6日(水)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切にした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのあるお料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 豆腐入れ白玉団子汁 焼きししゃも 五目きんぴら 【食材の産地】 人参…千葉 たけのこ…福岡 玉葱…北海道 ねぎ…埼玉 生姜…高知 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 小松菜…西東京市 鶏肉…宮崎 5日(火)給食の献立と食材の産地
今日のスープは「オニオンスープ」です。「オニオンスープ」とは、玉ねぎを主な材料としたスープです。たまねぎを油できつね色になるまでじっくり炒め、スープを入れコトコト煮込んだものです。玉ねぎの甘味のひきたつスープです
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 オニオンスープ マカロニグラタン 天草オレンジ 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ねぎ…埼玉 セロリ…静岡 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 パセリ…千葉 天草オレンジ…徳島 鶏がら…宮崎 鶏肉…宮崎 4日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉豆腐」です。「肉豆腐」とは、豆腐と牛肉や豚肉の細切れの肉とねぎ、玉葱、白菜などの野菜、糸こんにゃくなどをしょうゆ・砂糖・酒などの調味料で甘辛く煮込んだ料理です。今日は、豚肉を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 ゆで野菜の生姜しょうゆかけ 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 生姜…高知 豚肉…神奈川 1日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「節分丼」です。2月3日は節分です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。またこの日には、柊の枝に鰯の頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆と鰯を使った「節分丼」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 節分丼 牛乳 みそ汁 野菜のごま醤油 【食材の産地】 小松菜…西東京市 じゃがいも…長崎 生姜…高知 万能ねぎ…福岡 大根…神奈川 もやし…神奈川 いわし…千葉 |
|