31日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚の南蛮漬け」です。「南蛮漬け」は、魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を言います。「南蛮」とは、東南アジアを経由して、やってきたポルトガルやスペインを指します。これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた新しい調理方法を「南蛮」という言葉で表しました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 もずくスープ 魚の南蛮漬け キャベツのごま昆布 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…宮崎 にんじん…徳島 にんにく…鹿児島 たまねぎ…香川 じゃがいも…長崎 メルルーサ…アルゼンチン 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取 豚肉…岩手 31日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ポークビーンズ」です。「ポークビーンズ」とは、いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理の一つです。今日使っている豆は、白いんげん豆とうずら豆です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 きんぴらフィッシュサンド 牛乳 ポークビーンズ 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…宮崎 にんじん…徳島 にんにく…鹿児島 たまねぎ…香川 じゃがいも…長崎 メルルーサ…アルゼンチン 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取 豚肉…岩手 29日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「ハヤシライス」です。土曜日は体育大会お疲れ様でした。当日は、天気にも恵まれ、皆さんが元気に活躍する姿はとても素敵でした!今日は、体育大会予備日の予定だったので、いつもより品数が少なめです。「ハヤシライス」は、朝からじっくり煮込んでコクのある味に仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ハヤシライス 牛乳 フルーツポンチ 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…香川 にんじん…徳島 セロリ…長野 いんげん…千葉 りんご…青森 豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取 25日(金)給食の献立と食材の産地
明日はいよいよ体育大会ということで、今日の給食は、給食室一同の応援の気持ちを込めて「カツカレー」にしました。今年は5月から暑い日が多かったですが、皆さん集中して練習したことと思います。明日は、今までの練習の成果がに発揮できるよう、がんばってください!
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 カツカレー 牛乳 フレンチサラダ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…千葉 たまねぎ…兵庫 じゃがいも…長崎 セロリ…長野 キャベツ…八王子 きゅうり…八王子 卵…栃木 豚肉…鹿児島 豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎 24日(金)給食の献立と食材の産地について
今日のデザートのメロンは、「アンデスメロン」です。「アンデスメロン」の名前の由来は、「生産者が作って安心」「流通は売って安心」「消費者は買って安心」の「アンシン」から「アンシンデスメロン」と発案されました。名前が長いのでメロンを食するときのように「シン」を取って「アンデスメロン」となりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティツナトマトソース 牛乳 グリーンサラダ メロン 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉ねぎ…兵庫 セロリ…長野 にんじん…徳島 キャベツ…千葉 きゅうり…群馬 レモン…和歌山 メロン…熊本 22日(火)給食の献立と食材の産地
今日の汁物は「キャロット(にんじん)スープ」です。「にんじん」はアフガニスタンが原産で、そこから東西に分かれて世界に広がりました。現在はオレンジ色のにんじんが一般的ですが、元々の色はむらさき色だったそうです!
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 キャロットスープ ハムとキャベツの卵焼き ジャーマンポテト 【食材の産地】 にんじん…徳島 玉ねぎ…兵庫 にんにく…青森 パセリ…千葉 じゃがいも…長崎 キャベツ…八王子 卵…栃木 豚骨…宮崎 21日(月)給食の献立と食材の産地
今日の副菜の「糸寒天のごま酢あえ」です。「糸寒天」は、ところてんを天突き器で押し出して糸状に凍結乾燥させたものをいいます。もどして、サラダやあえ物に使われます。食物繊維がたくさん含まれているのでとてもヘルシーな食材です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ジャンボ餃子 糸寒天のごま酢あえ 【食材の産地】 ねぎ…千葉 にんにく…青森 生姜…高知 にら…高知 キャベツ…千葉 きゅうり…群馬 もやし…栃木 豚ひき肉…鹿児島 17日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉じゃが」です。「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説など、肉じゃがの誕生には諸説あるようです。1970年代頃から「肉じゃが」と呼ばれ一般に定着しました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃが 甘夏みかん 【食材の産地】 ねぎ…埼玉 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 いんげん…千葉 甘夏みかん…熊本 豚肉…岩手 16日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は代表的なアメリカ料理で、テキサスに近い地域が発祥とされています。中西部では、クラッカーやチーズを入れて食べる習慣もあるそうです。お豆がたくさん食べられるお料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 チリコンカンサンド 牛乳 コーンシチュー 【食材の産地】 にんにく…和歌山 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…長崎 パセリ…千葉 豚ひき肉…岩手 豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取 15日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚のフライ」です。「魚のフライ」は、「メルルーサ」という白身魚使います。バーベキューソースは、りんごと玉ねぎをすりおろしてしょうゆ・酢・みりん・酒・レモン汁などとあわせて煮詰めて作ります。今日は、お魚ですが、お肉にかけてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめご飯 牛乳 みそ汁 魚のフライバーベキューソース 二色びたし 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 ねぎ…埼玉 りんご…青森 たまねぎ…北海道 レモン…広島 大根…東京 ほうれん草…西東京市 卵…栃木 メルルーサ…アルゼンチン 14日(月)給食の献立と食材の産地について
