31日(水)給食の献立と食材の産地
10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日のデザートは、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「かぼちゃプリン」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 鮭と白菜のトマトクリームスパゲッティ 牛乳 キャベツとコーンのサラダ かぼちゃのプリン 【食材の産地】 にんにく…青森 セロリ…長野 玉葱…北海道 しめじ…長野 白菜…長野 きゅうり…群馬 にんじん…北海道 レモン…高知 かぼちゃ…北海道 卵…栃木 鮭…北海道 豚骨…宮崎 ![]() ![]() 30日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「肉じゃがコロッケ」です。蒸したじゃがいもに、炒めた豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・しらたきを混ぜて、揚げます。さとう・しょうゆ・塩であらかじめ味をつけているので、上からソースはかけずにいただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめごはん 牛乳 かき卵汁 肉じゃがコロッケ おひたし 【食材の産地】 ねぎ…山形 ほうれん草…埼玉 玉葱…北海道 にんじん…北海道 白菜…長野 じゃがいも…鹿児島 小松菜…西東京 豚ひき肉…鹿児島 ![]() ![]() 26日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ひよこ豆と野菜のスープ」です。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。また、食べた感じが栗に似ていることから「栗豆」とも言われます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 メキシカンライス 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ りんご 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 人参…北海道 セロリ…長野 キャベツ…千葉 パセリ…千葉 じゃがいも…千葉 りんご…長野 豚肉…神奈川 豚骨…宮崎 ![]() ![]() 26日(金)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「わかめサラダ」です。「わかめ」は、海の野菜と言われ、食物繊維が多く、ミネラル分の作用が生活習慣病の予防になると言われています。根の方にあるのが「めかぶ」、茎の部分は「茎わかめ」、食用として売られているのは葉の部分です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆焼きそば 牛乳 わかめサラダ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…北海道 ねぎ…青森 にら…きゅうり たまねぎ…北海道 キャベツ…西東京 豚ひき肉…岩手 豚骨…岩手 ![]() ![]() 25日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「高菜ご飯」です。「高菜」は小松菜などと同じアブラナ科の野菜で、わさびや大根と同じ辛み成分を含みます。この辛味には、食欲増進効果があるので、食欲がないときのおすすめの食材です。今日はトウバンジャンも加え、ピリッと元気の出る味に仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 高菜ごはん 牛乳 鶏と野菜汁 かき 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たけのこ…福岡 ごぼう…群馬 生姜…高知 ねぎ…青森 じゃがいも…北海道 柿…奈良 ![]() ![]() 24日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚のエスカベーシュ」です。「エスカベーシュ」とはフランス語で、魚の酢漬けのことです。魚に粉を付けて揚げ、その上に野菜とフレンチドレッシングをかけて漬け込みます。もともとはスペイン料理で、加熱した魚を日持ちさせるために考えられた料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 セサミパン 牛乳 魚のエスカベージュ マッシュポテト キャベツのレモン醤油 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 トマト…静岡 パセリ…長野 レモン…愛媛 にんにく…青森 きゃべつ…群馬 大根…西東京 小松菜…西東京 じゃがいも…鹿児島 ![]() ![]() 23日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「大豆のドライカレー」です。豚ひき肉に、みじん切りにした大豆を加えて作りました。ヘルシーですが、しっかり煮詰めることで味はひき肉っぽく、食感はホロホロになったじゃが芋のような感じに仕上がりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 大豆のドライカレー 牛乳 コールスローサラダ りんご 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 きゅうり…北海道 もやし…栃木 りんご…長野 豚ひき肉…岩手 ![]() ![]() 20日(土)給食の献立と食材の産地について
今日は、学習発表会です。十一中特製、お弁当給食です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 さつまいもごはん 牛乳 白身魚のネギソースがけ 鶏の唐揚げ ミニトマト 野菜の煮物 小松菜ともやじのソテー 塩みかん 【食材の産地】 さつもまいも…千葉 生姜…高知 ねぎ…山形 にんにく…青森 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 れんこん…千葉 もやし…栃木 小松菜…東京 ミニトマト…青森 塩みかん…福岡 鶏肉…岩手 メルルーサ―…アルゼンチン ![]() ![]() 19日(金)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「いももち磯辺風」です。じゃがいもは北海道の開拓当初から主食として食べられていました。このじゃがいもを使った「いももち」は戦争中や食糧難の時代に主食やおやつとしてよく食べられていました。調理も簡単で美味しく、昔から家庭で作られていた郷土料理です。今日は小エビを加え、タレと海苔を付けて「磯辺もち風」にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 卵とじうどん 牛乳 もやしのナムル いももち磯辺風 【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…山形 もやし…栃木 小松菜…群馬 じゃがいも…鹿児島 卵…栃木 鶏肉…宮崎 ![]() ![]() 18日(木)給食の献立と食材の産地
