12日(水)給食の献立と食材の産地
衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートに選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日に献立に登場します。
今日は1年A組のリクエスト給食です。「唐揚げ」と「チーズケーキ」がリクエストされました。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ コールスーサラダ チーズケーキ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 りんご…長野 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 パセリ…千葉 レモン…高知 鶏肉…宮崎 卵…栃木 12日(水)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「りんご」です。「りんご」は、西洋のことわざに「りんごが赤くなると医者が青くなる」とあるように胃腸にやさしく元気をつけてくれるくだものです。今日は、長野県の「サンふじ」というりんごです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 西湖豆腐ごはん 牛乳 もやしスープ りんご 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 竹の子…福岡 ねぎ…千葉 もやし…栃木 りんご…長野 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎 10日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「根菜のカレー」です。「根菜のカレー」には、ごぼうやれんこん、さといも、にんじんといった、冬においしい根菜類をたくさん使いました。食物繊維を多く含んだ野菜ばかりなので、カレーは噛む回数が少なくなることが多いですが、自然と噛む回数も多くなると思います。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 根菜のカレー 牛乳 キャベツとコーンのサラダ 【食材の産地】 玉葱…北海道 にんにく…青森 生姜…高知 ごぼう…青森 れんこん…千葉 里芋…埼玉 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 レモン…高知 7日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「豆のコロッケ」です。「コロッケ」は、みんなが大好きなメニューですね。今日は「いんげん豆」をいれてみました。いんげん豆は種類が多く、金時豆、虎豆、白いんげん豆などありますが。コロッケのじゃが芋の色に合わせて白いんげん豆を使いました。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 豆のコロッケ ゆでキャベツ ミニトマト みそ汁 【食材の産地】 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 ミニトマト…愛知 えのきだけ…新潟 こねぎ…福岡 にんじん…西東京市 キャベツ…西東京市 鶏ひき肉…鳥取 6日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「キャベツとじゃこのペペロンチーノ」です。「ペペロンチーノ」とは、オリーブ油でにんにく・とうがらしを炒めて風味と辛味をうつしています。そして、かためにゆでたスパゲッティをからめていきます。今日は、西東京市でとれたキャベツとちりめんじゃこを入れました。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 キャベツとじゃこのペペロンチーノ 牛乳 紅茶ケーキ 【食材の産地】 にんにく…青森 赤ピーマン…高知 キャベツ…西東京市 小松菜…西東京市 卵…栃木 5日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ふろふき大根」です。今日の「ふろふき大根」には、目黒区八雲の栗山さんの農園でとれた大根を使いました。JA世田谷目黒より無償で提供していただきました。今年は立派な青首大根です。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 魚の照焼き ふろふき大根 のっぺい汁 【食材の産地】 にんじん…西東京市 里芋…千葉 しめじ…長野 ねぎ…千葉 生姜…高知 鶏肉…岩手 鶏ひき肉…岩手 いなだ…岩手 3日(月)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「チリコンカン」です。「チリコンカン」とは、アメリカのテキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされています。ひき肉にチリパウダー・玉葱・トマトソースなどを加えて煮込んだもので、いんげん豆を加えたものが一般的です。給食では、大豆を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 メキシカンライス 牛乳 チリコンカン 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 にんにく…青森 パセリ…香川 豚肉…岩手 豚ひき肉…岩手 30日(金)給食の献立と食材の産地
今日の給食は「和食」をイメージして献立をたてました。では「和食」とはなんでしょう?和食の献立をたてる時に大事にしていることは、3つあります。
1、米が主食 2、だしが命 3、季節や行事を感じられる料理 今日は、ごはんが主食で、みそ汁と炊き合わせにだしが使われています。そして、みそ汁には冬の野菜の大根と小松菜が入っています。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめごはん 牛乳 みそ汁 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ 【食材の産地】 大根…千葉 ねぎ…埼玉 にんじん…千葉 竹の子…福岡 ごぼう…青森 いんげん…長崎 小松菜…群馬 じゃがいも…千葉 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 28日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は、給食室で生地から手作りした「肉まん」です。明日の持久走大会で皆さんが完走できるように、給食室一同応援の気持ちを込めて作りました。明日体調を崩してしまわないよう、今日はいつも以上に食事と睡眠をしっかりとって、ベストの体調で臨んでください!
