4月12日の給食と食材産地
今日の主食は「二色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖パンにはクリームチーズを縫ってサンドにしました。「ジャム」は日本に広まったのは明治の頃ですが、戦後の学校給食でパンが普及するとともに、ジャムもますます日本人に好まれるようになっていきました。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 二色サンド 牛乳 チキンとトマトのシチュー キャベツとベーコンのサラダ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…愛知 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 にんじん…徳島 きゃべつ…愛知 きゅうり…埼玉 鶏肉…宮崎 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 11日(火)の給食と食材産地
お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 古代米の赤飯 牛乳 みそ汁 さわらの西京焼き 切干大根とベーコンのソテー 【食材の産地】 小松菜…西東京 じゃがいも…鹿児島 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島 さわら…東シナ海 ねぎ…埼玉 4月10日(月)給食の献立と食材産地
ご入学・ご進級おめでとうございます。いよいよ今日から給食が始まります。1年生のみなさん、給食の時間は小学校より短く30分です。みんなで協力して早く準備ができるように頑張りましょう。初日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢のミートソースのスパゲティです。
【献 立】 スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 清見オレンジ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 セロリ…愛知 じゃがいも…鹿児島 きゅうり…埼玉 清見オレンジ…愛媛 豚ひき肉…鹿児島 |
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