間」の期間は、始まりの給食や昔懐かしい給食、人気のある給食などを紹介していきたいと思います。今日の給食は、昔からある人気のある献立「あげパン・わんたんスープ」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あげパン 牛乳 わんたんスープ ぽんかん 【食材の産地】 生姜…高知 もやし…栃木 きゅうり…宮崎 竹の子…福岡 もやし…栃木 ねぎ…埼玉 にら…高知 ぽんかん…愛媛 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 豚肉…神奈川 24日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「治部煮」です。「治部煮」は、石川県金沢市を代表する郷土料理の一つです。鶏肉や鴨肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁にしょうゆ、さとう、みりん、酒をあわせたもので、特産のすだれ麩というお麩と野菜を一緒に煮た料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 魚の照り焼き もやしの甘酢あえ 治部煮 【食材の産地】 生姜…高知 もやし…栃木 きゅうり…宮崎 にんじん…千葉 竹の子…福岡 ほうれん草…千葉 里芋…埼玉 かぶ…千葉 鶏肉…宮崎 メルルーサ…アルゼンチン 23日(水)給食の献立と食材の産地
今日のサラダは「虎豆と野菜のサラダ」です。「虎豆」は、いんげん豆の一種です。名前の由来は、へその周囲にこい褐色とうすい褐色の模様があり、その模様の入りぐあいが虎に似ていることがら、その名前がつきました。口に入れるとほくほくとした食感が楽しめます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 シーフードピラフ 牛乳 虎豆と野菜のサラダ キャラメルポテト 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 ピーマン…高知 赤ピーマン…高知 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 さつまいも…熊本 にんじん…西東京市 いか…北太平洋 えび…ミャンマー 22日(火)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「わかめサラダ」です。「わかめ」は、海の野菜と言われ、食物繊維が多く、ミネラルも豊富です。食物繊維は体内の余分なナトリウムと結びついて体外に排出するので、生活習慣病の予防になると言われています。根の方にあるのが「めかぶ」、茎の部分は「茎わかめ」、食用として売られているのは葉の部分です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆焼きそば 牛乳 わかめサラダ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…埼玉 にら…高知 きゅうり…宮崎 もやし…栃木 人参…西東京市 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 21日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「チキンカツ」です。「カツ」とは、牛や豚や鶏肉などの切身に小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げた料理をいいます。3年生の受験シーズンがいよいよ始まります。「チキンカツ」と「勝つ」をかけて受験のゲン担ぎとして作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 のっぺい汁 チキンカツ 二色ひたし 【食材の産地】 にんじん…千葉 大根…神奈川 里芋…埼玉 しめじ…長野 ねぎ…埼玉 生姜…高知 ほうれん草…埼玉 卵…栃木 鶏肉…宮崎 18日(金)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「茎わかめのきんぴら」です。「茎わかめ」とは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえがおいしいです。茎わかめには余分な塩分を体外に排出するアルギン酸と食物繊維が多く含まれています。また、カロリーがゼロの茎わかめは美容食としても人気です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 菜めし 牛乳 みそ汁 ししゃもの立田揚げ 茎わかめのきんぴら 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 生姜…高知 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 小松菜…西東京市 豚肉…岩手 白菜…西東京市 にんじん…西東京市 17日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜の「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父さんが作るから「チャンチャン」と名がついたという説があります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き キャベツの即席漬け はるか 【食材の産地】 にんじん…西東京市 たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知 しめじ…長野 にんにく…青森 生姜…高知 はるか…愛媛 鮭…北海道 16日(水)給食の献立と食材の産地
衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートを選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日に献立に登場します。今日は1年B組のリクエスト給食です。「キムチ丼」と「フルーツポンチ」がリクエストされました。「パリパリサラダ」も上位です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キムチ丼 牛乳 パリパリサラダ フルーツポンチ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 にら…栃木 にんじん…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 りんご…長野 卵…栃木 豚肉…岩手 12日(土)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉だんごのもち米蒸し」です。「肉だんごのもち米蒸し」は豚ひき肉とたまねぎと香味野菜を団子にしてもち米をまぶして蒸します。中華料理の1つです。蒸したもち米が真珠のように見えることから「真珠蒸し」ともよばれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目チャーハン 牛乳 かき玉汁 肉だんごのもち米蒸し 【食材の産地】 竹の子…福岡 にんじん…千葉 ねぎ…埼玉 ほうれん草…埼玉 玉葱…北海道 生姜…高知 にんにく…青森 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 11日(金)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「白玉ぜんざい」です。