3日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「秋野菜のシチュー」です。「秋野菜のシチュー」には、秋が旬の野菜が入ります。実りの秋とよばれるだけあっていろいろな野菜が旬です。秋野菜のシチューには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれるさつま芋と「香り松茸、味しめじ」とよばれるしめじが入ります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 二色サンド 牛乳 秋野菜のシチュー なし 【食材の産地】 にんじん…北海道 玉葱…北海道 しめじ…長野 パセリ…長野 梨…長野 豚骨…宮崎 豚肉…神奈川 2日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉じゃが」です。「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説など、肉じゃがの誕生には諸説あるようです。1970年代頃から「肉じゃが」と呼ばれ一般に定着しました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃが 【食材の産地】 ねぎ…青森 小松菜…東京 人参…北海道 玉葱…北海道 いんげん…青森 じゃがいも…北海道 豚肉…神奈川 |
|