4日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉豆腐」です。「肉豆腐」とは、豆腐と牛肉や豚肉の細切れの肉とねぎ、玉葱、白菜などの野菜、糸こんにゃくなどをしょうゆ・砂糖・酒などの調味料で甘辛く煮込んだ料理です。今日は、豚肉を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 ゆで野菜の生姜しょうゆかけ 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 生姜…高知 豚肉…神奈川 1日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「節分丼」です。2月3日は節分です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。またこの日には、柊の枝に鰯の頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆と鰯を使った「節分丼」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 節分丼 牛乳 みそ汁 野菜のごま醤油 【食材の産地】 小松菜…西東京市 じゃがいも…長崎 生姜…高知 万能ねぎ…福岡 大根…神奈川 もやし…神奈川 いわし…千葉 |
|