20日(木)給食の献立と食材産地
今日の給食は「夏野菜のカレー」です。いつものカレーとの違いは、かぼちゃ・なす・ズッキーニ」といった夏野菜を一度あげているところです。揚げることで味良く、形よくゴロゴロとしたカレーになっています。夏野菜をみつけて味わってください。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 夏野菜のカレー 牛乳 すいかパンチ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…兵庫 にんじん…千葉 トマト…青森 かぼちゃ…神奈川 なす…岩手 ズッキーニ…長野 すいか…新潟 豚肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 19日(水)給食の献立と食材産地
今日の主菜の「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父さんが作るから「チャンチャン」と名がついたという説があります。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 じゃこわかめご飯 牛乳 みそ汁 鮭のチャンチャン焼き 一塩きゅうり 冷凍みかん 【食材の産地】 たまねぎ…愛知 ピーマン…青森 ねぎ…埼玉 キャベツ…群馬 しめじ…静岡 にんにく…青森 きゅうり…秋田 生姜…高知 ねぎ…埼玉 小松菜…埼玉 冷凍みかん…大阪 鮭…北海道 18日(火)給食の献立と食材産地について
今日の主食は「枝豆ごはん」です。枝豆とは、大豆が熟す前の未熟なもののことです。日本では縄文時代に出土例があるほど、古くからしょくされてきたお豆です。江戸時代には、枝付きのままゆで上げ、路上で売り歩いていたそうです。このことから「枝豆」の名前がついたと言われています。
【献 立】 枝豆ごはん 牛乳 冬瓜のスープ ぎせい豆腐 じゃがいもの甘煮 【食材の産地】 枝豆…東京 にんじん…千葉 たまねぎ…愛知 冬瓜…愛知 しょうが…高知 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 14日(金)給食の献立と食材産地
今日の主食は「油麩丼」です。油麩とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩と玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 油麩丼 牛乳 もやしの甘酢あえ ミルクくずもち 【食材の産地】 たまねぎ…香川 三つ葉…埼玉 もやし…栃木 にんじん…千葉 卵…栃木 13日(木)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「ラタトィユ」です。トマト・なす・赤ピーマン・ズッキーニといった夏野菜がたくさん入った煮込み料理です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、熟したトマトには医者が必要なくなるほどの栄養分が豊富に含まれています。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 パインパン 牛乳 タンドリーチキン ラタトィユ マッシュポテト 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…香川 セロリ…長野 赤ピーマン…千葉 トマト…千葉 じゃがいも…新潟 パセリ…長野 ナス…西東京市 ズッキーニ…西東京市 鶏肉…岩手 12日(水)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「ジャンバラヤ」です。ジャンバラヤは、スペインのパエリアから着想を得た、アメリカ南部ニューオーリンズの代表的なお米料理です。辛味のきいた「チョリソー」というソーセージを使うのがポイントです。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ジャンバラヤ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 小魚の唐揚げ 【食材の産地】 にんにく…香川 セロリ…長野 玉葱…香川 赤ピーマン…千葉 じゃがいも…新潟 にんじん…千葉 レモン…愛媛 生姜…高知 ピーマン…西東京市 鶏肉…岩手 えび…ミャンマー 11日(火)給食の献立と食材産地
今日の「とうもろこし」は、千葉県でとれたとうもろこしです。昨日の朝、収穫されmした。「恵味」という品種です。恵味は甘みが強く、粒が鮮やかなレモン色で光沢があり、見た目がよいのが特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 冷やし天ぷらうどん 牛乳 キャベツの即席漬け ゆでとうもろこし 【食材の産地】 さつまいも…千葉 たまねぎ…香川 にんじん…千葉 ごぼう…群馬 キャベツ…群馬 生姜…高知 とうもろこし…千葉 いか…ペルー 卵…栃木 10日(月)給食の献立と食材産地
主菜の「さんが焼き」は、千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。つったばかりの魚をみそと一緒にたたいて焼いた料理です。今日のお魚は、八丈島でとれたムロアジを使いました。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 五穀ごはん 牛乳 けんちん汁 さんが焼き ごまあえ 【食材の産地】 しょうが…高知 にんじん…千葉 もやし…栃木 小松菜…東京 キャベツ…群馬 ごぼう…群馬 大根…北海道 にんじん…千葉 しゃがいも…鹿児島 むろあじ…八丈島 7日(金)給食の献立と食材産地
7月7日は、「七夕」です。今日は、七夕にちなんで、にんじん、オクラ、パイン缶、ナタデココで星をちらしました。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 七夕ずし 牛乳 オクラ入りそうめん汁 星のゼリー 【食材の産地】 にんじん…千葉 れんこん…熊本 いんげん…千葉 オクラ…鹿児島 卵…栃木 えび…ミャンマー 6日(木)の給食の献立の食材産地
今日の韓国風の献立です。「キムタクチャーハン」は、キムチとたくあんを加えたチャーハンです。デザートの「ホットク」は、韓国の屋台などで売られている韓国風のおやきのことです。給食室で炒り大豆と黒糖のあんを生地にひとつひとつ包み込み、多めの油でこんがり焼き上げました。お好みではちみつをかけて食べてください。
本日の給食の献立と食材産地は、以下のとおりです。 【献 立】 キムタクチャーハン 牛乳 こんにゃくサラダ 大豆のホットク 【食材の産地】 にんじん…千葉 いんげん…千葉 きゃべつ…群馬 レタス…長野 たまねぎ…愛知 豚肉…鹿児島 卵…栃木 5日(水)給食の献立と食材産地
今日の主食は「手作りお好み焼きピザ」です。早朝からてごねで作ったパン生地をまるく伸ばし、マヨネーズ、ソース味の具、青のりチーズをのせてオーブンで焼きました。暑い暑い給食室の中で頑張って作りました。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作りお好み焼き風ピザ 牛乳 飛鳥チャウダー さくらんぼ 【食材の産地】 じゃがいも…西東京市 きゃべつ…群馬 たまねぎ…愛知 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…千葉 さくらんぼ…山形 豚肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 4日(火)給食の献立と食材産地
今日の主食は「冷やし茶漬け」です。冷やし茶漬けは、昆布とかつお節でだしをとります。そのだしに塩と薄口しょうゆで味を整え、冷蔵庫で冷やします。ごはんには、白ごまを混ぜます。ごはんに梅干しと塩昆布を添え、冷たいおだしをかけていただきます。鮭の塩焼きを一緒にいただいてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 冷やし茶漬け 牛乳 焼き魚 かぼちゃの煮物 バランスサラダ 【食材の産地】 かぼちゃ…神奈川 にんじん…千葉 たまねぎ…愛知 小松菜…西東京市 きゅうり…西東京市 鮭…北海道 1日(月)給食の献立と食材産地
今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麺の上にかけた麻婆豆腐は。中国の豆腐料理のひとつです。四川省にすむ、顔にあばたのある老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、たいへんおいすぃかったので麻婆(顔にあばたのある老女)という名をつけたと言われています。
本日の給食の食材と産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆焼きそば 牛乳 わかめスープ 華風きゅうり 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 にら…高知 たまねぎ…愛知 もやし…神奈川 きゅうり…千葉 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 |
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