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作り肉まん 牛乳 春雨スープ タピオカヨーグルト 【食材の産地】 竹の子…福岡 ねぎ…山形 生姜…高知 人参…千葉 小松菜…群馬 豚肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 鶏肉…宮崎 27日(火)給食の献立と食材の産地について
今日の副菜は「たこぺったん」です。「たこぺったん」は、たこ焼き風の揚げ物料理です。みじん切にした、にんじん・ねぎ・キャベツ・たこ・コーン・大豆を小麦粉・卵・牛乳であわせた生地でまとめます。たこがぺたんこになって、「たこぺったん」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目うどん 牛乳 たこぺったん 【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 ねぎ…山形 キャベツ…愛知 小松菜…群馬 豚肉…神奈川 卵…栃木 26日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「五目豆腐」です。「豆腐」は中国からきました。豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は少しトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げました。味わって残さず食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 五目豆腐 じゃがいものおかか煮 みかん 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…千葉 玉葱…北海道 竹の子…福岡 チンゲン菜…千葉 ねぎ…秋田 じゃがいも…千葉 みかん…長崎 22日(木)給食の献立と食材の産地
目黒区は石川県金沢市と友好都市をむすんでいます。
給食では石川県の郷土料理の「めった汁」。「めった汁」には加賀野菜の「五郎島金時」を使いました。石川県の漁港で水揚げされた「ニギス」という魚を使った南蛮漬けと加賀野菜の「源助大根」を使ったサラダを作りました。 「めった汁」の名前の由来は「めったに食べられない豚肉の入った汁物」や「やたらめったら具を入れる汁物」など諸説あるそうです。加賀料理の「五郎島金時」と「源助大根」は今日のために金沢市よりとりよせました。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 めった汁 ニギスの南蛮漬け 源助大根のサラダ 【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ごぼう…青森 ねぎ…青森 五郎島金時…石川 源助大根…石川 ニギス…石川 豚肉…岩手 21日(水)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「もちもち豆腐ドーナッツ」です。「もちもち豆腐ドーナッツ」の生地は、白玉粉を豆腐と混ぜあわせて、卵や砂糖、小麦粉とベーキングパウダーと白ごまをあわせて作り、揚げます。白玉粉に豆腐を混ぜるとモチモチとした食感がますと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめうどん 牛乳 もやしの甘酢あえ もちもち豆腐ドーナンッツ 【食材の産地】 にんじん…北海道 たけのこ…福岡 たまねぎ…北海道 ねぎ…青森 もやし…栃木 きゅうり…宮崎 卵…栃木 鶏肉…北海道 20日(火)給食の献立と食材の産地
今日は「のりの佃煮」です。「のり」は、あさくさのりを干して作られます。のりをよく洗い、細かく切り、すいて脱水し、すだれの上にのせて乾燥させて作られます。こののりを水で戻して甘辛く煮込み、佃煮にしました。ごはんの上にのせていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん のりの佃煮 牛乳 いかの香味焼き 大根と豚肉のべっこう煮 おひたし 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 里芋…愛媛 生姜…高知 にんにく…青森 大根…西東京市 小松菜…西東京市 豚肉…岩手 いか…ペルー 16日(金)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「スィートポテト」です。「スィートポテト」に使うさつま芋は、目黒区と友好都市の石川県金沢市の五郎島でとれた「五郎島金時」を使いました。日本海に面した五郎島の砂丘の土壌が、美味しい「五郎島金時」を育てます。芋のほどよい甘さをいかして「スィートポテト」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティアラビアータ 牛乳 グリーンサラダ スィートポテト 【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 レモン…高知 さつまいも…石川県 卵…栃木 13日(火)給食の献立と食材の産地
今日のサラダは「パリパリサラダ」です。「パリパリ」は、わんたんの皮を細く切って揚げたものです。苦手な人が多いサラダも、パリパリがつくとおいしく食べてもらえるのではないかな?と思います。今日はパリパリの食感を楽しんで下さい。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 カレーライス 牛乳 パリパリサラダ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…千葉 りんご…長野 きゅうり…群馬 キャベツ…西東京市 じゃがいも…千葉 卵…栃木 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 12日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「家常豆腐(ジャーチャンどうふ)丼」です。「家常豆腐」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字の通り、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前が付いたと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 家常豆腐丼 牛乳 かき卵汁 中華サラダ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 竹の子…福岡 チンゲン菜…千葉 えのきだけ…長野 万能ねぎ…福岡 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 卵…栃木 豚肉…神奈川 9日(金)給食の献立と食材の産地
今日の給食は「カミカミメニュー」にしてみました。よく噛むとたくさんのよいことがあります。1、消化を助けます。2、脳の働きを活発にします。3、虫歯を予防します。4、肥満を予防します。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまごはん 牛乳 豆腐と青菜のスープ 鶏肉とレンコンの甘辛炒め キャベツのごま昆布 【食材の産地】 しょうが…高知 にんにく…青森 ねぎ…青森 れんこん…千葉 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 赤ピーマン…高知 鶏肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取 8日(木)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「焼きりんご」です。今日の「焼きリンゴ」に使ったりんごは「シナノスィート」といいます。りんごのにバター・シナモン・砂糖をかけて焼きました。シナモンの風味がりんごの味を引き立てています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティボンゴレ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 焼きりんご 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 きゅうり…宮崎 レモン…広島 りんご…長野 じゃがいも…千葉 えび…ミャンマー いか…北太平洋 7日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「さつま芋ご飯」です。ほっこりと甘い「さつま芋」は、加熱によって甘みが増します。また、食物繊維がたっぷりでお腹の中をきれいにしてくれます。主菜の魚「さんま」という名前は、「細長い魚」を意味する「サマナ(狭真魚)」からきています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 さつま芋ごはん 牛乳 みそ汁 さんまの蒲焼 おひたし 【食材の産地】 大根…西東京市 小松菜…西東京市 さつまいも…千葉 ねぎ…青森 生姜…高知 にんじん…北海道 さんま…北海道 |
|