7月13日(水)の給食と食材産地・なすのチーズフライ ・トマトのサラダ ・ひじきケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は一見シンプルですが、給食室は大忙しでした!トマトを湯むきして切り、フライの具材を丁寧に重ねて揚げ、ケーキを鉄板に流して焼いて切り、冷や麦のつゆを作って冷やし、麺をゆでて水で冷やして丸め…夏らしいメニューの裏には、調理員さんの苦労が詰まっています。ぜひ残さず食べてくださいね! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大葉:西東京市 長ねぎ:千葉県 万能ねぎ:福岡県 なす:千葉県 玉ねぎ:香川県 パセリ:千葉県 にんじん:千葉県 トマト:群馬県 ひじき:長崎県 ポークハム:千葉県、群馬県 たまご:青森県 7月12日(火)の給食と食材産地・タンドリーチキン ・ラタトゥイユ ・マッシュポテト ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「ラタトゥイユ」です。トマト・なす・赤ピーマン・ズッキーニといった夏野菜がたくさん入った煮込み料理です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、熟したトマトには医者が必要なくなるほどの栄養分が豊富に含まれています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→じゃがいも:八王子市 なす:千葉県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:香川県 セロリ:長野県 赤ピーマン:千葉県 鶏もも肉:徳島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 7月11日(月)の給食と食材産地・鶏と野菜汁 ・ひじき入り卵焼き ・じゃがいもの煮つけ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「枝豆ご飯」です。枝豆とは、大豆が熟す前の未熟なもののことです。日本では縄文時代に出土例があるほど、古くから食(しょく)されてきたお豆です。江戸時代には、枝付きのままゆで上げ、路上で売り歩いていたそうで、このことから「枝豆」の名前が付いたと言われています。 《本日の使用食材》 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 枝豆:埼玉県 にんじん:千葉県 ごぼう:群馬県 大根:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 いんげん:茨城県 じゃがいも:長崎県 ひじき:長崎県 鶏もも肉:徳島県 豚ひき肉:岩手県 たまご:青森県 7月8日(金)の給食と食材産地・青菜とコーンのごまあえ ・冷凍みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麺の上にかけた麻婆豆腐は、中国の豆腐料理の一つです。四川省にすむ、顔にあばたのある老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、たいへんおいしかったので麻婆(顔にあばたのある老女)という名をつけたと言われています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市 小松菜:葛飾区 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 にら:山形県 キャベツ:群馬県 冷凍みかん:長崎県 豚ひき肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 7月7日(木)の給食と食材産地・すまし汁 ・流れ星ゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 本日7月7日は「七夕(たなばた)」です。古い言い伝えでは、農作業中の恋人同士の二人(織姫(おりひめ)と彦星(ひこぼし))が、仲が良すぎて働かなくなり、天の神様がこらしめるために年に一度の七夕にしか二人を合わせなくしたと言われています。今日はそんな七夕にちなんで、おすしやゼリーににんじん、パインで星を散らしました☆ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区 にんじん:千葉県 れんこん:熊本県 いんげん:千葉県 メロン:千葉県 カットわかめ:韓国 むきえび:ミャンマー 卵:青森県 7月6日(水)の給食と食材産地・こんにゃくサラダ ・大豆のホットク ・牛乳 《本日のおたより》 今日は韓国風の献立です。「キムタクチャーハン」は、キムチとたくあんを加えたチャーハンです。デザートの「ホットク」は、韓国の屋台などで売られている韓国風のおやきのことです。炒り大豆と黒糖のあんを生地にひとつひとつ包み込んで、多めの油でこんがり焼き上げました。お好みで蜂蜜をかけて食べてください。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 いんげん:千葉県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 レタス:長野県 玉ねぎ:愛知県 カットわかめ:韓国 豚小間肉:鹿児島県 たまご:青森県 7月5日(火)の給食と食材産地・飛鳥(あすか)チャウダー ・さくらんぼ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「手作りお好み焼き風ピザ」です。一年生にとっては、初めての十一中手作りパンですね。