18日(木)給食の献立と食材産地
今日のデザートのメロンは、アンデスメロンです。アンデスメロンの名前の由来は、「生産者が作って安心」「流通は売って安心」「消費者は買って安心」の「アンシン」から「アンシンデスメロン」と発案されました。名前が長いのでメロンを食するときのように「シン」を取って「アンデスメロン」となりました。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティツナトマトソース 牛乳 グリーンサラダ メロン 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…長野 にんじん…徳島 きゅうり…群馬 キャベツ…神奈川 メロン…熊本 17日(水)給食の献立と食材産地
魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を「南蛮漬け」といいます。今日の「小魚の南蛮漬け」には、「豆あじ」という魚を使いました。豆アジはその名の通り、豆粒くらいの大きさの小さなアジです。小さいから骨も丸ごと食べることができ、カルシウムもたっぷりとれます。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 小魚の南蛮漬け キャベツのごま昆布 【食材の産地】 たまねぎ…佐賀 人参…徳島 セロリ…長野 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 豆あじ…鹿児島 16日(火)給食の献立と食材産地
今日の汁物は「キャロットスープ」です。にんじんはアフガニスタンが原産で、そこから東西に分かれて世界に広がりました。現在はオレンジ色のにんじんが一般的ですが、元々の色はむらさき色だったそうです。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【食材の産地】 にんじん…徳島 玉葱…佐賀 にんにく…青森 パセリ…千葉 じゃがいも…鹿児島 パセリ…千葉 キャベツ…神奈川 冷凍みかん…愛知 卵…青森 15日(月)給食の献立と食材産地
今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんにのせて丼にしました。「のっぺい汁」は、日本全国に分布する郷土料理の一つで、漢字だと「濃餅」と書いたりします。祭りや正月などの催し物の時に作られることが多い料理です。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 豚肉とごぼうの柳川丼 牛乳 のっぺい汁 清見オレンジ 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…熊本 万能ねぎ…福岡 にんじん…徳島 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 しめじ…長野 生姜…高知 清見オレンジ…愛媛 卵…青森 豚肉…岩手 鶏肉…鹿児島 12日(金)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め」です。中華料理のカシューナッツ炒めを、給食用にアレンジしました。ナッツは植物の種の部分なので、種の発達に必要な栄養分を濃厚に含んでいます。特にカシューナッツは、味覚神経や成長に役立つ「亜鉛」が豊富です。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 豆腐の五目スープ 鶏肉とカシューナッツ炒め 華風野菜 【食材の産地】 小松菜…西東京 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 ねぎ…千葉 じゃがいも…鹿児島 ピーマン…宮崎 赤ピーマン…高知 大根…千葉 きゅうり…神奈川 鶏肉…宮崎 11日(木)給食の献立と食材産地
「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、実際には「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎につたわり、現在の皿うどんになったと言われています。油でパリパリに揚げた細麺に、あんかけをかけて食べます。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 皿うどん 牛乳 香味きゅうり ごまだれ白玉 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 きゃべつ…神奈川 もやし…神奈川 ねぎ…千葉 にら…北海道 きゅうり…神奈川 豚肉…鹿児島 いか…北太平洋 えび…ミャンマー 10日(水)給食の献立と食材産地
今日のおすすめは、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は、春と秋の2回あります。春の初カツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて刺身に向いています。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あけぼのごはん 牛乳 カツオ入り若竹煮 ちくわの磯辺揚げ 小松菜ともやしの辛子和え 【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 もやし…神奈川 かつお…愛媛 卵…青森 9日(火)給食の献立と食材産地
「ポークビーンズ」とは、いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豚肉の代わりにベーコンを使うこともあります。今日使っている豆は、白いんげん豆とうずら豆です。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 きんぴらフィッシュサンド 牛乳 ポークビーンズ マンダリンオレンジ 【食材の産地】 小松菜…西東京 生姜…高知 ごぼう…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 マンダリンオレンジ…和歌山 メルルーサ…ニュージーランド 豚肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 8日(月)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「キムチチャーハン」です。キムチに欠かせない唐辛子は、「カプサイシン」という辛味の成分が含まれています。カプサイシンには、食欲増進効果や、食べ物の消化を良くしてくれる成分があります。また、体を温める効果もあり、エネルギーを消費させ、脂肪を減らすのに役立ちます。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キムチチャーハン 牛乳 豆乳とわかめのスープ フルーツみつ豆 【食材の産地】 にんじん…徳島 にら…北海道 チンゲン菜…愛知 生姜…高知 豚肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 卵…青森 2日(火)給食の献立と食材産地
5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心をこめて竹の皮で包みました。デザートは八十八夜の茶摘みにちなみ、抹茶を使った寒天です。
【献 立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 抹茶黒蜜かん 【食材の産地】 竹の子…福岡 にんじん…徳島 もやし…栃木 ねぎ…千葉 にら…群馬 豚肉…岩手 1日(月)給食の献立と食材産地
