29日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は、給食室から生地から手作りした「手作り肉まん」です。明日の持久走大会で皆さんが完走できるように、給食室一同応援の気持ちを込めて作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作り肉まん 牛乳 春雨スープ フルーツヨーグルト 【食材の産地】 竹の子…福岡 ねぎ…埼玉 生姜…高知 りんご…青森 にんじん…西東京市 こまつな…西東京市 豚ひき肉…岩手 鶏がら…鳥取 鶏肉…鳥取 ![]() ![]() 28日(火)給食の献立と食材の産地について
今日は9月に実施した牛乳残量調査で一番飲んだクラスのリクエストです。1Bのリクエストになります。1Bの選んだメニューは「中華ちまき」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 黒蜜かん 【食材の産地】 竹の子…福岡 もやし…栃木 ねぎ…埼玉 にら…高知 にんじん…西東京市 豚肉…岩手 ![]() ![]() 27日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「五目豆腐」です。「豆腐」は中国からきました。豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって。固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は少しトウバンじゃんを加えてピり辛に仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 五目豆腐 じゃがいものおかか煮 くだもの 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…千葉 玉葱…北海道 竹の子…福岡 チンゲン菜…千葉 じゃがいも…北海道 みかん…愛媛 豚肉…岩手 ![]() ![]() 24日(金)給食の献立と食材の産地
11月24日(金)は「和食」の日です。「和食」はユネスコ無形文化遺産にも登録され、日本の伝統的な食文化が世界からも注目されています。2020年には東京でオリンピックが開催されますが、訪れる外国人に日本の文化について伝えられるように、私達も改めて日本の食文化について学びましょう。では「和食」ってなんでしょう?和食で大事にしていることは、3つあります。☆米が主食 ☆だしが命 ☆季節や行事を感じられる料理 給食で和食が出たときは、この3つを思い出しながら食べてください。
【献 立】 わかめごはん 牛乳 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ 【食材の産地】 大根…千葉 小松菜…埼玉 ねぎ…埼玉 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 ごぼう…青森 じゃが芋…北海道 いんげん…鹿児島 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 ![]() ![]() 22日(水)給食の献立と食材の産地
今日は9月に実施した牛乳残量調査で一番のんだクラスのリクエストです。1Aのリクエストになります。1Aが選んだメニューは「皿うどん」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 皿うどん 牛乳 わかめスープ りんご 【食材の産地】 たけのこ…福岡 たまねぎ…北海道 もやし…神奈川 ねぎ…埼玉 にら…宮崎 豚肉…鹿児島 いか…北大西洋 えび…ミャンマー 豚肉…鹿児島 ![]() ![]() 21日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ふろふき大根」です。今日の「ふろふき大根」には、目黒区八雲の栗山さんの農園でとれた大根を使いました。
本日の給食と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 けんちん汁 魚の照り焼き ふろふき大根 【食材の産地】 しめじ…福岡 ねぎ…新潟 生姜…高知 大根…目黒区 にんじん…西東京市 里芋…西東京 鶏肉…宮崎 ぶり…長崎 ![]() ![]() 20日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ミートローフ」です。「ミートローフ」は、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型につめてオーブンで焼きあげて作る料理です。和風にしたり、ソースをかけたり、アレンジのきく料理です。今日は赤ワインを効かせた大人な味のドミグラスソースをかけました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 ジュリアンスープ ミートローフドミグラスソース マッシュポテト 【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 セロリ…静岡 キャベツ…愛知 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎 豚ひき肉…鹿児島 ![]() ![]() 17日(金)給食の献立と食材の産地について