今日の主食は「皿うどん」です。「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 皿うどん 牛乳 香味きゅうり ごまだれ白玉 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 きゃべつ…神奈川 もやし…神奈川 にら…栃木 きゅうり…宮崎 豚肉…岩手 いか…北太平洋 えび…ミャンマー 11日(金)給食の献立と食材の産地
今日は和食の献立です。主食は旬の「グリンピース」を使った「ピースご飯」です。旬で新鮮なグリンピースは、色も食感もよくとてもおいしいです。グリンピース独特のかおりがご飯と一緒にいただけます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ピースごはん 牛乳 沢煮わん ふくさ卵 じゃがいものおかか煮 【食材の産地】 グリンピース…福岡 人参…徳島 ごぼう…青森 竹の子…福岡 三つ葉…埼玉 玉ねぎ…兵庫 いんげん…千葉 じゃがいも…鹿児島 卵…栃木 豚肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 10日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「手作りカレーパン」です。給食室で、パン生地から作ります。今日は、室温と湿度が十分にあり、生地の発酵が早く、よくふくらんでおいしくできました。ふわふわの生地をカリッと油であげました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作りカレーパン 牛乳 ポトフ 日向夏 【食材の産地】 玉ねぎ…兵庫 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…千葉 日向夏…宮崎 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎 9日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は、春と秋の2回あります。春の初カツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて、刺身に向いています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あけぼのごはん 牛乳 かつお入り若竹煮 竹輪といかの磯辺揚げ 小松菜ともやしの辛子和え 【食材の産地】 人参…徳島 竹の子…福岡 もやし…栃木 かぶ…西東京市 かつお…静岡 いか…青森 卵…栃木 豚肉…神奈川 8日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「五目あんかけそば」です。「五目」という言葉には「種々のものが入り混じっている」という意味があり、もちろん今日の五目あんかけにも、豚肉・いか・うずら卵と8種類もの野菜が入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目あんかけそば 牛乳 青菜とベーコンのスープ 【食材の産地】 生姜…高知 人参…徳島 竹の子…福岡 玉ねぎ…佐賀 もやし…栃木 チンゲン菜…千葉 にら…高知 ほうれん草…埼玉 小松菜…西東京市 いか…北大西洋 7日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、どじょうを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。どじょうの代わりに豚肉を使い、ご飯にのせて丼にしました。ごぼうが軟らかくおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 豚肉とごぼうの柳川丼 牛乳 のっぺい汁 セミノール 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 万能ねぎ…福岡 人参…徳島 大根…千葉 里芋…埼玉 しめじ…長野 ねぎ…千葉 セミノール…和歌山 卵…栃木 豚肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 2日(水)給食の献立と食材の産地
5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。そしてデザートは、八十八夜の茶摘みにちなみ、「抹茶黒蜜かん」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 抹茶黒蜜かん 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 もやし…神奈川 ねぎ…埼玉 豚肉…岩手 一日(火)給食の献立と食材の産地について
今日の主食は「キツネうどん」です。「稲荷神社のお使いの狐は油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理には「キツネ」という名前が付くようになりました。今日は、甘辛く煮て、うどんにのせました・
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キツネうどん 牛乳 小松菜のごまあえ じゃがいも餅 【食材の産地】 にんじん…徳島 ねぎ…埼玉 小松菜…東京 もやし…神奈川 じゃがいも…鹿児島 鶏肉…岩手 27日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 若竹汁 さばの味噌煮 春野菜の炊き合わせ 【食材の産地】 竹の子…福岡 栃木…ほうれん草 高知…生姜 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知 さやいんげん…千葉 さば…千葉 26日(木)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」ともよばれます。独特の香りがあり、春に新芽を積んで今日はお団子にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめうどん 牛乳 華風きゅうり よもぎ団子 手作りあん 【食材の産地】 にんじん…徳島 竹の子…福岡 たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉 きゅうり…群馬 生姜…高知 にんにく…青森 よもぎ…山形 鶏肉…宮崎 |
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