5日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ふろふき大根」です。今日の「ふろふき大根」には、目黒区八雲の栗山さんの農園でとれた大根を使いました。JA世田谷目黒より無償で提供していただきました。今年は立派な青首大根です。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 魚の照焼き ふろふき大根 のっぺい汁 【食材の産地】 にんじん…西東京市 里芋…千葉 しめじ…長野 ねぎ…千葉 生姜…高知 鶏肉…岩手 鶏ひき肉…岩手 いなだ…岩手 3日(月)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「チリコンカン」です。「チリコンカン」とは、アメリカのテキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされています。ひき肉にチリパウダー・玉葱・トマトソースなどを加えて煮込んだもので、いんげん豆を加えたものが一般的です。給食では、大豆を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 メキシカンライス 牛乳 チリコンカン 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 にんにく…青森 パセリ…香川 豚肉…岩手 豚ひき肉…岩手 |
|