4日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉豆腐」です。給食にもよくでる「豆腐」は、大豆から作られた食品の一つです。豆腐は日本文化と古くから関わり合いがあり、「浮世渡らば豆腐で渡れ」ということわざもあります。これは、「この世を生きるには、豆腐のように外は四角四面のまじめさを保ち、内面は柔軟であれというたとえです。
本日の給食の食材と産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 野菜の煮浸し 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 小松菜…埼玉 もやし…栃木 3日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は、「マーマレーチキン」です。「マーマレード」は、鶏肉の下味に、マーマレードを使いました。マーマレードのほどよい甘さとさわやかな酸味で、鶏肉のおいしさを引き立てました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 マーマレードチキン キャベツのレモン醤油 コーンポテト 【食材の産地】 にんにく…青森 にんじん…北海道 じゃがいも……北海道 キャベツ…長野 レモン…高知 鶏肉…宮崎 31日(金)給食の献立と食材の産地
今日のスープは「野菜のポタージュ」です。「野菜のポタージュ」に使われる野菜は、玉ネギ・にんじん・セロリ・トマトです。人参とトマトが入るので少し赤味のある色になりました。さわやかな夏のポタージュです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 パンプキンパン 牛乳 野菜のポタージュ 洋風卵焼き 青のりポテト 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 セロリ…長野 トマト…青森 パセリ…長野 じゃがいも…北海道 卵…栃木 豚挽き肉…岩手 30日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「白身魚とトマトの中華炒め」です。酢豚のような酸味がありますが、調味料の酢は一切使っておらず、トマトと生姜の味だけでしっかりと酸味がつきました。枝豆の色も鮮やかですね!味わって残さず食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 白身魚とトマトの中華炒め ごまあえ 【食材の産地】 じゃがいも…北海道 ねぎ…青森 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 生姜…高知 トマト…青森 小松菜…千葉 もやし…神奈川 たら…アメリカ 29日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「キムチ丼」です。夏バテを吹き飛ばすようにんにくと辛みがきいた「キムチ丼」です。キムチとは、白菜などを塩漬けにして、その間に魚介類の塩辛・大根・にんにく・唐辛子などをはさみこんだ韓国の漬け物です。1年生は、韓国大使館に訪問ですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キムチ丼 牛乳 豆腐と卵のスープ 冷凍みかん 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 ねぎ…青森 にら…山形 生姜…高知 冷凍みかん…愛知 卵…栃木 豚肉…岩手 鶏肉…岩手 28日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は、夏にぴったりの「塩焼きそば」です。隠し味に「昆布茶」を加えているので、ただの塩味ではなく、うま味が効いています。昨日から授業が始まりましたが、体に慣れてきましたが?規則正しい生活リズムですごすために、味わって、残さず食べましょう。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 塩やきそば 牛乳 華風野菜 もちもち豆腐ドーナッツ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 もやし…神奈川 にら…山形 大根…北海道 きゅうり…秋田 にんにく…青森 豚肉…岩手 いか…北太平洋 27日(月)給食の献立と食材の産地について
長かった夏休みも終わり、いよいよ前期の後半がスタートしました。みなさん、学校生活を送るための心と体の準備はできていますか?初日の給食は、夏バテを吹き飛ばすスパイシーな「レンズ豆入りドライカレー」です。レンズ豆は、5ミリ程の凸レンズによく似た平たい豆です。給食をしっかり食べて、少しずつ学校生活のリズムを取り戻しましょう!
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 レンズ豆入りドライカレー 牛乳 わかめサラダ 梨 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 トマト…青森 きゅうり…秋田 もやし…神奈川 梨…長野 豚ひき肉…岩手 20日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「家常豆腐(ジャーチャンどうふ)丼」です。「家常豆腐」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字の通り、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前が付いたと言われています。そして果物は「冷凍みかん」です。冷たくて気持ちがいいですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 家常豆腐丼 牛乳 野菜のごま醤油 冷凍みかん 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 竹の子…福岡 人参…千葉 チンゲン菜…静岡 もやし…栃木 小松菜…東京 豚肉…神奈川 20日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜の「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父さんが作るから「チャンチャン」と名がついたという説があります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 一塩きゅうり みそ汁 【食材の産地】 たまねぎ…香川 ねぎ…埼玉 キャベツ…長野 しめじ…長野 にんにく…青森 きゅうり…秋田 生姜…高知 じゃがいも…長崎 鮭…北海道 18日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「枝豆ご飯」です。「枝豆」とは、大豆が熟す前のもののことです。日本では縄文時代に出土例があるほど、古くから食されてきたお豆です。江戸時代には、枝付きのままゆで上げ、路上で売り歩いていたそうで、このことから「枝豆」の名前が付いたと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 枝豆ごはん 牛乳 冬瓜のスープ ぎせい豆腐 じゃがいもの甘煮 【食材の産地】 枝豆…群馬 人参…千葉 玉葱…香川 パセリ…長野 じゃがいも…長崎 冬瓜…愛知 万能ねぎ…福岡 生姜…高知 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 14日(土)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「夏野菜のカレー」です。「夏野菜のカレー」には、いつものカレーとの違いは、かぼちゃ・なす・ズッキーニ・トマトといった夏野菜が入っています。また、デザートの「すいかパンチ」は、夏の果物のすいかとサイダーが入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 夏野菜のカレー 牛乳 フルーツパンチ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…愛知 にんじん…北海道 トマト…青森 かぼちゃ…神奈川 なす…岩手 ズッキーニ…長野 いんげん…千葉 13日(金)給食の献立と食材の産地
