30日(金)給食の献立と食材産地
今日の主食は「手作りカレーパン」です。給食室で、パン生地から作ります。今日は、室温と湿度が十分にあり、生地が発酵が早く、よくふくらんでおいしくできました。ふわふわの生地をカリッと油であげました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作りカレーパン 牛乳 ポトフ さくらんぼ 【食材の産地】 たまねぎ…香川 人参…千葉 じゃがいも…長崎 セロリ…長野 かぶ…千葉 キャベツ…群馬 さくらんぼ…山形 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 鶏がら…新潟 鶏肉…宮崎 29日(木)給食の献立と食材産地
今日のデザートは「ずんだ白玉」です。ずんだとは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。
きれいな薄緑色がとても鮮やかで見た目もおいしそうにできました。東北地方の郷土料理の一つです。 【献 立】 ひじきごはん 牛乳 鮭の香り醤油やき 二色びたし ずんだ白玉 【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 いんげん…千葉 ほうれん草…埼玉 枝豆…埼玉 キャベツ…群馬 鶏肉…鹿児島 鮭…北海道 28日(水)給食の献立と食材産地
今日の主食は「あげパン」です。昭和30年代の終わり頃から給食に登場していました。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだそうです。また、カロリーが高いので戦後の子ども達の栄養を引き上げるのにも役立ちました。今日は、きなこ味です。
【献 立】 あげパン 牛乳 チキンのトマトシチュー あじさいゼリー 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…長野 たまねぎ…香川 じゃがいも…長崎 にんじん…千葉 キャベツ…群馬 鶏肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…新潟 27日(火)給食の献立と食材産地
今日の主菜は豚丼です。豚丼とは、北海道の帯広地方で食べられる丼物です。豚肉を砂糖・しょうゆなどで味付けした甘辛いタレで焼いたり、炒めたりしたものをごはんの上にのせていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 豚丼 牛乳 みそ汁 もやしの甘酢あえ 【食材の産地】 生姜…高知 たまねぎ…香川 いんげん…千葉 じゃがいも…長崎 もやし…栃木 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 豚肉…岩手 24日(土)給食の献立と食材産地
今日のデザートは「チーズケーキ」です。クリームチーズを柔らかくし練り、生地を作り、給食室で焼きました。チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティアラビアータ 牛乳 キャベツとコーンのサラダ チーズケーキ 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…愛知 パセリ…長野 きゃべつ…神奈川…きゅうり…神奈川 レモン…愛媛 卵…青森 23日(金)給食の献立と食材の産地について
今日は、目黒11中の開校記念日です。11中は昭和22年に開校し、今年で70周年になります。今も昔も変わらず、11中生の成長を見守り続けてくれる校舎や、保護者・地域の方々、先生方への感謝の気持ちを忘れずに、これからも元気に学校生活を送りましょう。今日の給食はお祝いメニューです。
【献 立】 赤飯 牛乳 すまし汁 めだいの煮付け ごまあえ 紅白ゼリー 【食材の産地】 キャベツ…西東京 小松菜…埼玉 生姜…高知 もやし…神奈川 小松菜…埼玉 金目鯛…長崎 宮崎…鶏肉 22日(木)給食の献立と食材産地
今日の献立は「タピオカヨーグルト」です。タピオカは、キャッサバという根から作られます。糊化したタピオカ球形に成形したものをタピオカパールと呼びます。煮もどして、デザートや飲み物、かき氷などに使われます。今日は、フルーツヨーグルトに合わせていただきます。
21日(水)給食の献立と食材産地
今日の給食は「トマトときゅうりのサラダ」です。トマトは6〜8月が旬の野菜です。へたの色が濃く、新鮮でつやがあり持つとずっしりしたものがおいしいです。また、お尻の先からへたに向かって放射線状に筋がみえるのは、甘いとされてます。
本日の給食と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 マーガリンパン 牛乳 マカロニグラタン トマトときゅうりのサラダ 野菜スープ 【食材の産地】 たまねぎ…愛知 にんじん…千葉 パセリ…長野 セロリ…長野 鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎 20日(火)給食の献立と食材産地
今日の主菜は「きびなごの揚げ浸し」です。きびなごという小魚を使います。きびなごは、体長が10センチほどで小さなイワシみたいな魚ですが、体に幅広い銀色の帯があるのが特徴です。給食では骨ごと食べられるように揚げてみました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめごはん 牛乳 豚汁 小魚の揚げ浸し じゃがいものきんぴら 【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 里芋…鹿児島 生姜…高知 にんにく…青森 レモン…愛媛 葉ねぎ…福岡 じゃがいも…長崎 いんげん…千葉 きびなご…長崎 豚肉…鹿児島 19日(月)給食の献立と食材産地
今日の給食は沖縄料理です。「タコライス」の名前は、メキシコ料理のタコライスの具(ひき肉・チーズ・レタス・トマト)をごはんの上にのせることからきています。また「しりしり」とは、せん切りのことを言います。沖縄の果物の「パイナップル」をデザートにつけました。石垣島から届きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 タコライス 牛乳 にんじんしりしり パイナップル 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…愛知 レタス…長野 きゅうり…神奈川 にんじん…千葉 パイナップル…沖縄 卵…青森 豚ひき肉…鹿児島 16日(金)給食の献立と食材産地
3日間び中間試験お疲れ様でした。たくさん頭を使ったと思うので、しっかり食べて脳に栄養を補給しましょう!