今日は9月に実施した牛乳残量調査で一番飲んだクラスのリクエストです。3Aの選んだメニューは「鶏の唐揚げ」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 けんちん汁 鶏の唐揚げ キャベツのレモン醤油 【食材の産地】 ごぼう…青森 大根…青森 にんじん…千葉 里芋…埼玉 にんにく…青森 生姜…高知 キャベツ…千葉 レモン…広島 卵…栃木 鶏肉…青森 ![]() ![]() 14日(火)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「焼きりんご」です。「焼きりんご」に使うりんごは「紅玉」といいます。「紅玉」は、小玉で名前のとおり真っ赤になるりんごです。果肉がしっかりしていて、ほどよい酸味がお菓子に向いています。その「紅玉」にバター・シナモン・砂糖をかけて焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティボンゴレ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 焼きりんご 【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…千葉 じゃがいも…北海道 きゅうり…群馬 レモン…広島 りんご…青森 えび…ミャンマー いか…北太平洋 ![]() ![]() 13日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。ししゃもは、丸干しや干物として出回っている場合が多く、頭から尻尾の先まで食べられるので、様々な栄養がとれます。特に骨まで食べれるので豊富なカルシウムを摂取することができます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 こんぶ入り菜飯 牛乳 鶏ごぼう汁 ししゃもの甘露煮 かぶの甘酢 【食材の産地】 小松菜…東京 生姜…高知 ごぼう…青森 人参…北海道 大根…千葉 ねぎ…山形 かぶ…千葉 鶏肉…鹿児島 ![]() ![]() 10日(金)給食の献立と食材の産地について
今日の主食は「大豆のドライカレー」です。豚ひき肉に、みじん切りにした大豆を加えて作りました。ヘルシーですが、しっかり煮詰めることで味はひき肉っぽく、食感はホロホロになったじゃが芋のような感じで仕上がりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 大豆のドライカレー 牛乳 コールスローサラダ 柿 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…宮崎 きゃべつ…愛知 きゅうり…千葉 もやし…神奈川 にんじん…千葉 ![]() ![]() 9日(木)給食の献立と食材の産地について
今日のデザート「甘納豆の米粉蒸しパン」です。米粉とは、米を粉にしたものです。もち米から作られたものが、白玉粉やもち粉やきゅうひ粉。うるち米から作られたものが、上新粉。今日は、小麦粉を作わず、上新粉を使い甘納豆の入った蒸しパンです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめうどん 牛乳 もやしのサラダ 甘納豆の米粉蒸しパ ン 【食材の産地】 にんじん…北海道 竹の子…高知 たまねぎ…北海道 ねぎ…新潟 もやし…神奈川 きゅうり…千葉 にんにく…青森 小松菜…群馬 鶏肉…宮崎 ![]() ![]() 8日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「鶏肉とれんこんんの甘辛炒め煮」です。11月8日は「いい歯の日」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日はかたい食品の「れんこん」を選び、少し大きめに切りました。よくかんで、味わって食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまごはん 牛乳 豆腐と青菜のスープ 鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮 きゃべつのごま昆布 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…新潟 れんこん…佐賀 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ピーマン…青森 赤ピーマン…千葉 きゃべつ…愛知 鶏肉…宮崎 鶏がら…鹿児島 豚骨…宮崎 ![]() ![]() 7日(火)給食の献立と食材の産地について
本日に給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 あげパン 牛乳 白菜のシチュー みかん 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 白菜…西東京市 みかん…愛媛 鶏肉…宮崎 豚こつ…宮崎 ![]() ![]() 6日(月)給食の献立と食材の産地について
今日の主菜は「魚のあられ揚げ」です。「あられ」とは、「あられもち」のことをさします。もちをかなり細かくしたものを、お茶漬けの具として使います。そのあられを揚げものの衣として使ってみました。パリパリとした食感を楽しんでください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 かき玉汁 魚のあられ揚げ 白菜のごま和え 【食材の産地】 ねぎ…新潟 ほうれん草…千葉 生姜…高知 白菜…長野 にんじん…北海道 にら…宮崎 卵…栃木 メルルーサ…アルゼンチン ![]() ![]() 2日(木)給食の献立と食材の産地について
今日の主食は「親子丼」です。「親子丼」の名前の由来は、鶏肉と卵の「親子」を使うところから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。
【献 立】 親子丼 牛乳 すまし汁 オレンジゼリー 【食材の産地】 にんじん…北海道 玉葱…北海道 ねぎ…山形 ほうれん草…埼玉 卵…栃木 鶏肉…岩手 ![]() ![]() 1日(水)給食の献立と食材の産地について
今日の主菜は「飛鳥チャウダー」です。「飛鳥チャウダー」は、飛鳥鍋という奈良地方の郷土料理をアレンジしたものです。だし汁に牛乳を加えるので、まろやかでコクのあるスープになります。飛鳥時代に唐から来た僧が、寒さをしのぐためにヤギのミルクで鍋料理を作ったのが始まりだと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ポテトミートサンド 牛乳 飛鳥チャウダー かき 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 にんにく…青森 生姜…高知 かき…和歌山 豚ひき肉…岩手 鶏肉…鳥取 ![]() ![]() |
|