早朝から手ごねで作ったパン生地を丸く伸ばし、マヨネーズ、ソース味の具、青のりチーズを乗せてオーブンで焼きました。暑い暑い給食室の中でがんばって作りましたので、ぜひ感想を聞かせてください☆ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→じゃがいも:八王子市 キャベツ:群馬県 玉ねぎ:愛知県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 さくらんぼ:山形県 冷凍グリンピース:ニュージーランド ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚小間肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 7月4日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・ムロアジのメンチカツ ・もやしの甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 主菜の「ムロアジのメンチカツ」は、東京都の八丈島でとれたムロアジを使いました。同じ東京都でも、八丈島に行くのには飛行機で一時間、または船で一晩かかります。温暖な気候で、ムロアジやトビウオ、メダイなど海の幸も豊富な島です! また本日は給食試食会で、保護者の皆さんも同じメニューを食べます♪ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ:八丈島 大根:青森県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 にんにく:香川県 玉ねぎ:群馬県 もやし:神奈川県 きゅうり:埼玉県 にんじん:千葉県 たまご:青森県 7月1日(金)の給食と食材産地・タッカルビ風スープ ・メロン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は韓国料理です。主食の「チャプチェ・パプ」の「チャプチェ」とは春雨を使った甘辛い炒めもの、「パプ」はご飯のことです。スープの「タッカルビ風」というのは、鶏肉とにんじん・玉ねぎなどの野菜を、甘辛いコチュジャンのたれで味付けした炒め料理「タッカルビ」から来ています。 맛있어요 マシッソヨ=おいしいです! 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 にら:高知県 キャベツ:長野県 玉ねぎ:香川県 タカミメロン:千葉県 豚小間肉:岩手県 鶏もも肉:徳島県 鶏ガラ:新潟県 6月30日(木)の給食と食材産地・枝豆 ・プラム ・牛乳 《本日のおたより》 梅雨のじめじめと暑い天気が続いていますね。今日の給食は、そんな暑い日もさっぱりといただける「冷やし中華そば」です。冷やしメニューの日は、「加熱調理してから→冷やす」という二段階の作業になるので、給食室はいつもより大忙しです。ぜひ残さず食べてくださいね! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→きゅうり、トマト、枝豆:西東京市 もやし:栃木県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 プラム:山梨県 たまご:青森県 鶏ささみ:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 6月29日(水)の給食と食材産地・豆乳のホワイトシチュー ・河内晩柑(かわちばんかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「豆乳のホワイトシチュー」です。牛乳や生クリーム、バターといった乳製品を使わずに作りました。米粉(こめこ・お米から作った粉)を豆乳に溶かして、じっくり煮詰めることで、とろみがつきます。バターの代わりにしょうゆを加えて、味にコクをつけました。家でも真似しやすい豆乳メニューです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 河内晩柑:愛媛県 豚ひき肉:岩手県 鶏もも肉:徳島県 鶏ガラ:新潟県 6月28日(火)の給食と食材産地・みそ汁 ・小魚の揚げ浸し ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「きびなごの揚げ浸し」です。今日は8(歯)のつく日なので、丸ごと食べる小魚にしました。よく噛んで食べ、食後の歯磨きもしましょう!また、きびなごのような青魚は、DHAやEPAが豊富で、脳の活性化に効果があります。疲労回復や貧血防止に効果のあるビタミンBも豊富なので、オススメの食材です! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 レモン:高知県 万能ねぎ:福岡県 じゃがいも:長崎県 いんげん:千葉県 カットわかめ:韓国 豚小間肉:岩手県 さつま揚げ:愛知県 きびなご:長崎県 6月25日(土)の給食と食材産地・卵とコーンのスープ ・韓国風肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 【本日の使用食材】 地産地消(食材)→小松菜、玉ねぎ:西東京市 じゃがいも:長崎県 にら:高知県 しょうが:高知県 冷凍みかん:九州 豚もも肉:岩手県 たまご:青森県 6月24日(金)の給食と食材産地・じゃがいもとベーコンの包み揚げ ・さくらんぼ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「スパゲティアラビアータ」です。アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことで、イタリア語で「怒り」を意味します。