今日のデザート「ずんだ白玉」です。「ずんだ」とは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。きれいな薄緑色がとても鮮やかで見た目もおいしそうにできました。東北地方の郷土料理一つです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ひじきごはん 牛乳 鮭の香り醤油焼き おひたし ずんだ白玉 【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…青森 いんげん…千葉 白菜…長野 枝豆…埼玉 小松菜…東京 鮭…北海道 鶏肉…青森 12日(木)給食の献立と食材の産地
今日の「とうもろこし」は、東京都西多摩郡瑞穂町でとれたとうもろこしです。昨日の朝、収穫されました。「とうもろこし」は、収穫より1日経ってしまうだけで糖度が落ちてしまう作物だと言われれいます。冷たい天ぷらうどんと一緒に、もりもり食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 冷やし天ぷらうどん 牛乳 キャベツの即席漬け とうもろこし 【食材の産地】 かぼちゃ…神奈川 たまねぎ…愛知 ねぎ…埼玉 にんじん…青森 ごぼう…群馬 キャベツ…群馬 きゅうり…埼玉 生姜…高知 とうもろこし…瑞穂町 卵…栃木 いか…ペルー こえび…広島 11日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 油麩丼 牛乳 もやしの甘酢あえ ミルクくずもち 【食材の産地】 たまねぎ…愛知 ねぎ…千葉 みつば…埼玉 もやし…神奈川 きゅうり…群馬 にんじん 卵…栃木 10日(火)給食の献立と食材の産地
衛生委員会の活動の一つとして、クラス毎の「リクエスト給食」が始まります。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートで選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品づつ同じ日に献立に登場します。
今日は3年A組のリクエスト給食です。「あげパン」と「チーズケーキ」がリクエストされました。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あげパン 牛乳 ポトフ チーズケーキ 【食材の産地】 たまねぎ…愛知 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 セロリ…長野 キャベツ…群馬 レモン…広島 かぶ…八王子市 卵…栃木 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取 鶏肉…青森 9日(月)給食の献立と食材の産地
今日は韓国風の献立です。「キムタクチャーハン」は、キムチとたくあんを加えたチャーハンです。デザートの「ホットク」は、韓国の屋台などで売られている韓国風のおやきのことです。調理さんが炒り大豆と黒糖のあんを生地にひとつひとつ包み込んで、油でこんがり焼き上げました。お好みで蜂蜜をかけて食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キムチチャーハン 牛乳 こんにゃくサラダ 炒り大豆にホットク 【食材の産地】 にんじん…長崎 いんげん…千葉 きゃべつ…群馬 きゅうり…群馬 レタス…長野 たまねぎ…愛知 卵…栃木 豚肉…岩手 6日(金)給食の献立と食材の産地
明日7月7日は「七夕」です。古い言い伝えでは、農作業中の恋人同士の二人(織姫と彦星)が、仲が良すぎて働かなくなり、天の神様がこらしめるために年に一度の七夕にしか二人を合わせなくしたと言われています。今日は「七夕」にちなんで、にんじん、オクラ、ナタデココで星を散らしました☆
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 七夕すし 牛乳 おくら入りそうめん汁 星のゼリー 【食材の産地】 人参…千葉 れんこん…千葉 さやえんどう…岩手 おくら…熊本 卵…栃木 えび…ミャンマー 5日(木)給食の献立と食材の産地について
今日の副菜は「もろきゅう」です。今は、1年中店先に並んでいますが、「きゅうり」は夏が旬の野菜です。サラダ、漬け物、酢の物と手軽に使える野菜です。きゅうりは、ほとんどが水分で出来ていますが、さっぱりとした味わいとパリパリした歯ごたえがおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 軟炒麺 牛乳 もろきゅう さくらんぼ 【食材の産地】 生姜…高知 人参…千葉 たまねぎ…香川 竹の子…福岡 白菜…長野 もやし…栃木 ねぎ…千葉 にら…山形 きゅうり…群馬 さくらんぼ…山形 いか…北太平洋 豚肉…鹿児島 5日(木)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「ラタトゥイユ」です。トマト・なす・赤ピーマン・ズッキーニといった夏野菜がたくさん入った煮込み料理です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、熟したトマトには医者が必要なくなるほどの栄養分が豊富に含まれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 パインパン 牛乳 タンドリーチキン ラタトゥィユ マッシュポテト 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉葱…香川 セロリ…長野 トマト…栃木 なす…千葉 ズッキーニ…長野 じゃがいも…長崎 パセリ…千葉 鶏肉…宮崎 3日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「冷やし茶漬け」です。「冷やし茶漬け」は、昆布とかつお節でだしをとります。そのだしに、塩と薄口しょうゆで味を整え、冷蔵庫で冷やします。ごはんには、白ごまを混ぜます。ごはんに梅干しと昆布の佃煮を添え、冷たいおだしをかけていただきます。鮭の塩焼きを一緒にいただいてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 冷やし茶漬け 牛乳 焼き魚 かぼちゃの煮物 バランスサラダ 【食材の産地】 かぼちゃ…神奈川 人参…千葉 きゅうり…群馬 玉葱…香川 小松菜…西東京市 鮭…北海道 |
|