3月2日(木)の給食と食材産地・じゃがいも餅 ・いちご ・牛乳 《本日のおたより》 今年度もいよいよ終わりに近づき、給食も残すところあと14回(3年生は11回)となりました。最後まで残さず&楽しんで食べてほしいと思います! 今日のオススメは、半年ぶりの登場「五目あんかけそば」です。あんかけには、一人当たり約150gの野菜が入っています。1日に必要と言われている野菜量(350g)の4割ほどが摂れる計算になります。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ゆでたけのこ:福岡県 玉葱:北海道 白菜:群馬県 もやし:神奈川県 チンゲン菜:愛知県 にら:長崎県 じゃがいも:北海道 ながいも:青森県 とよのかいちご:熊本県 豚小間肉:鹿児島県 いか:北太平洋 3月1日(水)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・鶏の唐揚げ ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 皆さん、今年度最後のテストお疲れ様でした!学年の(3年生は中学校3年間の)締めくくりですので、次の学年の前にしっかり再確認しましょうね! さて、今月の給食は3年生のリクエストに挙がった献立を多く散りばめました。今日の唐揚げもそのひとつです。定番ですが、毎回人気のメニューです! 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 大根:千葉県 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 ちりめんじゃこ:瀬戸内 鶏もも肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:鹿児島県 たまご:青森県 |
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