4月11日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・さわらの西京焼き ・切干大根とベーコンのソテー ・牛乳 《本日のおたより》 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします! 《本日の使用食材》 地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 しょうが:高知県 カットわかめ:韓国 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 さわら:東シナ海 4月8日(金)の給食と食材産地・ポテトのフレンチサラダ ・オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 ご入学・進級おめでとうございます。いよいよ今日から、給食が始まります!1年生の皆さん、十一中の給食時間は25分間しかありませんので、みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう! 初日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢の味のミートソースのスパゲティです。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 マッシュルーム水煮:山形県 清見タンゴール:愛媛県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 |
|