31日(水)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「五目あんかけそば」です。「五目」という言葉には「種々のものが入り混じっている」という意味があり、もちろん今日の五目あんかけにも、豚肉・いか・うずら卵・8種類もの野菜が入っています。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目あんかけそば 牛乳 青菜とベーコンのスープ 【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…千葉 竹の子…福岡 玉葱…香川 もやし…栃木 チンゲン菜…千葉 にら…群馬 玉葱…香川 小松菜…東京 いか…北太平洋 豚肉…岩手 30日(火)給食の献立と食材産地
今日は、体育大会の予備日だったので、いつもより品数が少なめです。「ハヤシライス」は、朝からじっくり煮込んでコクのある味に仕上げました。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ハヤシライス 牛乳 フルーツポンチ 【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…佐賀 人参…千葉 セロリ…長野 りんご…青森 メロン…熊本 27日(金)給食の献立と食材産地
明日はいよいよ体育大会ということで、今日の給食は、給食室一同の気持ちを込めて「カツカレー」を作りました。今年は5月から暑い日が多かったですが、皆さん集中して練習してことと思います。明日は、今までの練習の成果が存分に発揮できるように、がんばってください。
本日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 カツカレー 牛乳 フレンチサラダ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 じゃがいも…鹿児島 きゅうり…神奈川 セロリ…長野 きゃべつ…神奈川 豚肉…鹿児島 豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎 23日(火)給食の献立と食材産地
今日の給食は「冷やしうどん」です。「稲荷神社のお使いの狐は油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理には「キツネ」という名前が付くようになりました。今日は、暑いので、冷たいうどんにしました。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 きつねうどん 牛乳 小松菜のごまあえ じゃが芋もち 【食材の産地】 にんじん…徳島 ねぎ…千葉 じゃがいも…鹿児島 小松菜…西東京市 鶏肉…宮崎 22日(月)給食の献立と食材産地
今日の主食は「キチコンカンサンド」です。チリコンカンじゃ代表的なアメリカ料理で、テキサスに近い地域が発祥とされています。中西部では、クラッカーやチーズを入れて食べる習慣もあるそうです。お豆がたくさん食べらるのでおススメです。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 チリコンカンサンド 牛乳 コーンシチュー 美生柑 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…佐賀 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 パセリ…静岡 美生柑…愛媛 豚挽き肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 豚骨…宮崎 19日(金)給食の献立と食材産地
今日は和食の献立です。オススメはグリンピースを使った「ピースご飯」と「昆布と豚肉の炒め物」です。旬で新鮮なグリンピースは、色も食感もよくとてもおいしいです。また、昆布はミネラルが豊富です。食べやすいように豚肉と一緒に炒めました。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ピースごはん 牛乳 焼き魚 昆布と豚肉の炒め物 じゃがいもの土佐煮 ニューサマーオレンジ 【食材の産地】 グリンピース…千葉 生姜…高知 じゃがいも…鹿児島 ニューサマーオレンジ…愛媛 豚肉…岩手 鮭…チリ 18日(木)給食の献立と食材産地
今日のデザートのメロンは、アンデスメロンです。アンデスメロンの名前の由来は、「生産者が作って安心」「流通は売って安心」「消費者は買って安心」の「アンシン」から「アンシンデスメロン」と発案されました。名前が長いのでメロンを食するときのように「シン」を取って「アンデスメロン」となりました。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティツナトマトソース 牛乳 グリーンサラダ メロン 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…長野 にんじん…徳島 きゅうり…群馬 キャベツ…神奈川 メロン…熊本 17日(水)給食の献立と食材産地
魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を「南蛮漬け」といいます。今日の「小魚の南蛮漬け」には、「豆あじ」という魚を使いました。豆アジはその名の通り、豆粒くらいの大きさの小さなアジです。小さいから骨も丸ごと食べることができ、カルシウムもたっぷりとれます。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 小魚の南蛮漬け キャベツのごま昆布 【食材の産地】 たまねぎ…佐賀 人参…徳島 セロリ…長野 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 豆あじ…鹿児島 16日(火)給食の献立と食材産地
今日の汁物は「キャロットスープ」です。にんじんはアフガニスタンが原産で、そこから東西に分かれて世界に広がりました。現在はオレンジ色のにんじんが一般的ですが、元々の色はむらさき色だったそうです。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【食材の産地】 にんじん…徳島 玉葱…佐賀 にんにく…青森 パセリ…千葉 じゃがいも…鹿児島 パセリ…千葉 キャベツ…神奈川 冷凍みかん…愛知 卵…青森 15日(月)給食の献立と食材産地
