9日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「チキン勝つカレー」です。明日10日から3年生の私立入試が始まります。今日は必勝祈願の「チキン勝つカレー」で3年生を応援です。カレーの中には、しょうがやにんにく・すりおろしりんご・スパイスがたくさん入っていて、きっと活力が湧いてくるはずです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 チキン勝つカレー 福神漬け 牛乳 海草サラダ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 りんご…青森 きゃべつ…愛知 きゅうり…千葉 もやし…神奈川 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 卵…栃木 豚肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏肉…宮崎 8日(木)給食の献立と食材の産地について
今日のデザートは「もちもち豆腐ドーナッツ」です。「もちもち豆腐ドーナッツ」の生地は、白玉粉を豆腐と混ぜあわせて、卵や砂糖、小麦粉とベーキングパウダーと白ごまをあわせて作り、揚げます。白玉粉に豆腐を混ぜるとモチモチとした食感がますと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 卵とじうどん 牛乳 もやしとベーコンのサラダ もちもち豆腐ドーナッツ 【食材の産地】 にんじん…千葉 もやし…神奈川 きゅうり…千葉 にんにく…青森 ねぎ…西東京市 たまねぎ…北海道 小松菜…熊本 卵…栃木 鶏肉…宮崎 7日(水)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料そ砂糖・しょうゆ・みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのある料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 豆腐入り白玉団子汁 焼きししゃも 五目きんぴら 【食座の産地】 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 生姜…高知 ごぼう…青森 いんげん…沖縄 ねぎ…西東京市 たまねぎ…北海道 小松菜…群馬 鶏肉…宮崎 6日(火)の給食の献立と食材の産地
今日のスープは「オニオンスープ」です。「オニオンスープ」とは、玉ねぎを主な材料としたスープです。たまねぎを油できつね色になるまでじっくり炒め、スープを入れコトコト煮込んだものです。玉ねぎの甘味のひきたつスープです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 マカロニグラタン オニオンスープ りんご 【食材の産地】 にんじん…千葉 ねぎ…埼玉 セロリ…愛知 にんにく…千葉 パセリ…静岡 玉ねぎ…北海道 りんご…青森 5日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「肉豆腐」です。「肉豆腐」とは、豆腐と牛肉や豚肉の細切りの肉とねぎ、玉葱などの野菜、糸こんにゃくなどをしょうゆ・砂糖・酒などの調味料で甘辛く煮込んだ料理です。今日は、豚肉を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 野菜のおかか煮 【食材の産地】 にんじん…千葉 もやし…神奈川 玉葱…北海道 豚肉…群馬 1日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は代表的なアメリカ料理で、テキサスに近い地域が発祥とされています。中西部では、クラッカーやチーズを入れて食べる習慣もあるそうです。この料理には、大豆といんげん豆が入っていて、お豆がたくさん食べられるのがいいですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 チリコンカンサンド 牛乳 コーンシチュー 【食材の産地】 玉葱…北海道 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 人参…千葉 パセリ…静岡 豚肉…岩手 鶏肉…鳥取 |
|