31日(火)給食の献立と食材の産地
本日10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれていますが、もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うと宗教的な意味合いのある行事でした。今日のデザートは、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「豆乳かぼちゃプリン」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 鮭と白菜のトマトクリームスパゲティ 牛乳 キャベツとコーンのサラダ 豆乳かぼちゃプリン 【食材の産地】 にんにく…青森 セロリ…長野 たまねぎ…北海道 しめじ…長野 パセリ…長野 白菜…長野 小松菜…東京 キャベツ…千葉 きゅうり…群馬 にんじん…北海道 レモン…広島 かぼちゃ…北海道 卵…栃木 鮭…岩手 ![]() ![]() 30日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は韓国料理の「ビビンバ」です。韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が混ぜる、「パプ」が「ごはん」という意味です。ごはんに3種類の具をのせてよく混ぜて食べてください。肉みそには豆腐を、ナムルには切干大根を加えてボリュームアップしています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 肉みそビビンバ 牛乳 白菜スープ 【食材の産地】 ねぎ…山形 にんにく…青森 小松菜…東京 人参…北海道 もやし…栃木 ねぎ…山形 生姜…高知 白菜…長野 豚ひき肉…岩手 豚肉…岩手 鶏がら…鳥取 卵…栃木 ![]() ![]() 27日(金)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「りんご」です。「シナノスィート」という品種です。「シナノスィート」とは、長野県うまれのりんごです。「つがる」と「ふじ」というりんごのかけあわせです。シャキシャキとした食感とジューシーで濃厚な甘さが特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆焼きそば 牛乳 わかめサラダ りんご 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…北海道 ねぎ…秋田 きゅうり…群馬 きゃべつ…神奈川 たまねぎ…北海道 りんご…長野 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 ![]() ![]() 10月26日(木)給食の献立と食材産地
今日の給食は「高菜ごはん」です。「高菜」は小松菜などと同じアブラナ科の野菜で、わさびや大根と同じ辛味成分を含みます。この辛味には、所局増進効果があるので、食欲増進効果があるので、食欲がないときのおススメ食材です。今日は、豆板醤も加えピリッと元気の出る味に仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 高菜ごはん 牛乳 鶏と野菜汁 かき 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 ごぼう…青森 じゃがいも…北海道 ねぎ…青森 小松菜…東京 かき…和歌山 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 ![]() ![]() 10月24日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「肉じゃがコロッケ」です。蒸したじゃがいもに、炒めた豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・しらたきを混ぜて、揚げます。砂糖・しょうゆ・塩であらかじめ味をつけているので、上からソースをかけずにいただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめごはん 牛乳 かきたま汁 肉じゃがコロッケ 白菜と小松菜のおひたし 【食材の産地】 ねぎ…埼玉 ほうれん草…千葉 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 白菜…長野 豚ひき肉…鹿児島 卵…栃木 ![]() ![]() 20日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ひよこ豆と野菜のスープ」です。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつきました。スペイン語で「ガルバンゾ―」といいます。また、食べた感じが栗に似ていることから「栗豆」とも言われます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 メキシカンライス 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ なし 【食材の産地】 玉葱…北海道 人参…北海道 セロリ…長野 じゃがいも…北海道 キャベツ…千葉 パセリ…長野 梨…長野 鶏肉…青森 鶏がら…新潟 ![]() ![]() 19日(木)給食の献立と食材の産地
北海道の名産物といえば「じゃがいも」じゃがいもは北海道の開拓当初から主食として食べられていました。このじゃがいもを使った「いももち」は戦争中や食糧難の時代に主主食やおやつとして食べられていました。調理も簡単で美味しく、昔から家庭で作られていた料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 けんちんうどん 牛乳 もやしのナムル いももち磯辺風 【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…青森 大根…北海道 里芋…埼玉 葱…山形 もやし…栃木 じゃがいも…北海道 豚肉…岩手 ![]() ![]() 18日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚のごまごぼうみそ焼き」です。ごぼうは、食物繊維の代名詞とも言われる程多く含まれています。食物繊維は、腸の調子を整えたり、コレステロールをコントロールしたりする作用があります。今日は、みそ味の金平ごぼうをのせて焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 のっぺい汁 魚のごまごぼうみそ焼き かぶのゆず風味焼き 【食材の産地】 にんじん… 北海道 大根…北海道 里芋…埼玉 しめじ…長野 ねぎ…山形 生姜…高知 にんにく…青森 ごぼう…青森 ゆず…高知 鶏肉…青森 かぶ…西東京市 小松菜…西東京市 さわら…韓国 ![]() ![]() 17日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜「ハンバーグおろしソース」は、豚ひき肉と水気をしぼったお豆腐を混ぜて和風の味に作りました。また、つなぎの卵の代わりに豆乳を加えてみました。卵がなくてもやわらかい口当たりに仕上がりました。デザートは、紅玉というりんごで作ったコンポートです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 ハンバーグおろしソース 人参のグラッセ パセリポテト りんごのコンポート 【食材の産地】 玉葱…北海道 万能ねぎ…福岡 人参…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 レモン…広島 大根…東京 りんご…長野 豚ひき肉…岩手 ![]() ![]() 16日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理の一つですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」などとも呼ばれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 野菜あんかけチャーハン 牛乳 豆腐とわかめのスープ 杏仁豆腐 【食材の産地】 ねぎ…山形 生姜…高知 にんじん…北海道 白菜…長野 もやし…栃木 竹の子…福岡 小松菜…東京 チンゲン菜…千葉 豚肉…岩手 鶏がら…新潟 卵…栃木 ![]() ![]() 13日(金)給食の献立と食材の産地
