27日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 若竹汁 さばの味噌煮 春野菜の炊き合わせ 【食材の産地】 竹の子…福岡 栃木…ほうれん草 高知…生姜 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知 さやいんげん…千葉 さば…千葉 26日(木)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」ともよばれます。独特の香りがあり、春に新芽を積んで今日はお団子にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめうどん 牛乳 華風きゅうり よもぎ団子 手作りあん 【食材の産地】 にんじん…徳島 竹の子…福岡 たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉 きゅうり…群馬 生姜…高知 にんにく…青森 よもぎ…山形 鶏肉…宮崎 25日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことを意味します。本来の回鍋肉は、一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚肉の味噌炒め」の形で出てくることが多いです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 厚揚げ入り回鍋肉丼 牛乳 わかめスープ キャロットゼリー 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 人参…徳島 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 ねぎ…埼玉 レモン…和歌山 豚肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 24日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は、1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが15〜16世紀頃ヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ツナトースト 牛乳 ロールキャベツ 野菜スープ デコポン 【食材の産地】 生姜…高知 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 たまねぎ…北海道 人参…徳島 でこぽん…愛媛 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 23日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムを取ることが出来ます。バリバリ食べましょう。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ひじきごはん 牛乳 みそ汁 ししゃもの甘露煮 かぶの甘酢 【食材の産地】 にんじん…徳島 ごぼう…青森 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 ねぎ…千葉 かぶ…千葉 鶏肉…宮崎 20日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「塩焼きそば」です。「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は塩味の焼きそばです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 塩焼きそば 牛乳 もやしときゅうりの酢の物 杏仁豆腐あんずソース 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 もやし…神奈川 きゅうり…宮崎 豚肉…岩手 いか…北大西洋 19日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は、今が旬のたけのこを使った「たけのこご飯」です。「生のたけのこ」を、「ぬか」と「たかのつめ」と一緒にゆででアクを抜いてから、ご飯に加えました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 たけのこごはん 牛乳 すまし汁 千草焼き 青菜の梅肉あえ 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 ねぎ…埼玉 いんげん…沖縄 もやし…神奈川 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 18日(水)給食の献立と食材の産地について
今日の主食は「カレーライス」です。十一中では、だいたい月に1回ほど、カレー系のメニューを出しています。中学校のカレーは小学校よりもスパイシーなので、1年生にとっては少し大人の味かもしれませんね。今日は最初なので、りんごを多めに入れてまろやかな味に仕上げています
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 カレーライス ジョア グリーンサラダ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 りんご…青森 じゃがいも…鹿児島 きゃべつ…愛知 きゅうり…宮崎 17日(火)給食の献立と食材の産地について
今日の主食は「コロッケパン」です。「コロッケ」は、日本では大正時代頃から普及し始めました。当時はとんかつやビーフステーキより高価な料理だったそうです。ホワイトソースで作るクリームコロッケなどバリエーションがありますが、コロッケパンにするなら冷めてもおいしいポテトコロッケが一番あいます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 コロッケパン 牛乳 白いんげん豆と野菜のスープ 【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 セロリ…福岡 きゃべつ…愛知 パセリ…静岡 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 鶏がら…鳥取 16日(月)給食の献立と食材の産地について
今日の主菜は「和風ミートローフ」です。「ミートローフ」は、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。(給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます。)今日はお味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風に仕上げています
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 豚汁 和風ミートローフ 磯かポテト 【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…青森 大根…千葉 里芋…埼玉 ねぎ…埼玉 たまねぎ…北海道 生姜…高知 じゃがいも…鹿児島 卵…栃木 豚肉…岩手 鶏ひき肉…岩手 13日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「二色サンド」です。食パンにはブルベリージャム、黒砂糖パンにはクリームチーズを塗ってサンドしました。「ジャム」が日本に広まったのは明治の頃ですが、戦後の学校給食でパンが普及するとともに、ジャムもますます日本人に好まれるようになりました。
本日の給食と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 二色サンド 牛乳 チキンとトマトのシチュー キャベツとコーンのサラダ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 人参…徳島 キャベツ…神奈川 きゅうり…群馬 鶏肉…宮崎 鶏がら…宮崎 12日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「麻婆丼」です。「麻婆」とは、顔にあばたのあるおかみさんが、旅人にごちそうしたところ、とてもおいしかったので麻婆(顔にあばたのあるおかみさん)という名前がつきました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ くだもの 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉 にら…高知 りんご…青森 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 豚骨…鹿児島 11日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「古代米の赤飯」です。赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で皆さんの入学や進級をお祝いします。
本日の給食の献立や食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 古代米の赤飯 牛乳 みそ汁 さわらの西京やき 切干大根とベーコンもソテー 【食材の産地】 じゃがいも…鹿児島 ねぎ…千葉 生姜…高知 にんにく…青森 人参…北海道 小松菜…西東京市 鰆…韓国 10日(火)給食の献立と食材の産地
ご入学・ご進級おめでとうございます。今日から給食が始まりました。今日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢のミートソースです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ いちご 【食材の産地】 にんにく…青森 所が…高知 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 セロリ…静岡 じゃがいも…鹿児島 きゅうり…群馬 豚ひき肉…鹿児島 いちご…栃木 |
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