今日の「魚フライ」は、「メルルーサ」という白身魚を使います。バーベキューソースは、りんごと玉ねぎをすりおろしてしょうゆ・酢・みりん・酒・レモン汁などとあわせて煮詰めて作ります。今日は、お魚ですが、お肉かけてもおいしいです。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 ねぎ…埼玉 りんご…青森 たまねぎ…佐賀 ほうれん草…埼玉 キャベツ…神奈川 メルルーサ…アルゼンチン 卵…青森 28日(金)給食の献立と食材産地
今日は8(歯)のつく日なので、カミカミメニューの献立にしました。「ししゃもの甘露煮」に使ったししゃもには、丈夫な歯をつくるためのカルシウムが豊富に含まれています。丸ごと食べればアゴの力もアップです。「かぶの甘酢あえ」も、コリコリと歯ごたえのある食感です。よく噛んで食べてください。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ひじきごはん 牛乳 ししゃもの甘露煮 かぶの甘酢あえ 【食材の産地】 にんじん…徳島 ごぼう…青森 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 ねぎ…千葉 かぶ…埼玉 ゆず…高知 鶏肉…宮崎 27日(木)給食の献立と食材産地
今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことを意味します。本来の回鍋肉は、一度似た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚煮の味噌炒め」の形で出てくることが多いです。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 厚揚げ入り回鍋肉丼 牛乳 わかめとザーサイのスープ モンブランピーチ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉 スナップえんどう…愛知 小松菜…西東京市 豚肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 26日(水)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は。1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが、15〜16世紀ごろヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ツナトースト 牛乳 ロールキャベツ添え野菜スープ キウイ 【食材の産地】 生姜…高知 たまねぎ…北海道 パセリ…静岡 キャベツ…愛知 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 卵…山梨 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 25日(水)給食の献立と食材産地
今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチクサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を積んで今日はお団子にしました。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめうどん 牛乳 華風きゅうり よもぎ団子 手作りあん 【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…静岡 たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 生姜…高知 にんにく…青森 よもぎ…山形 小松菜…世田谷区 鶏肉…宮崎 24日(月)給食の献立と食材産地
今日の主菜は「さばのみそ煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 わかめスープ さばの味噌煮 春野菜の炊き合わせ 【食材の産地】 ねぎ…埼玉 生姜…高知 たけのこ…静岡 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知 いんげんn…沖縄 さば…ノルウェー 21日(金)給食の献立と食材産地
「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「やきそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は塩味の焼きそばです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 塩焼きそば 牛乳 もやしときゅうりの酢の物 杏仁豆腐 あんずソース 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…徳島 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 にら…高知 もやし…栃木 きゅうり…群馬 豚肉…岩手 いか…北太平洋 20日(木)給食の献立と食材産地
今日の給食は「カレーライス」です。11中では、だいたい月に1回ほど、カレー系のメニューをだしています。中学校のカレーは小学校よりもスパイシーなので、1年生にとっては少し大人の味かもしれませんね。今日は最初なので、りんごを多めに入れてまろやかな味を仕上げています。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 カレーライス 牛乳 グリーンサラダ くだもの 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 りんご…青森 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川 きゅうり…群馬 甘夏…熊本 豚肉…岩手 鶏がら…新潟 4月19日(月)給食の献立と食材産地
今日の主食は、今が旬のたけのこを使った「新たけのこご飯」です。生のたけのこ
を「ぬか」と「たかのつめ」と一緒にゆでてアクをぬいてから、ご飯に加えました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い味が、旬の春だけの味わいです。 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 新たけのこごはん 牛乳 千草焼き 青菜の梅肉和え 【食材の産地】 生竹の子…福岡 ほうれん草…埼玉 人参…徳島 竹の子…福岡 ねぎ…千葉 さやいんげん…千葉 卵…青森 豚ひき肉…岩手 4月18日(火)給食の献立と食材産地
今日の主食は「コロッケパン」です。コロッケは、大正時代頃から普及し始めました。当時はとんかつやビーフステーキより高価な料理だったそうです。ホワイトソースで作るクリームコロッケなどバリエーションがありますが、コロッケパンにするなら冷めてもおいしいポテトコロッケは一番あいます。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 コロッケパン 牛乳 白いんげんと野菜のスープ 清見オレンジ 【食材の産地】 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川 パセリ…静岡 小松菜…西東京 豚ひき肉…岩手 鶏がら…新潟 清見オレンジ…愛媛 卵…山梨 |
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