10日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「根菜のカレー」です。「根菜のカレー」には、ごぼうやれんこん、さといも、にんじんといった、冬においしい根菜類をたくさん使いました。食物繊維を多く含んだ野菜ばかりなので、カレーは噛む回数が少なくなることが多いですが、自然と噛む回数も多くなると思います。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 根菜のカレー 牛乳 キャベツとコーンのサラダ 【食材の産地】 玉葱…北海道 にんにく…青森 生姜…高知 ごぼう…青森 れんこん…千葉 里芋…埼玉 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 レモン…高知 7日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「豆のコロッケ」です。「コロッケ」は、みんなが大好きなメニューですね。今日は「いんげん豆」をいれてみました。いんげん豆は種類が多く、金時豆、虎豆、白いんげん豆などありますが。コロッケのじゃが芋の色に合わせて白いんげん豆を使いました。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 豆のコロッケ ゆでキャベツ ミニトマト みそ汁 【食材の産地】 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 ミニトマト…愛知 えのきだけ…新潟 こねぎ…福岡 にんじん…西東京市 キャベツ…西東京市 鶏ひき肉…鳥取 6日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「キャベツとじゃこのペペロンチーノ」です。「ペペロンチーノ」とは、オリーブ油でにんにく・とうがらしを炒めて風味と辛味をうつしています。そして、かためにゆでたスパゲッティをからめていきます。今日は、西東京市でとれたキャベツとちりめんじゃこを入れました。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 キャベツとじゃこのペペロンチーノ 牛乳 紅茶ケーキ 【食材の産地】 にんにく…青森 赤ピーマン…高知 キャベツ…西東京市 小松菜…西東京市 卵…栃木 5日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ふろふき大根」です。今日の「ふろふき大根」には、目黒区八雲の栗山さんの農園でとれた大根を使いました。JA世田谷目黒より無償で提供していただきました。今年は立派な青首大根です。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 魚の照焼き ふろふき大根 のっぺい汁 【食材の産地】 にんじん…西東京市 里芋…千葉 しめじ…長野 ねぎ…千葉 生姜…高知 鶏肉…岩手 鶏ひき肉…岩手 いなだ…岩手 3日(月)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「チリコンカン」です。「チリコンカン」とは、アメリカのテキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされています。ひき肉にチリパウダー・玉葱・トマトソースなどを加えて煮込んだもので、いんげん豆を加えたものが一般的です。給食では、大豆を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 メキシカンライス 牛乳 チリコンカン 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 にんにく…青森 パセリ…香川 豚肉…岩手 豚ひき肉…岩手 |
|