今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんにのせて丼にしました。「のっぺい汁」は、日本全国に分布する郷土料理の一つで、漢字だと「濃餅」と書いたりします。祭りや正月などの催し物の時に作られることが多い料理です。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 豚肉とごぼうの柳川丼 牛乳 のっぺい汁 清見オレンジ 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…熊本 万能ねぎ…福岡 にんじん…徳島 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 しめじ…長野 生姜…高知 清見オレンジ…愛媛 卵…青森 豚肉…岩手 鶏肉…鹿児島 12日(金)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め」です。中華料理のカシューナッツ炒めを、給食用にアレンジしました。ナッツは植物の種の部分なので、種の発達に必要な栄養分を濃厚に含んでいます。特にカシューナッツは、味覚神経や成長に役立つ「亜鉛」が豊富です。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 豆腐の五目スープ 鶏肉とカシューナッツ炒め 華風野菜 【食材の産地】 小松菜…西東京 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 ねぎ…千葉 じゃがいも…鹿児島 ピーマン…宮崎 赤ピーマン…高知 大根…千葉 きゅうり…神奈川 鶏肉…宮崎 11日(木)給食の献立と食材産地
「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、実際には「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎につたわり、現在の皿うどんになったと言われています。油でパリパリに揚げた細麺に、あんかけをかけて食べます。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 皿うどん 牛乳 香味きゅうり ごまだれ白玉 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 きゃべつ…神奈川 もやし…神奈川 ねぎ…千葉 にら…北海道 きゅうり…神奈川 豚肉…鹿児島 いか…北太平洋 えび…ミャンマー 10日(水)給食の献立と食材産地
今日のおすすめは、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は、春と秋の2回あります。春の初カツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて刺身に向いています。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あけぼのごはん 牛乳 カツオ入り若竹煮 ちくわの磯辺揚げ 小松菜ともやしの辛子和え 【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 もやし…神奈川 かつお…愛媛 卵…青森 9日(火)給食の献立と食材産地
「ポークビーンズ」とは、いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豚肉の代わりにベーコンを使うこともあります。今日使っている豆は、白いんげん豆とうずら豆です。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 きんぴらフィッシュサンド 牛乳 ポークビーンズ マンダリンオレンジ 【食材の産地】 小松菜…西東京 生姜…高知 ごぼう…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 マンダリンオレンジ…和歌山 メルルーサ…ニュージーランド 豚肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 8日(月)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「キムチチャーハン」です。キムチに欠かせない唐辛子は、「カプサイシン」という辛味の成分が含まれています。カプサイシンには、食欲増進効果や、食べ物の消化を良くしてくれる成分があります。また、体を温める効果もあり、エネルギーを消費させ、脂肪を減らすのに役立ちます。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キムチチャーハン 牛乳 豆乳とわかめのスープ フルーツみつ豆 【食材の産地】 にんじん…徳島 にら…北海道 チンゲン菜…愛知 生姜…高知 豚肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 卵…青森 2日(火)給食の献立と食材産地
5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心をこめて竹の皮で包みました。デザートは八十八夜の茶摘みにちなみ、抹茶を使った寒天です。
【献 立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 抹茶黒蜜かん 【食材の産地】 竹の子…福岡 にんじん…徳島 もやし…栃木 ねぎ…千葉 にら…群馬 豚肉…岩手 1日(月)給食の献立と食材産地
今日の「魚フライ」は、「メルルーサ」という白身魚を使います。バーベキューソースは、りんごと玉ねぎをすりおろしてしょうゆ・酢・みりん・酒・レモン汁などとあわせて煮詰めて作ります。今日は、お魚ですが、お肉かけてもおいしいです。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 ねぎ…埼玉 りんご…青森 たまねぎ…佐賀 ほうれん草…埼玉 キャベツ…神奈川 メルルーサ…アルゼンチン 卵…青森 28日(金)給食の献立と食材産地
今日は8(歯)のつく日なので、カミカミメニューの献立にしました。「ししゃもの甘露煮」に使ったししゃもには、丈夫な歯をつくるためのカルシウムが豊富に含まれています。丸ごと食べればアゴの力もアップです。「かぶの甘酢あえ」も、コリコリと歯ごたえのある食感です。よく噛んで食べてください。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ひじきごはん 牛乳 ししゃもの甘露煮 かぶの甘酢あえ 【食材の産地】 にんじん…徳島 ごぼう…青森 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 ねぎ…千葉 かぶ…埼玉 ゆず…高知 鶏肉…宮崎 |
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