本日の給食は、かぼちゃとイカの天ぷらをのせた「天ぷらうどん」です。 【献 立】 天ぷらうどん 牛乳 キャベツの即席漬け すいか 【食材の産地】 にんじん…千葉 小松菜…東京 かぼちゃ…神奈川 キャベツ…東京 生姜…高知 すいか…熊本 いか…ペルー 卵…山梨 13日(火)給食の献立と食材産地
「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付けあわせによく使われます。今日は大豆やウィンナーなどを加えて主食にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 大豆ピラフ 牛乳 ミネストローネ スペイン風オムレツ 【食材の産地】 たまねぎ…香川 にんじん…千葉 いんげん…千葉 じゃがいも…長崎 ピーマン…高知 ほうれん草…埼玉 鶏肉…宮崎 豚骨…岩手 鶏がら…新潟 6月12日(月)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「きじ焼き丼」です。きじ焼きとは、魚や鶏肉の切身をしょうゆとみりんをあわせた調味液につけて焼いたものを言います。昔、きじは鶏の中で美味とされそのきじを味わってみたいというところから生まれた疑似料理が始まりといわれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 きじ焼き丼 牛乳 みそ汁 バランスサラダ 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 小松菜…東京 にんじん…千葉 きゅうり…群馬 たまねぎ…香川 鶏肉…青森 9日(金)給食の献立と食材産地
今日の主菜は「豆乳スープ」です。牛乳や生クリーム、バターといった乳製品を使わずに作りました。米粉(お米から作った粉)を豆乳にとかして煮詰めることで、とろみがつきます。バターの代わりにしょうゆを加えて、味にコクをつけました。
本日の給食の献立と食材産地はいかのとおりです。 【献 立】 ポテトミートグラタン 牛乳 豆乳のホワイトシチュー メロン 【食材の産地】 たまねぎ…愛知 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 パセリ…長野 にんにく…青森 ブロッコリー…新潟 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 豚骨 …宮崎 8日(木)給食の献立と食材産地
今日は、8のつく日ということでカミカミメニューです。かみごたえのある食材を使いました。いかやごぼうや大豆、今日はいつも以上によく噛んで食べることを意識しましょう。1口30回かむといいとされています。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 五穀ごはん 牛乳 いかの香味焼き 五目きんぴら 大豆とじゃこの揚げ煮 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…千葉 ごぼう…青森 にんじん…千葉 いんげん…千葉 いか…ペルー 豚肉…鹿児島 6日(火)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺は中国の北部で「炸醤麺(ジゃージアミエン)」という名で食べられている家庭料理の一つです。少し辛めの肉みそがおいしいです。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ジャージャー麺 牛乳 華風野菜 オレンジゼリー 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 にら…高知 きゅうり…神奈川 大根…西東京市 豚ひき肉…鹿児島 鶏卵…山形 5日(月)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「五目大豆」です。大豆は、豆の中でもたんぱく質がとても多く含まれ、良質のため【畑の肉】とよばれています。今日は、大豆をもどして豚肉とこんにゃくと野菜と一緒にゆっくり煮ました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 大根めし 牛乳 ふくさ卵 五目大豆 きゅうりと竹輪の甘酢 【食材の産地】 大根…青森 小松菜…東京 にんじん…千葉 たまねぎ…愛知 いんげん…千葉 れんこん…千葉 ごぼう…青森 いんげん…千葉 きゅうり…神奈川 2日(金)給食の献立と食材産地
「ハンバーグ」とは、ひき肉に肉の粘りをだすために、塩とたまねぎのみじん切とこしょうなどの香辛料を加え、パン粉を混ぜ、こねたものを楕円形にして焼いたものです。ドイツのハンブルグでできたので、町の名前からハンバーグという名前になりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 玉葱…香川 パセリ…千葉 きゅうり…群馬 アスパラ…長野 にんじん…千葉 キャベツ…西東京市 鶏がら…新潟 豚ひき肉…岩手 卵…青森 1日(木)給食の献立と食材産地
今日の主菜は「ブリの照り焼き」です。「ブリ」は出世魚といって、成長するにしたがって名前が変わる魚です。イナダ→ワラサ→ぶりと成長していきます。出世魚は、めでたい魚として祝いの膳などに用いられ、特に男性の祝い事には好んで使われることが多いです。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 豆腐入り白玉団子汁 魚の照り焼き わかめサラダ 【食材の産地】 小松菜…西東京市 キャベツ…西東京市 にんじん…千葉 竹の子…福岡 玉葱…香川 生姜…高知 きゅうり…群馬 鶏肉…岩手 ぶり…長崎 |
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