7月20日(水)の給食と食材産地・野菜のごま醤油 ・ゆでとうもろこし ・牛乳 《本日のおたより》 今月30日は「土用の丑の日(どようのうしのひ)」です。日本では土用の丑の日に、暑い時期を乗り切る栄養をつけるために、昔からうなぎを食べる習慣があります。うなぎは大変高価なので、給食では代わりに「さんま」で蒲焼き丼を作りました。 夏休み前の給食は今日で終わりです。給食当番はエプロンの持ち帰りを忘れずにお願いします!休み中もしっかり食べて、暑さに負けずお過ごしください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区 しょうが:高知県 もやし:神奈川県 とうもろこし:千葉県 さんま:北海道 7月19日(火)の給食と食材産地
・夏野菜のカレー
・すいかパンチ ・牛乳 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→なす:目黒区八雲 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:千葉県 にんじん:青森県 かぼちゃ:神奈川県 ズッキーニ:長野県 いんげん:青森県 すいか:千葉県、秋田県 キウイフルーツ:ニュージーランド うずら卵水煮:愛知県 豚小間肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 7月15日(金)の給食と食材産地・みそ汁 ・さばの竜田揚げ ・虎豆と野菜のサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「さばの竜田揚げ」です。竜田揚げとは、しょうゆなどで味付けし、もみじのように赤く仕上げた揚げ物のことです。(鶏肉の竜田揚げなどもありますね。)百人一首にも出てくる奈良県のもみじの名所・竜田川にちなんで、この名前が付けられました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→じゃがいも:八王子市 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 きゅうり:秋田県 にんじん:千葉県 刻み梅:群馬県 カットわかめ:韓国 さば:ノルウェー 7月14日(木)の給食と食材産地・ポテトのフレンチサラダ ・すいか ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、主食の「ジャンバラヤ」です。ジャンバラヤは、スペインのパエリヤから着想を得た、アメリカ南部ニューオーリンズの代表的なお米料理です。辛みの効いた「チョリソー」というソーセージを使うのがポイントです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市 にんにく:青森県 セロリ:長野県 玉ねぎ:香川県 赤ピーマン:千葉県 ピーマン:茨城県 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 すいか:千葉県、山形県 鶏もも肉:徳島県 ベーコン、ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 むきえび:ミャンマー 7月13日(水)の給食と食材産地・なすのチーズフライ ・トマトのサラダ ・ひじきケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は一見シンプルですが、給食室は大忙しでした!トマトを湯むきして切り、フライの具材を丁寧に重ねて揚げ、ケーキを鉄板に流して焼いて切り、冷や麦のつゆを作って冷やし、麺をゆでて水で冷やして丸め…夏らしいメニューの裏には、調理員さんの苦労が詰まっています。ぜひ残さず食べてくださいね! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大葉:西東京市 長ねぎ:千葉県 万能ねぎ:福岡県 なす:千葉県 玉ねぎ:香川県 パセリ:千葉県 にんじん:千葉県 トマト:群馬県 ひじき:長崎県 ポークハム:千葉県、群馬県 たまご:青森県 7月12日(火)の給食と食材産地・タンドリーチキン ・ラタトゥイユ ・マッシュポテト ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「ラタトゥイユ」です。トマト・なす・赤ピーマン・ズッキーニといった夏野菜がたくさん入った煮込み料理です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、熟したトマトには医者が必要なくなるほどの栄養分が豊富に含まれています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→じゃがいも:八王子市 なす:千葉県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:香川県 セロリ:長野県 赤ピーマン:千葉県 鶏もも肉:徳島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 7月11日(月)の給食と食材産地・鶏と野菜汁 ・ひじき入り卵焼き ・じゃがいもの煮つけ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「枝豆ご飯」です。枝豆とは、大豆が熟す前の未熟なもののことです。日本では縄文時代に出土例があるほど、古くから食(しょく)されてきたお豆です。江戸時代には、枝付きのままゆで上げ、路上で売り歩いていたそうで、このことから「枝豆」の名前が付いたと言われています。 