辛くて、食べるとまるでカッカと怒っているような顔になるというところから、この呼び名が付けられました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→じゃがいも:八王子市 にんにく:青森県 玉ねぎ:群馬県 パセリ:北海道 さくらんぼ:山形県 ベーコン、ピリ辛ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県 6月23日(木)の給食と食材産地・鶏ごぼう汁 ・メダイの煮付け ・青菜ともやしの梅肉和え ・紅白ゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 本日6月23日は、目黒十一中の開校記念日です。十一中は昭和22年に開校し、今年で69周年になります。今も昔も変わらず、十一中生の成長を見守り続けてくれる校舎や、保護者・地域の方々、先生方への感謝の気持ちを忘れずに、これからも元気に学校生活を送ってくださいね。今日の給食はお祝いメニューです! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→メダイ:八丈島 にんじん:世田谷区 大根、小松菜→西東京市 しょうが:高知県 ごぼう:群馬県 長ねぎ:埼玉県 もやし:神奈川県 鶏ムネ肉:宮崎県 6月22日(水)の給食と食材産地・もずくスープ ・変わりゴーヤチャンプルー ・冷凍パイン ・牛乳 《本日のおたより》 明日6月23日は「沖縄慰霊の日」ということで、今日は沖縄料理の献立にしました。主食は、沖縄風炊き込みご飯の「クファジューシー」です。「ゴーヤチャンプルー」は食べやすいように、ゴーヤをスライスし油で揚げてゴーヤチップスにしてトッピングしました。ぜひ一口は食べてみましょう! 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 万能ねぎ:福岡県 もやし:神奈川県 にがうり:鹿児島県 冷凍もずく:沖縄県 冷凍パイン:沖縄県 たまご:青森県 豚ばら肉:鹿児島県 豚小間肉:鹿児島県 6月21日(火)の給食と食材産地・ヴィシソワーズ ・魚入りオムレツ ・ハムサラダ ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 「ヴィシソワーズ」は、フランス語で「ヴィシー風 冷製クリームスープ」という意味で、つまりじゃが芋の冷たいスープのことです。フランスのヴィシー地方出身のシェフ、ルイ・ディアという人が、子供のころ作ってもらったスープをもとに考えた料理です。じゃがいものビタミンCがたっぷり入ったスープです! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→玉葱(ヴィシソワーズ):八王子市 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:埼玉県 パセリ:千葉県 玉ねぎ(オムレツ):群馬県 卵:青森県 鶏ガラ:宮崎県 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 ホキ:ニュージーランド 6月20日(月)の給食と食材産地・もろきゅう ・大学芋 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のご飯にかけたのは、中華料理の「西湖(しーほー)豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。 豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1を豊富に含んでいます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ゆでたけのこ:福岡県 長ねぎ:埼玉県 にら:高知県 きゅうり:群馬県 さつまいも:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:鹿児島県 6月17日(金)の給食と食材産地・みそ汁 ・ムロアジのハンバーグ ・にんじんのごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 毎月19日は「食育の日」ですが、今月は19日がお休みなので、本日前倒しで、東京産の食材をふんだんに使ったメニューにしました。八丈島のムロアジはハンバーグに、江戸川区の小松菜はご飯に、八王子市の大根はみそ汁に使いました。地元の食材のおいしさをぜひ味わってみてください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ:八丈島 大根:八王子市 小松菜:江戸川区 玉ねぎ:香川県 長ねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 カットわかめ:韓国 たまご:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 6月16日(木)の給食と食材産地・キャベツの即席漬け ・すいか ・牛乳 《本日のおたより》 3日間の中間試験お疲れ様でした!たくさん頭を使ったと思うので、しっかり食べて脳に栄養を補給しましょう!今日の給食は、かぼちゃとイカの天ぷらをのせた「天ぷらうどん」です。おまけで天かすも作ったので、お好みでのせてください。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→人参、キャベツ:世田谷区 小松菜:江戸川区 長ねぎ:千葉県 かぼちゃ:神奈川県 しょうが:高知県 すいか:熊本県 鶏もも肉:徳島県 たまご:青森県 いか:ペルー |
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