16日(火)給食の献立と食材産地
今日の汁物は「キャロットスープ」です。にんじんはアフガニスタンが原産で、そこから東西に分かれて世界に広がりました。現在はオレンジ色のにんじんが一般的ですが、元々の色はむらさき色だったそうです。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【食材の産地】 にんじん…徳島 玉葱…佐賀 にんにく…青森 パセリ…千葉 じゃがいも…鹿児島 パセリ…千葉 キャベツ…神奈川 冷凍みかん…愛知 卵…青森 15日(月)給食の献立と食材産地
今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんにのせて丼にしました。「のっぺい汁」は、日本全国に分布する郷土料理の一つで、漢字だと「濃餅」と書いたりします。祭りや正月などの催し物の時に作られることが多い料理です。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 豚肉とごぼうの柳川丼 牛乳 のっぺい汁 清見オレンジ 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…熊本 万能ねぎ…福岡 にんじん…徳島 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 しめじ…長野 生姜…高知 清見オレンジ…愛媛 卵…青森 豚肉…岩手 鶏肉…鹿児島 12日(金)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め」です。中華料理のカシューナッツ炒めを、給食用にアレンジしました。ナッツは植物の種の部分なので、種の発達に必要な栄養分を濃厚に含んでいます。特にカシューナッツは、味覚神経や成長に役立つ「亜鉛」が豊富です。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 豆腐の五目スープ 鶏肉とカシューナッツ炒め 華風野菜 【食材の産地】 小松菜…西東京 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 ねぎ…千葉 じゃがいも…鹿児島 ピーマン…宮崎 赤ピーマン…高知 大根…千葉 きゅうり…神奈川 鶏肉…宮崎 11日(木)給食の献立と食材産地
「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、実際には「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎につたわり、現在の皿うどんになったと言われています。油でパリパリに揚げた細麺に、あんかけをかけて食べます。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 皿うどん 牛乳 香味きゅうり ごまだれ白玉 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 きゃべつ…神奈川 もやし…神奈川 ねぎ…千葉 にら…北海道 きゅうり…神奈川 豚肉…鹿児島 いか…北太平洋 えび…ミャンマー 10日(水)給食の献立と食材産地
今日のおすすめは、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は、春と秋の2回あります。春の初カツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて刺身に向いています。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あけぼのごはん 牛乳 カツオ入り若竹煮 ちくわの磯辺揚げ 小松菜ともやしの辛子和え 【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 もやし…神奈川 かつお…愛媛 卵…青森 9日(火)給食の献立と食材産地
「ポークビーンズ」とは、いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豚肉の代わりにベーコンを使うこともあります。今日使っている豆は、白いんげん豆とうずら豆です。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 きんぴらフィッシュサンド 牛乳 ポークビーンズ マンダリンオレンジ 【食材の産地】 小松菜…西東京 生姜…高知 ごぼう…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 マンダリンオレンジ…和歌山 メルルーサ…ニュージーランド 豚肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 8日(月)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「キムチチャーハン」です。キムチに欠かせない唐辛子は、「カプサイシン」という辛味の成分が含まれています。カプサイシンには、食欲増進効果や、食べ物の消化を良くしてくれる成分があります。また、体を温める効果もあり、エネルギーを消費させ、脂肪を減らすのに役立ちます。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キムチチャーハン 牛乳 豆乳とわかめのスープ フルーツみつ豆 【食材の産地】 にんじん…徳島 にら…北海道 チンゲン菜…愛知 生姜…高知 豚肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 卵…青森 2日(火)給食の献立と食材産地
5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心をこめて竹の皮で包みました。デザートは八十八夜の茶摘みにちなみ、抹茶を使った寒天です。
【献 立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 抹茶黒蜜かん 【食材の産地】 竹の子…福岡 にんじん…徳島 もやし…栃木 ねぎ…千葉 にら…群馬 豚肉…岩手 1日(月)給食の献立と食材産地
今日の「魚フライ」は、「メルルーサ」という白身魚を使います。バーベキューソースは、りんごと玉ねぎをすりおろしてしょうゆ・酢・みりん・酒・レモン汁などとあわせて煮詰めて作ります。今日は、お魚ですが、お肉かけてもおいしいです。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 ねぎ…埼玉 りんご…青森 たまねぎ…佐賀 ほうれん草…埼玉 キャベツ…神奈川 メルルーサ…アルゼンチン 卵…青森 28日(金)給食の献立と食材産地
今日は8(歯)のつく日なので、カミカミメニューの献立にしました。「ししゃもの甘露煮」に使ったししゃもには、丈夫な歯をつくるためのカルシウムが豊富に含まれています。丸ごと食べればアゴの力もアップです。「かぶの甘酢あえ」も、コリコリと歯ごたえのある食感です。よく噛んで食べてください。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ひじきごはん 牛乳 ししゃもの甘露煮 かぶの甘酢あえ 【食材の産地】 にんじん…徳島 ごぼう…青森 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 ねぎ…千葉 かぶ…埼玉 ゆず…高知 鶏肉…宮崎 |
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