今日の給食は長崎県の郷土料理「長崎チャンポン」です。長崎市で暮らしていた中国人の中国料理店主が留学生のために考案した料理です。「チャンポン」には「いろいろなものをませること」という意味があるように、豚と鶏でだしをとったスープに、肉や魚介類、野菜が入った具だくさんの麺料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 長崎チャンポン 牛乳 マーラーカオ 【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 もやし…神奈川 きゃべつ…群馬 ねぎ…新潟 いか…北太平洋 卵…栃木 豚肉…鹿児島 ![]() ![]() 12日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。これは見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることに由来しているそうです。ひじきは、栄養価が高く、鉄分の他にもカルシウムや食物繊維も豊富に含まれています。
【献 立】 ごはん 牛乳 豚汁 ひじき入り卵焼き 青菜ともやしの梅肉あえ 【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…青森 大根…北海道 里芋…埼玉 ねぎ…青森 もやし…神奈川 小松菜…群馬 卵…栃木 豚肉…鹿児島 豚ひき肉…鹿児島 ![]() ![]() 11日(水)の給食と食材の産地
今日の主食は「キャベツメンチカツバーガー」です。「キャベツメンチカツバーガー」は、パンにはさんだキャベツだけでなく、メンチカツの具にもキャベツを混ぜ込み、ふわっとした食感に仕上げました。残さず食べて、学習発表会に向けての練習、がんばりましょう。
【献 立】 キャベツメンチカツバーガー 牛乳 チキンのトマトシチュー ぶどう【食材の産地】 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…長野 じゃがいも…北海道 にんじん…千葉 ぶどう…長野 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 ![]() ![]() 10日(火)給食の献立と食材産地
本日のデザートは、「きのこのブラマンジュ」です。きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は、牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒蜜をかけていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 えび卵丼 牛乳 わかめスープ きなこのブラマンジュ 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 たけのこ…福岡 にんじん…千葉 ねぎ…青森 小松菜…東京 えび…ミャンマー たまご…栃木 ![]() ![]() 6日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚の塩こうじ焼き」です。塩こうじとは、こうじと塩、水をまぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。米こうじの発酵でうまれる酵素やアミノ酸の働きで旨みご増し、肉や魚を柔らかくし、風味豊かに仕上げます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 さつま芋ごはん 牛乳 みそ汁 魚の塩こうじ焼き 野菜の炊き合わせ 【食材の産地】 さつまいも…千葉 ねぎ…山形 にら…山形 竹の子…福岡 にんじん…北海道 ごぼう…宮崎 じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森 しょうが…高知 鮭…岩手 ![]() ![]() 5日(木)給食の献立と食材産地
本日の給食の献立と食材産地以下のとおりです。
【献 立】 こんぶごはん 牛乳 金時汁 ししゃもの二色あげ 青菜ともやしのいりごまあえ 【食材の産地】 にんじん…北海道 大根…北海道 さつまいも…千葉 ねぎ…山形 もやし…栃木 小松菜…西東京市 鶏肉…青森 ![]() ![]() 4日(水)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「月見団子」です。旧暦の8月15日を十五夜といって、昔から月をみる風習があります。十五夜は、ちょうど農作物の収穫が始まるころで、昔から団子やすすきを供えます。今年は、10月4日が十五夜です。給食では、白玉団子にきなこをまぶしていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 卵とじうどん 牛乳 きゅうりと竹輪のごま酢あえ 月見団子 【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…山形 きゅうり…群馬 鶏肉…青森 卵…栃木 ![]() ![]() 3日(火)給食の献立と食材産地
今日の主食は、「ごま&ハニートースト」です。ごまは、昔から健康食・美容食として広く親しまれてきました。種類は「黒ごま」「白ごま」「金ごま」があります。若返りのビタミンと言われるビタミンEや食物繊維、貧血を予防する鉄分などが多く含まれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごま&ハニートースト 牛乳 カレービーンズシチュー シーザーサラダ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森 キャベツ…長野 きゅうり…群馬 セロリ…長野 小松菜…西東京市 豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…新潟 ![]() ![]() 2日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「肉じゃが」です。「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説などがあり、肉じゃがの誕生には諸説あります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃが みかん 【食材の産地】 大根…北海道 小松菜…埼玉 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森 みかん…岩手 みかん…静岡 ![]() ![]() |
|