本日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 えび卵丼 牛乳 わかめスープ きな粉のブラマンジェ 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 ねぎ…秋田 小松菜…東京 えび…ミャンマー 卵…栃木 ![]() ![]() 16日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「キャベツメンチバーガー」です。「キャベツメンチバーガー」は、パンにはさんだキャベツだけでなく、メンチカツの具にもキャベツを混ぜ込み、ふわっとした食感に仕上げました。キャベツには、ビタミンCが多く含まれ、胃腸にやさしい野菜です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キャベツメンチカツバーガー 牛乳 大麦スープ 【食材の産地】 玉葱…北海道 キャベツ…長野 人参…北海道 じゃがいも…鹿児島 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 豚骨…鹿児島 豚肉…神奈川 ![]() ![]() 15日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は韓国料理の「ビビンバ」です。韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。ご飯に三種類の具をのせてよく混ぜて食べてください。肉みそには豆腐を、ナムルには切干大根を加えてボリュームアップしています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 肉みそビビンバ 牛乳 白菜スープ 【食材の産地】 ねぎ…山形 にんにく…青森 小松菜…東京 にんじん…北海道 もやし…栃木 生姜…高知 白菜…長野 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚肉…神奈川 鶏がら…宮崎 ![]() ![]() 12日(金)給食の献立と食材の産地
衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートに選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日に献立に登場します。
今日は2年A組のリクエスト給食です。「タコライス」と「フルーツポンチ」がリクエストされました。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 タコライス 牛乳 にんじんしりしり フルーツポンチ 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 レタス…長野 きゅうり…北海道 キャベツ…群馬 にんじん…北海道 ![]() ![]() 11日(木)給食の献立と食材の産地について
今日の給食は長崎県の郷土料理「長崎チャンポン」です。長崎市で暮らしていた中国人の中国料理店主が留学生のために考案した料理です。「チャンポン」には「色々なものを混ぜること」という意味があるように、豚と鶏でだしをとったスープに、肉や魚介類、野菜が入った具だくさんの麺料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 長崎ちゃんぽん 牛乳 マーラーカオ 【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 たけのこ…福岡 もやし…神奈川 きゃべつ…群馬 ねぎ…青森 にら…千葉 卵…栃木 いか…北太平洋 豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取 ![]() ![]() 10日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜「ハンバーグおろしソース」は、豚ひき肉と水気をしぼったお豆腐を混ぜて和風の味に作りました。また、つなぎの卵の代わりに豆乳を加えてみました。卵がなくてもやわらかい口当たりに仕上がりました。デザートは、紅玉というりんごで作ったコンポートです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 ハンバーグおろしソース 人参グラッセ パセリポテト りんごのコンポート 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 大根…北海道 小ねぎ…福岡 にんじん…北海道 パセリ…長野 レモン…愛媛 じゃがいも…鹿児島 りんご…長 ![]() ![]() 9日(火)給食の献立と食材産地
今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは漢字では「鹿尾菜」と書きます。これは見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることに由来しているそうです。ひじきは、栄養価が高く、鉄分の他にもカルシウムや食物繊維も豊富に含まれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 豚汁 ひじき入り豆腐 野菜の梅肉あえ 【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…青森 大根…北海道 里芋…埼玉 ねぎ…青森 小松菜…埼玉 もやし…神奈川 ![]() ![]() 5日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ししゃもの二色あげ」です。ししゃもの名前の由来はアイヌの伝説からきました。ある冷害の年、親孝行の娘が「お父さんの病気のために何か食べ物を」と神様に祈りました。すると柳の木から葉がおちて、落ちた葉はししゃもに変身していきました。娘の願いはかなって父親は助かったそうです。柳の葉はアイヌ語でススハムといいます。ススハムがなまってししゃもになりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 こんぶいりごはん 牛乳 金時汁 ししゃもの二色揚げ 青菜ともやしのいりごまあえ 【食座の産地】 にんじん…北海道 大根…北海道 ねぎ…青森 もやし…栃木 小松菜…群馬 鶏肉…宮崎 ![]() ![]() 4日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」とも呼ばれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 野菜あんかけ炒飯 牛乳 豆腐とわかめのスープ 杏仁豆腐 【食材の産地】 ねぎ…山形 生姜…高知 人参…北海道 白菜…長野 もやし…栃木 竹の子…福岡 チンゲン菜…千葉 小松菜…群馬 卵…栃木 豚肉…神奈川 ![]() ![]() 3日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「秋野菜のシチュー」です。「秋野菜のシチュー」には、秋が旬の野菜が入ります。実りの秋とよばれるだけあっていろいろな野菜が旬です。秋野菜のシチューには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれるさつま芋と「香り松茸、味しめじ」とよばれるしめじが入ります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 二色サンド 牛乳 秋野菜のシチュー なし 【食材の産地】 にんじん…北海道 玉葱…北海道 しめじ…長野 パセリ…長野 梨…長野 豚骨…宮崎 豚肉…神奈川 ![]() ![]() 2日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉じゃが」です。「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説など、肉じゃがの誕生には諸説あるようです。1970年代頃から「肉じゃが」と呼ばれ一般に定着しました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃが 【食材の産地】 ねぎ…青森 小松菜…東京 人参…北海道 玉葱…北海道 いんげん…青森 じゃがいも…北海道 豚肉…神奈川 ![]() ![]() |
|