11日(火)の給食と食材産地
お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 古代米の赤飯 牛乳 みそ汁 さわらの西京焼き 切干大根とベーコンのソテー 【食材の産地】 小松菜…西東京 じゃがいも…鹿児島 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島 さわら…東シナ海 ねぎ…埼玉 4月10日(月)給食の献立と食材産地
ご入学・ご進級おめでとうございます。いよいよ今日から給食が始まります。1年生のみなさん、給食の時間は小学校より短く30分です。みんなで協力して早く準備ができるように頑張りましょう。初日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢のミートソースのスパゲティです。
【献 立】 スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 清見オレンジ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 セロリ…愛知 じゃがいも…鹿児島 きゅうり…埼玉 清見オレンジ…愛媛 豚ひき肉…鹿児島 |
|