《本日の使用食材》 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 枝豆:埼玉県 にんじん:千葉県 ごぼう:群馬県 大根:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 いんげん:茨城県 じゃがいも:長崎県 ひじき:長崎県 鶏もも肉:徳島県 豚ひき肉:岩手県 たまご:青森県 7月8日(金)の給食と食材産地・青菜とコーンのごまあえ ・冷凍みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麺の上にかけた麻婆豆腐は、中国の豆腐料理の一つです。四川省にすむ、顔にあばたのある老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、たいへんおいしかったので麻婆(顔にあばたのある老女)という名をつけたと言われています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市 小松菜:葛飾区 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 にら:山形県 キャベツ:群馬県 冷凍みかん:長崎県 豚ひき肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 7月7日(木)の給食と食材産地・すまし汁 ・流れ星ゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 本日7月7日は「七夕(たなばた)」です。古い言い伝えでは、農作業中の恋人同士の二人(織姫(おりひめ)と彦星(ひこぼし))が、仲が良すぎて働かなくなり、天の神様がこらしめるために年に一度の七夕にしか二人を合わせなくしたと言われています。今日はそんな七夕にちなんで、おすしやゼリーににんじん、パインで星を散らしました☆ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区 にんじん:千葉県 れんこん:熊本県 いんげん:千葉県 メロン:千葉県 カットわかめ:韓国 むきえび:ミャンマー 卵:青森県 7月6日(水)の給食と食材産地・こんにゃくサラダ ・大豆のホットク ・牛乳 《本日のおたより》 今日は韓国風の献立です。「キムタクチャーハン」は、キムチとたくあんを加えたチャーハンです。デザートの「ホットク」は、韓国の屋台などで売られている韓国風のおやきのことです。炒り大豆と黒糖のあんを生地にひとつひとつ包み込んで、多めの油でこんがり焼き上げました。お好みで蜂蜜をかけて食べてください。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 いんげん:千葉県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 レタス:長野県 玉ねぎ:愛知県 カットわかめ:韓国 豚小間肉:鹿児島県 たまご:青森県 7月5日(火)の給食と食材産地・飛鳥(あすか)チャウダー ・さくらんぼ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「手作りお好み焼き風ピザ」です。一年生にとっては、初めての十一中手作りパンですね。早朝から手ごねで作ったパン生地を丸く伸ばし、マヨネーズ、ソース味の具、青のりチーズを乗せてオーブンで焼きました。暑い暑い給食室の中でがんばって作りましたので、ぜひ感想を聞かせてください☆ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→じゃがいも:八王子市 キャベツ:群馬県 玉ねぎ:愛知県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 さくらんぼ:山形県 冷凍グリンピース:ニュージーランド ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚小間肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 7月4日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・ムロアジのメンチカツ ・もやしの甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 主菜の「ムロアジのメンチカツ」は、東京都の八丈島でとれたムロアジを使いました。同じ東京都でも、八丈島に行くのには飛行機で一時間、または船で一晩かかります。温暖な気候で、ムロアジやトビウオ、メダイなど海の幸も豊富な島です! また本日は給食試食会で、保護者の皆さんも同じメニューを食べます♪ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ:八丈島 大根:青森県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 にんにく:香川県 玉ねぎ:群馬県 もやし:神奈川県 きゅうり:埼玉県 にんじん:千葉県 たまご:青森県 7月1日(金)の給食と食材産地・タッカルビ風スープ ・メロン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は韓国料理です。主食の「チャプチェ・パプ」の「チャプチェ」とは春雨を使った甘辛い炒めもの、「パプ」はご飯のことです。スープの「タッカルビ風」というのは、鶏肉とにんじん・玉ねぎなどの野菜を、甘辛いコチュジャンのたれで味付けした炒め料理「タッカルビ」から来ています。 맛있어요 マシッソヨ=おいしいです! 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 にら:高知県 キャベツ:長野県 玉ねぎ:香川県 タカミメロン:千葉県 豚小間肉:岩手県 鶏もも肉:徳島県 鶏ガラ:新潟県 |
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