1月11日は「鏡開き」です。正月にお供えした鏡もちをおろし、お雑煮やお汁粉にして食べます。鏡もちを食べることで、1年の家族の無病息災を願います。学校には鏡もちはないので代わりに「白玉ぜんざい」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめごはん 牛乳 千草焼き 白菜のごまあえ 白玉ぜんざい 【食材の産地】 白菜…東京 人参…千葉 竹の子…福岡 にら…高知 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 10日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「味噌煮込みうどん」です。「味噌煮込みうどん」は愛知県名古屋の名物料理で、八丁味噌仕立ての濃い汁が特徴です。八丁味噌などの豆味噌は、麦味噌・米味噌に比べて、煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では豆味噌ベースにした料理が多いのだそうです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 みそ煮込みうどん 牛乳 青菜の梅肉あえ 鬼まんじゅう 【食材の産地】 小松菜…群馬 さつまいも…熊本 にんにく…青森 ねぎ…埼玉 もやし…栃木 鶏肉…宮崎 9日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ポテトラザニア」です。「ラザニア」は、薄い板状に伸ばした長方形のパスタで、そのパスタを使った料理もまた「ラザニア」と呼びます。イタリアでは手打ちのパスタを使いますが、給食ではパスタの代わりに餃子の皮を使いました。ほどよく水分を吸い、パスタ風に仕上がりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 セサミパン 牛乳 ポテトラザニア ひよこ豆と野菜のスープ 【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…千葉 パセリ…千葉 セロリ…愛知 キャベツ…愛知 じゃがいも…北海道 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮岬 8日(火)給食の献立と食材の産地
あけましておめでとうございます。今日の汁物は「七草汁」です。無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代からあります。せり・なずな・ごぎょう・はこべら。ほとけのざ・すずな・すずしろ。これらを春の七草といいます。全部は手に入らないので、今日はせり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)の3種類を使い「七草汁」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あけぼのごはん 牛乳 七草汁 魚のみそマヨ焼き じゃがいもの土佐煮 【食材の産地】 人参…千葉 大根…神奈川 ごぼう…青森 里芋…埼玉 かぶ…千葉 ねぎ…埼玉 小松菜…東京 生姜…高知 22日(土)給食の献立と食材の産地
年内最後の給食は、「手作りジャーマンポテトパン」です。今日も朝から、調理員さんが皆さん一人一人のためにパン生地から作ってくれました。いつも以上に感謝の心を持って、ぜひ手作りの味を味わって残さず食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作りジャーマンポテトパン 牛乳 チキンのトマトシチュー ミルクゼリーいちごソース 【食材の産地】 じゃがいも…千葉 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…福岡 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 レモン…広島 卵…栃木 鶏肉…青森 鶏がら…鳥取 21日(金)給食の献立と食材の産地
22日は「冬至(とうじ)」です。冬至は、1年で一番昼が短くなる日で、この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 かぼちゃうどん 牛乳 白菜のゆず漬け 甘納豆とおからのドーナッツ 【食材の産地】 にんじん…西東京市 大根…西東京市 白菜…西東京市 小松菜…西東京市 ごぼう…青森 里芋…愛媛 かぼちゃ…北海道 ねぎ…埼玉 もやし…神奈川 ゆず…高知 鶏肉…鳥取 卵…栃木 20日(木)給食の献立と食材の産地
今日の汁物は「じゃが芋団子汁」です。「じゃが芋団子汁」は、蒸したじゃが芋とでん粉を混ぜてよく練り、丸めて作ります。もちもちした食感で手作りの良さを味わってください。たくさんの種類の野菜と一緒に今日は汁物にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麦ごはん 牛乳 じゃが芋団子汁 千草焼き おひたし 【食材の産地】 じゃがいも…千葉 里芋…愛媛 たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 たけのこ…福岡 ほうれん草…千葉 にんじん…西東京市 大根…西東京市 白菜…西東京市 鶏肉…岩手 豚挽き肉…岩手 卵…栃木 19日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「あすかチャウダー」です。「あすかチャウダー」は、飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐため。鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋」という料理に、ホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたものです。鍋料理なので、焼き豆腐のような和風な食材も入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 きんぴらフィッシュサンド 牛乳 あすかチャウダー 【食材の産地】 じゃがいも…千葉 生姜…高知 ごぼう…青森 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…西東京市 鶏肉…青森 メルルーサ…アルゼンチン 18日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「塩肉じゃが」です。「肉じゃが」は、「ビーフシチューを作ろうとして失敗した」「すき焼きから変化してできた」など、発祥については諸説ありますが、今では家庭のお惣菜として一般的ですね。今日は塩味でサッパリと仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 塩肉じゃが 白菜のおかか煮 みかん 【食材の産地】 じゃが芋…千葉 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 いんげん…鹿児島 みかん…福岡 豚肉…岩手 |
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